您好,最近一直在烦恼这件事。我是一名大学生,信主3年了。发现一个问题,我不知道要怎么交朋友。

因为我有参加大学生团契,有很多大学的基督徒朋友,却没有很多不是基督徒的朋友。我想拓展自己的交友圈,也好和更多人传福音。

但是我发现我融入不进她们。我尝试教一些不是基督徒的朋友,但她们大多的话题都是比较污秽的,也讲脏话,我不知道要怎么回应。只能一笑带过,不知道怎么样才可以在交朋友的事情上荣耀神,自己也觉得很孤独,很无助,没办法传福音给不是基督徒的朋友。

Liz

Dear Liz

你的问题很好,这是很实际的情形。有不少基督徒信主越久,就觉得越难交到不信主的朋友。我自己也曾经样的困扰,我把自己的经验和你分享一下。

一, 不要勉强自己。因为你的时间有限,你的工作、学习和聚会的时间,还有你的休息都很重要。在你的工作和学习上都不能舒懒,要尽力让人看出你是个认真不马虎的人,把自己变得优秀,自然会有人愿意跟你交朋友。

二, 我觉得形像问题很重要。有的人以为要交朋友就要跟上潮流,学人家开黄腔,或讲低级笑话,这些大可不必。因为在你的朋友当中,他们也在观察你,你只要做一个诚实可信,有爱心,乐意帮助人的人就好了。如此你才能吸引到对的朋友。

三,传福音是一回事,交朋友又是一回事。带着目的去交朋友会让人避而远之,你要交朋友,不是讨好朋友。交朋友传福音需要时间,你还是先做你自己,不要想方法或带着目的去交朋友,这样你会很挫折。

四, 你可以借着一起学习或做实验的机会慢慢去认识人,你也要学习包容他们和你不同的标准,你要认识对方,你才知道对方需要什么,在意什么。你的反应很好,对于不喜欢的话一笑带过,你可以学幽默,他们逐渐会觉得你这人挺有品味的。学习做一个会聆听的人,不要急着讲自己的想法,听对方讲,这样对方才能感受到你的诚意。

五,当你想传福音给某人时,记得先为自己和对方祷告。我们都不是与生俱来的布道家,我们需要圣灵的带领,需要圣灵在对方的心里松土,需要圣灵给我们机会和当讲的话语。

感谢天父给你有传福音的感动,你也要先装备自己,例如若有人问你为什么要信耶稣时,你要如何回答?人家问你,世上那么多苦难,哪里有神?神若是公义,怎么坏人都比好人得意?有很多方面,你要先看看自己对福音的理解,才能接受挑战。你若有传福音的心愿,圣灵必然带领,可以先从家人开始。愿天父赐福你。

以马内利

舟子敬上