马太福音21章37节    耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。

华理克牧师说,祷告要以聆听开始。怎样聆听神的声音呢?就是要读《圣经》。

Prayer starts with listening. How do you listen to God? By reading the Bible.

因此从今天到复活节,我们要分享从耶稣骑驴进耶路撒冷后的一些教导。因为我发现,当我们去聆听主在这段时间的教导时,你会更感受到祂心里的迫切和无奈。主耶稣希望我们知道或记得什么?祂己经进耶路撒冷,慢慢走向十字架,祂知道祂成为一个人的样式,走在人群中间,可以触摸抚慰和医治人的时间己经不多了。

而法利赛人对祂更加注意,敌意更深,这时犹太去找了祭司长,要把耶稣交给他们。他们十分高兴,就应许给犹大银子。犹大开始寻思怎样把耶稣交给他们。

这是预备庆祝逾越节的时候,耶路撒冷有许多外来的旅客,要献祭的犹太人,却没有想到,当年亚伯拉罕献以撒时,神预备了羊羔;而这次神正准备献上祂自己的独生子。

在虎视眈眈的豺狼群(法利赛人)里,耶稣讲了〈凶恶园户的比喻〉。那些租用葡萄园的园户不仅不让园主派去的仆人收果子,还把他们一个个杀掉。最后园主派自己的儿子去,以为他们必尊敬他,没想到还是把他儿子杀了。法利赛人听清楚了,知道耶稣说他们就是那些可恶的园户,恨不得立刻把耶稣抓起来。碍于人多,只能再等机会。

耶稣又讲了一个娶亲筵席的比喻。天国好比一个王为儿子娶亲的筵席,没想到被邀请的人都有借口不来;王便叫仆人去大路上招客,不管善恶都招来,筵席上便坐满了人。那时候的礼节,主人会为客人预便合宜的礼服,但是却有一个人不肯按照规矩穿王汾派的礼服。王看了大怒,便把他赶出去了。因为以色列人离开神,神便转去呼召万国万民向祂,但是凡是进神国的人必须穿上神所预备的救恩(之礼服),否则神也不会接纳。神的福音是赐给众人了,但是我们必须顺服神的方法,接受耶稣基督完成的救赎之恩,才能成为天国的子民。这是对外邦人说的。

接着有法利赛人想考倒耶稣,问「纳税给该撒可以不可以?」若是可以,便会引起百姓的不满;若是不可以,便是和罗马政府作对。可是耶稣的智慧远胜于人,祂留下了一个后世遵循的准则:「该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。」

接着撒都该人也来了,问耶稣一个犹太人的问题。倘若老大娶妻没有留后就死了,老二老三都为了为老大留后而与大嫂同房,倘若有复活一事,那到时这个女人算是谁的妻子?耶稣说:「当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。」耶稣顺便给他们扫盲:「神不是死人的神,乃是活人的神。」所以在神那里没有死人,祂是亚伯拉罕,以撒和雅各的神,也是我们又真又活的神。

接着法律赛人再推出了一个律法师,问题更深了。「夫子,律法上的诫命哪一条是最大的呢?」这个很难,说哪一条最大都不对。但是耶稣何等有智慧,祂说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」此后他们就不敢再问耶稣什么了。

从主耶稣和这些人的对答里,我们看到主耶稣虽然知道这些人存心不良,来意不善。但是祂却把握每个机会想要唤醒他们,更重要的是把神的心意传给我们。你有没有发现,当我们聆听了主的教导后,自己就更想亲近神,更想祷告了,那就向祂心吐意吧。