您好,最近一直在煩惱這件事。我是一名大學生,信主3年了。發現一個問題,我不知道要怎麼交朋友。

因為我有參加大學生團契,有很多大學的基督徒朋友,卻沒有很多不是基督徒的朋友。我想拓展自己的交友圈,也好和更多人傳福音。

但是我發現我融入不進她們。我嘗試教一些不是基督徒的朋友,但她們大多的話題都是比較污穢的,也講髒話,我不知道要怎麼回應。只能一笑帶過,不知道怎麼樣才可以在交朋友的事情上榮耀神,自己也覺得很孤獨,很無助,沒辦法傳福音給不是基督徒的朋友。

Liz

Dear Liz

你的問題很好,這是很實際的情形。有不少基督徒信主越久,就覺得越難交到不信主的朋友。我自己也曾經樣的困擾,我把自己的經驗和你分享一下。

一, 不要勉強自己。因為你的時間有限,你的工作、學習和聚會的時間,還有你的休息都很重要。在你的工作和學習上都不能舒懶,要盡力讓人看出你是個認真不馬虎的人,把自己變得優秀,自然會有人願意跟你交朋友。

二, 我覺得形像問題很重要。有的人以為要交朋友就要跟上潮流,學人家開黃腔,或講低級笑話,這些大可不必。因為在你的朋友當中,他們也在觀察你,你只要做一個誠實可信,有愛心,樂意幫助人的人就好了。如此你才能吸引到對的朋友。

三,傳福音是一回事,交朋友又是一回事。帶著目的去交朋友會讓人避而遠之,你要交朋友,不是討好朋友。交朋友傳福音需要時間,你還是先做你自己,不要想方法或帶著目的去交朋友,這樣你會很挫折。

四, 你可以藉著一起學習或做實驗的機會慢慢去認識人,你也要學習包容他們和你不同的標準,你要認識對方,你才知道對方需要什麼,在意什麼。你的反應很好,對於不喜歡的話一笑帶過,你可以學幽默,他們逐漸會覺得你這人挺有品味的。學習做一個會聆聽的人,不要急著講自己的想法,聽對方講,這樣對方才能感受到你的誠意。

五,當你想傳福音給某人時,記得先為自己和對方禱告。我們都不是與生俱來的佈道家,我們需要聖靈的帶領,需要聖靈在對方的心裡鬆土,需要聖靈給我們機會和當講的話語。

感謝天父給你有傳福音的感動,你也要先裝備自己,例如若有人問你為什麼要信耶穌時,你要如何回答?人家問你,世上那麼多苦難,哪裡有神?神若是公義,怎麼壞人都比好人得意?有很多方面,你要先看看自己對福音的理解,才能接受挑戰。你若有傳福音的心願,聖靈必然帶領,可以先從家人開始。願天父賜福你。

以馬內利

舟子敬上