你好舟子

我今天第一次剛看到了網站,希望主透過你給我一些幫助。

我已結婚多過二十一年,沒有兒女。我夫家和他也是基督徒。但他們及我丈夫對我的對待卻不像基督徒,他們十分自我,自私,保守,強理,⋯⋯,常常令我感到十分痛苦。

我也曾有向神禱告。或者是我對神的信心很少吧。醫生也轉介了看心理專家,説我有輕度抑鬱症。也有人說我應該一早離婚。我卻仍然頑固地繼續。我想我是不容易背棄諾言吧。但我感到痛苦,有時真的想離開,讓自己開心一點。你可以給予一些提點嗎?謝謝你。

泰坦

親愛的泰坦

你結婚己經21年。

你的夫家及丈夫都是基督徒,對待你卻不像你想中的基督徒?

你覺得他們很自我、自私、保守、 強理?

你曾經禱告,但是沒有信心?

你曾看醫生和心理學家,患有輕度抑鬱症?

有人勸你離婚?但是你不想離婚。

1, 你想像中的基督徒是怎樣的?可惜對方不夠完美,和你想的不一樣,意見想法和你不一樣,又不讓你,使你很鬱悶,覺得家裡沒有愛。

2.我對你的夫家和丈夫都不認識,也不認識你。只能說這是大部份媳婦對夫家和丈夫的看法。

3.去教堂的人不一定都是基督徒,大多數基督教徒。假如沒有經常讀聖經,有靈修生活,敬畏主,那只能說是信基督教的人,還沒有信耶穌。因為生命還沒有被更新,只是戴著一頂基督教的帽子。不過話說回來,用你的標準去衡量人是不對的,因為你是按著你的情緒和喜怒哀樂去定人家的罪,你自己是基督徒嗎?

4.你對耶穌也沒有信心,所以按你的說法來看,你們是彼此彼此。你能期待什麼?意見看法不同是必然,不能只怪別人。

5.己經結婚21 年的人不能整天期待人家對你好,你在家可能做了很多事,但你是高高興興地做,還是整天擺個臉給他們看呢?

6.不離婚是對的,只為了意見看法不同就離婚,以後還是會碰到同樣的問題。你跟人家訴苦,人家也不知道怎麼辦,只能隨口叫你離婚。問題是,離婚後的問題都得你自己一個人負擔,你願意嗎? 你的夫家和丈夫可能不讓你很滿意,但也不是太覇道,你的生活也過得去,所以你只是心裡煩悶,因為你想倚靠他們來讓你快樂,所以你當然快樂不起來。

耶穌說:「你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。(路加福音6:32)」我覺得你該先建立起和耶穌的關係,回到神面前。因為只有這樣你才能有平安和喜樂,你才能找到自己的價值。不要認為別人必須對你怎樣,而是你想別人對你怎樣,你就先對人怎樣。你用笑臉對世界,世界也會回你笑臉;反之,你天天抱怨不滿,人家也沒辦法。

試著去數算別人的好處,結婚21年,丈夫若沒有外遇或搞三搞四,也算是很忠於你了,這也是一種愛的表示。你沒有生育,人家也沒有怪你或另起爐灶,這些都要感恩。我們不要只看別人的不好,試著去看人家的好。至於你心裡真正的問題你沒有說出來,我也不道破,你自己向耶穌禱告,祂知道你的痛苦。

以馬內利

舟子敬上