你好舟子

我今天第一次刚看到了网站,希望主透过你给我一些帮助。

我已结婚多过二十一年,没有儿女。我夫家和他也是基督徒。但他们及我丈夫对我的对待却不像基督徒,他们十分自我,自私,保守,强理,⋯⋯,常常令我感到十分痛苦。

我也曾有向神祷告。或者是我对神的信心很少吧。医生也转介了看心理专家,说我有轻度抑郁症。也有人说我应该一早离婚。我却仍然顽固地继续。我想我是不容易背弃诺言吧。但我感到痛苦,有时真的想离开,让自己开心一点。你可以给予一些提点吗?谢谢你。

泰坦

亲爱的泰坦

你结婚己经21年。

你的夫家及丈夫都是基督徒,对待你却不像你想中的基督徒?

你觉得他们很自我、自私、保守、 强理?

你曾经祷告,但是没有信心?

你曾看医生和心理学家,患有轻度抑郁症?

有人劝你离婚?但是你不想离婚。

1, 你想像中的基督徒是怎样的?可惜对方不够完美,和你想的不一样,意见想法和你不一样,又不让你,使你很郁闷,觉得家里没有爱。

2.我对你的夫家和丈夫都不认识,也不认识你。只能说这是大部份媳妇对夫家和丈夫的看法。

3.去教堂的人不一定都是基督徒,大多数基督教徒。假如没有经常读圣经,有灵修生活,敬畏主,那只能说是信基督教的人,还没有信耶稣。因为生命还没有被更新,只是戴着一顶基督教的帽子。不过话说回来,用你的标准去衡量人是不对的,因为你是按着你的情绪和喜怒哀乐去定人家的罪,你自己是基督徒吗?

4.你对耶稣也没有信心,所以按你的说法来看,你们是彼此彼此。你能期待什么?意见看法不同是必然,不能只怪别人。

5.己经结婚21 年的人不能整天期待人家对你好,你在家可能做了很多事,但你是高高兴兴地做,还是整天摆个脸给他们看呢?

6.不离婚是对的,只为了意见看法不同就离婚,以后还是会碰到同样的问题。你跟人家诉苦,人家也不知道怎么办,只能随口叫你离婚。问题是,离婚后的问题都得你自己一个人负担,你愿意吗? 你的夫家和丈夫可能不让你很满意,但也不是太覇道,你的生活也过得去,所以你只是心里烦闷,因为你想倚靠他们来让你快乐,所以你当然快乐不起来。

耶稣说:「你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。(路加福音6:32)」我觉得你该先建立起和耶稣的关系,回到神面前。因为只有这样你才能有平安和喜乐,你才能找到自己的价值。不要认为别人必须对你怎样,而是你想别人对你怎样,你就先对人怎样。你用笑脸对世界,世界也会回你笑脸;反之,你天天抱怨不满,人家也没办法。

试着去数算别人的好处,结婚21年,丈夫若没有外遇或搞三搞四,也算是很忠于你了,这也是一种爱的表示。你没有生育,人家也没有怪你或另起炉灶,这些都要感恩。我们不要只看别人的不好,试着去看人家的好。至于你心里真正的问题你没有说出来,我也不道破,你自己向耶稣祷告,祂知道你的痛苦。

以马内利

舟子敬上