廖婉菁/编译

祷告是基督徒的生活重心之一。没了祷告,何来与神交通?如何与神同在?又哪来的平安?

以下七则简单的祷文能帮助基督徒用有意义的方式与神交通,并让各位和天父建立更美好的关系。

请用一周的时间运用以下的祷文。有时候透过最简单的祷告,就能大大改变我们的眼光。

周日祷文
上主,请让我能定睛于祢。当我在冲刺目标时,感谢祢的启发,助我迈向正确的方向。我能保持向上提升而不沈沦,就是因为每次努力时,都能以上主为中心,就算见不到祢,我知道祢一直都在,祢藏在幕后做工,好确保我一旦跌倒,也能在祢帮助下重新站稳脚步。天父,我感谢祢为我生命所做的一切。阿们。(参腓立比书三章14-15节)

周一祷文
天父啊!我感谢祢,就因为有主耶稣宝血拯救,我的生命才能得着平安。感谢祢让神子赐我这份厚礼,我才能在忍耐中存著盼望,活在祢的爱、宽恕与永恒的恩典里。请让我刚强有力,以对抗仇敌并坚定我的信仰。阿们。(参罗马书五章1-10节)。

周二祷文
亲爱的父神,请帮助我实践祢的戒律,好好的孝敬父母。有时候明明知道自己该为父母做更多,可老是做不好,甚至不懂他们的期望,我需要祢的协助。我也想要像神子荣耀祢一样地荣耀我的父母,请让我知道该怎么做最好。请教导我谦逊、耐心与恩慈之道。阿们。(改编自出埃及记廿章12节)。

周三祷文
敬爱的上主,当我今天与疑虑争战时,求祢助我一臂之力。我总是轻易相信会发生最糟的事。我晓得自己无法像上主一样纵览全局。请让我能仰赖祢,信靠祢。上主啊!我愿信靠祢,请让我在逆境中也不忘了祢。(参考箴言三章5节)

周四祷文
上主啊!今天我要好好听祢的话,做该做的事。我想要对向我求助的人全心付出,不求回报。我想要待人如己,所以求祢帮助我,请让我放开心胸。请让我能付出更多且不求回报。

我想成为主祢当初所创造的人,我很清楚唯有祢才能帮我做到。请领我到有需要的人面前,帮助我能按圣经的教导去回应。阿们。(改编自路加福音六章30-31节)。

周五祷文
上主啊,有件要紧的事恳求祢帮助我。天父啊,请赐我宽恕的能力。祢轻易地就饶恕了我们的罪,但是轮到我该饶恕得罪我的人时,我却百般挣扎。请让我的心能效法上主一般。

天父啊,请让我能多看别人的优点。求祢帮助,让我能原谅那些伤害我的人,让我能释放心中因苦恼和仇恨而生的苦毒。阿们。(启发自歌罗西书三章13节)。

周六祷文
上主您是我的爱、喜乐、平安、耐心、恩慈与善良的泉源。这世上我最信赖祢,需要帮助时也都寻求祢。天父,我感谢祢,永远都满足我心灵的渴求,还用永恒恩典和恩慈更新我的灵。请帮助我透过祢所赐的天赋,好分享与我的朋友、家人、教会和社区。

上主,感谢祢能成为我的盼望与最大的安慰。请让我也能成为其他人的盼望与安慰。(参加拉太书五章22节)。

文章来源: 基督教论坛报