利未记一章1-3节     耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。

从〈创世记〉一开始,神创造这个世界,赐给人生命气息,然后人犯罪,献祭就开始了。亚当和夏娃吃了善恶果树的果子之后,就看见自己赤身裸体,并感到羞耻,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。神知道以后,为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。哪里来的皮子呢?当然是动物的皮了,这便是献祭的开始,神为他们的罪杀了动物,动物的血遮盖他们的罪,也遮盖他们的祼体。因为罪的工价就是死。

在亚当的家里,孩子们都懂得献祭,该隐献素祭,亚伯献燔祭。为什么他们都知道要献祭呢?因为罪使人与神隔绝,当他们想亲近神时,就要先献祭除罪,才能亲近神。

〈创世记〉结束时,以约瑟的死为结束。一开始是生命的赐予,结束时,神收回生命。人不再享有永生。在〈出埃及记〉的开始,也是一个生命的诞生,原是该死的,却在神的恩典中活了下来。正代表以色列人这个民族,原是该灭亡的,却因着神的大能,起死回生,脱离奴隶生涯,成为神拣选的子民,建立起自己的国度。更美的是,在〈出埃及记〉的结束是神用云彩每天的带领,使以色列人成为一支充满希望的队伍。〈出埃及记〉,是一本从绝望到充满希望的过程。

〈利未记〉的第一章第1节,「耶和华从会幕中呼叫摩西」,会幕己经造好了,神住在以色列人中间,摩西不用再上山下山了。神只要呼叫,摩西即刻就到。这就是〈利未记〉的书名(ויקרא),希伯来文的意思就是「祂呼叫」。当然,神不只是呼叫摩西,祂呼叫以色列百姓到祂面前来亲近祂。神的家立好了,没有人来的话,有什么意思呢?神的会幕在人间就是为要住在人中间,百姓若不来就失去了会幕的功用。

但是人都有罪,怎能亲近神呢?公义和慈爱都是神的特性,怎样使神的公义彰显,使神的慈爱也得以浇灌呢?神说,祂万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代(出34:7)。但是,祂又是是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶的神,那怎么办呢?是不是人犯罪时,神就遮住双眼,假装看不到呢?神的公义不允许祂做假。

因此祂在〈利未记〉为以色列人开了一条路。对,你们会犯错,而且大过不犯,小错不断,那就这样吧,用献祭来解决这件事。从希伯来文字来看,「献祭–牺牲」(קרבן) 的字根(קרב),其意思正好就是「亲近」to come near。 所以这清楚地表明,人唯有借着「认罪-赎罪」的方式才能「亲近」神,才能成为「圣洁」,成为可悦纳的。因为在〈利未记〉的主要信息就是:「所以你们要成为圣洁,因为我(耶和华)是圣洁的。」

那时耶稣还没有道成肉身,神有祂的时间表。神先用动物来让以色列人明白要亲近神必须有的步骤。在以色列人出埃及时,大家还记得神要他们用什么动物的血涂在门框和门楣上吗?是羊,山羊或绵羊都可以,只要是一岁的公羊羔即可。所以当耶稣被钉在十字架上时,《圣经》说祂就是那只羊羔的喻表,为众人赎罪的。〈利未记〉里所记载的祭一共有几种呢?有哪些动物可以拿来献祭呢?我们明天一起来看吧!