以恩譯

在我的神學和基督教學中,歷史上的耶穌和祂所生活的文化背景是絕對不可分的。藉著和道成肉身的基督耶穌同行,祂通過聖靈恩賜我們救贖和永生。

因此,我們明白耶穌這個人在生活的各個層面反映出當時的文化背景。

幾年前,我的弟弟跟我分享了他對耶穌當時生活的文化背景之考察,從耶穌用寓言來傳遞祂的教導,並證明三位一體,以及祂要再來的信息。以下是其中的一點:

耶穌復活後,為什麼要折疊裹頭巾呢?〈約翰福音〉廿章第7節告訴我們,包裹耶穌頭部的裹頭巾不像其他包裹身體的細麻布那樣被扔到一邊。《聖經》用整節經文告訴我們,裹頭巾被整齊地折疊起來,並放在那具石棺的頭部。

「西門•彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。(約20:6-7)」英文是 wrapped or folded,可譯為捲起來或折疊,都表示整齊地放在一邊之意)

週日清晨,天還黑的時候, ·抹大拉的馬利亞走到墓前,發現石頭已經從入口被滾開了。

她跑去找西門·彼得和另一個門徒,耶穌愛他的那個門徒。她說:「有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。」彼得和那個門徒跑到墓前去看。那個門徒勝過彼得,先到達那裡。他彎下腰看了看,看到細麻布還放在那裡,但他沒有進去。

然後,西門·彼得到達並進去。他注意到包裹屍體的細麻布放在那裡,而覆蓋耶穌頭部的裹頭巾被折疊起來並放在一邊。

這件事很重要嗎?當然!這裡有很重要的信息!

我們要了解折疊式餐巾紙的意義,就需要了解當時的希伯來傳統。折疊的餐巾紙與主人和僕人有關,每個猶太男孩都知道這一傳統。當僕人為主人佈置餐桌時,他要確定主人想要的方式。桌子上的餐具擺放得很完美,食物也擺上了,然後僕人會等在主人看不見的地方,直到主人吃完飯。

在主人完成之前,僕人不敢碰桌子。如果主人吃完了,他會從桌子上站起來,擦拭手指和嘴巴,清理鬍鬚,然後將餐巾捲起來,扔到桌子上。這樣,僕人便知道要清理桌子。在那段日子裡,餐巾捲起來,扔在桌上的意思是「我吃完了」。

但是,如果主人從桌子上站起來,折疊餐巾並將其放在盤子旁邊,僕人就不敢碰桌子,因為折疊的餐巾意味著:「我還要回來!(暫時別收拾)」

讓我們在復活節的這個季節裡,每天提醒自己,耶穌基督 「尚未完成」。祂那折疊起來的裹頭巾就像餐巾一樣,傳遞著同樣的信息:「我還要回來!」祂還要為了祂的教會和忠實的僕人回來。

耶穌基督己經復活,祂還要回來。這就是祂留給我們的信息,復活節的真義。