親愛的舟子:

您好,其實我和我媽媽一起去教會很久了,但是我一直沒有受洗,因為家裡的關係必須等到我18歲成年自己決定。

現在我已經18歲了,我媽就三不五時的在我旁邊講這件事,但是我覺得我受洗不是為了滿足媽媽的心願,是要我自願的,願意承擔受洗後的責任,我才去受洗。

我媽雖然嘴巴說理解,可是她還是要我去詢問教會的傳道,傳道說和我談談,可是我去的時候就變成直接開始上受洗班的課程,讓我有點錯愕,還直接約了下一次,其實我心情是有點不舒服,我覺得我好像上了賊船,我和媽媽說,她說說不定這是傳道所說的談談,要我下禮拜繼續去。

我怎麼和她說,她就還是不了解我的感受,她感覺非常希望就這樣上完課然後8/2直接受洗,但是我想問一句,受洗不應該是自願的嗎?而且經過傳道這樣的行為我更不想這麼快受洗,請問我該怎麼辦?怎麼和媽媽溝通?

小魚敬上

親愛的小魚

受洗當然是要出於自願。

當然,你也明白媽媽想你受洗,是為了讓她安心。因為一般都覺得要受洗才能上天堂,將來才能在一起。

傳道可能接受了媽媽的暗示明示,所以就順水推舟給你開課了。

我好奇的是,你做過決志禱告沒?你知道受洗的意義嗎?你己經接受耶穌做你個人的主和救主了嗎?

假如你還沒有做過決志禱告,那麼你很可能還沒有接受耶穌為主和救主,那受就沒有意義了。

受洗是基督徒信而順服的一種表示;耶穌以身作則,祂那麼謙卑去讓施洗約翰施洗,祂說我們都當盡諸般的禮。更何況我們這些平凡的信徒,豈不更當跟隨主的腳步嗎?當然,還有很多其他的意義,但是你只要明白這一條就夠了。做主的門徒,就要跟隨主。

我明白你只是不喜歡被強迫去做這件事。但我跟你說一件真的事情,我的先生在十幾歲時也被他爸爸強迫去受洗。結果受洗時蒙聖靈光照,就真的蒙恩得救了。

我們都不喜歡被強迫,但你可以禱告,求聖靈引導你的心,因為這實在是你和神之間的事情。

以馬內利

舟子敬上