亲爱的舟子:

您好,其实我和我妈妈一起去教会很久了,但是我一直没有受洗,因为家里的关系必须等到我18岁成年自己决定。

现在我已经18岁了,我妈就三不五时的在我旁边讲这件事,但是我觉得我受洗不是为了满足妈妈的心愿,是要我自愿的,愿意承担受洗后的责任,我才去受洗。

我妈虽然嘴巴说理解,可是她还是要我去询问教会的传道,传道说和我谈谈,可是我去的时候就变成直接开始上受洗班的课程,让我有点错愕,还直接约了下一次,其实我心情是有点不舒服,我觉得我好像上了贼船,我和妈妈说,她说说不定这是传道所说的谈谈,要我下礼拜继续去。

我怎么和她说,她就还是不了解我的感受,她感觉非常希望就这样上完课然后8/2直接受洗,但是我想问一句,受洗不应该是自愿的吗?而且经过传道这样的行为我更不想这么快受洗,请问我该怎么办?怎么和妈妈沟通?

小鱼敬上

亲爱的小鱼

受洗当然是要出于自愿。

当然,你也明白妈妈想你受洗,是为了让她安心。因为一般都觉得要受洗才能上天堂,将来才能在一起。

传道可能接受了妈妈的暗示明示,所以就顺水推舟给你开课了。

我好奇的是,你做过决志祷告没?你知道受洗的意义吗?你己经接受耶稣做你个人的主和救主了吗?

假如你还没有做过决志祷告,那么你很可能还没有接受耶稣为主和救主,那受就没有意义了。

受洗是基督徒信而顺服的一种表示;耶稣以身作则,祂那么谦卑去让施洗约翰施洗,祂说我们都当尽诸般的礼。更何况我们这些平凡的信徒,岂不更当跟随主的脚步吗?当然,还有很多其他的意义,但是你只要明白这一条就够了。做主的门徒,就要跟随主。

我明白你只是不喜欢被强迫去做这件事。但我跟你说一件真的事情,我的先生在十几岁时也被他爸爸强迫去受洗。结果受洗时蒙圣灵光照,就真的蒙恩得救了。

我们都不喜欢被强迫,但你可以祷告,求圣灵引导你的心,因为这实在是你和神之间的事情。

以马内利

舟子敬上