大衛上行之詩。

耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和測不透的事,我也不敢行。
我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中,我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。
以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠。

現代中文譯本

131:1     上主啊,我不敢再狂傲,也不敢再妄自尊大。我不敢再有大企圖,也不敢再做力所不及的事。
131:2     我安適滿足。像斷奶的嬰兒倚偎在母親懷裏,我的心寧靜。
131:3     以色列啊,要信靠上主,從現在直到永遠。

詩篇131篇是一首很短的詩篇,因為它很短,若是能背下來,又變成你的寶藏之一了。這首詩篇一開始,是詩人對上帝的祈禱,並且是認罪的祈禱。有一些版本的譯文沒有將詩人的心境很清楚的表達出來,若我們看現代中文譯本的翻譯,就能夠比較清楚的體會詩人的心境。多一個“再”字讓詩人的意思更清楚。

他說:「上主啊,我不敢再狂傲,也不敢再妄自尊大。我不敢再有大企圖,也不敢再做艱難的事。」(詩131:1)在《聖經》裡並不是只有做錯事才是罪或得罪神,有時人以為正面的事,在神的眼中也是罪。例如當大衛迎約櫃回耶路撒冷時,米甲因為大衛跳舞露出下體而看輕大衛。對米甲而言,她是一個公主,對皇家禮儀甚為重視,她認為大衛做王也該有同樣的認知,在神眼中卻完全相反,她對皇室禮儀的看重只是出於心裡驕傲或優越感,而大衛忘記身份的舉止卻蒙神悅納。

人心裡的思念不能逃過聖靈的鑑察,我們一時起的得意或驕傲,聖靈都立刻回應,讓我們知道自己不過是人。掃羅做王時,他心裡的驕傲使他選擇順服人而不全順服神,或順服貪念,留下亞甲和上好的牛羊,卻不能矇騙神,終至失了王位。因此詩人提醒我們,我們皂心懷意念都在神的面前。

不要心懷大志,要把一切皂事都交託耶和華,祂就必成全。不敢有大企圖或野心,不是說不可以為自己計劃前程,而是說要在自己的事上學習敬畏耶和華。因為神在每個人身上都有祂的計劃,我們若一心為自己打算,只為自己的榮耀和利益圖謀,一生就會成為枉然,所追求的都會化為烏有。但是若把一生交在神的手中讓祂帶領,神所成就的必然更大更有意義。這就是第二節的意思。

當一個人不再為自己籌謀,而是不管神給他的工作或崗位都盡心盡力去做時,他的心就像像斷奶的嬰兒倚偎在母親懷裏,平靜安穩,因為他不與世人名或利,只注重神的心意;不管世勢時局,他都知道天父必看顧他,或升或沉都有神的美意。嬰兒在母親的懷中,何須擔憂?這就是信靠順服的人生。

作者呼籲以色列人要仰望耶和華,從今時直到永遠。我們也要仰望耶和華,從今時直到永遠,因為祂是信實可靠的唯一真神。

国内的朋友请点这里 信靠順服