大卫上行之诗。

耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。
我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中,我的心在我里面真像断过奶的孩子。
以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。

现代中文译本

131:1     上主啊,我不敢再狂傲,也不敢再妄自尊大。我不敢再有大企图,也不敢再做力所不及的事。
131:2     我安适满足。像断奶的婴儿倚偎在母亲怀里,我的心宁静。
131:3     以色列啊,要信靠上主,从现在直到永远。

诗篇131篇是一首很短的诗篇,因为它很短,若是能背下来,又变成你的宝藏之一了。这首诗篇一开始,是诗人对上帝的祈祷,并且是认罪的祈祷。有一些版本的译文没有将诗人的心境很清楚的表达出来,若我们看现代中文译本的翻译,就能够比较清楚的体会诗人的心境。多一个“再”字让诗人的意思更清楚。

他说:「上主啊,我不敢再狂傲,也不敢再妄自尊大。我不敢再有大企图,也不敢再做艰难的事。」(诗131:1)在《圣经》里并不是只有做错事才是罪或得罪神,有时人以为正面的事,在神的眼中也是罪。例如当大卫迎约柜回耶路撒冷时,米甲因为大卫跳舞露出下体而看轻大卫。对米甲而言,她是一个公主,对皇家礼仪甚为重视,她认为大卫做王也该有同样的认知,在神眼中却完全相反,她对皇室礼仪的看重只是出于心里骄傲或优越感,而大卫忘记身份的举止却蒙神悦纳。

人心里的思念不能逃过圣灵的鉴察,我们一时起的得意或骄傲,圣灵都立刻回应,让我们知道自己不过是人。扫罗做王时,他心里的骄傲使他选择顺服人而不全顺服神,或顺服贪念,留下亚甲和上好的牛羊,却不能蒙骗神,终至失了王位。因此诗人提醒我们,我们皂心怀意念都在神的面前。

不要心怀大志,要把一切皂事都交托耶和华,祂就必成全。不敢有大企图或野心,不是说不可以为自己计划前程,而是说要在自己的事上学习敬畏耶和华。因为神在每个人身上都有祂的计划,我们若一心为自己打算,只为自己的荣耀和利益图谋,一生就会成为枉然,所追求的都会化为乌有。但是若把一生交在神的手中让祂带领,神所成就的必然更大更有意义。这就是第二节的意思。

当一个人不再为自己筹谋,而是不管神给他的工作或岗位都尽心尽力去做时,他的心就像像断奶的婴儿倚偎在母亲怀里,平静安稳,因为他不与世人名或利,只注重神的心意;不管世势时局,他都知道天父必看顾他,或升或沉都有神的美意。婴儿在母亲的怀中,何须担忧?这就是信靠顺服的人生。

作者呼吁以色列人要仰望耶和华,从今时直到永远。我们也要仰望耶和华,从今时直到永远,因为祂是信实可靠的唯一真神。

国内的朋友请点这里 信靠顺服