唐崇荣牧师

马太福音6章33-34节    你们要先求祂的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

挂虑侵蚀生命

我相信这段经文是有关人生在世真正过一个平稳生活的最好写照。没有人没有困难或没有忧虑的地方,因为人是有限的,我们对将来如何没有把握,我们就经常挂虑,把思想用错地方。忧虑是不需要的,计画是需要的,但许多时候我们没有计画,没有思考怎样尽心尽力预备应对可能来到的困难的能力,我们尝试把思想放在不需要的挂虑上。

信仰排除挂虑,一个有真正信心依靠上帝的人应该不是被挂虑綑绑的人,但因为我们的软弱,我们常常看不清,没有把握地相信上帝一定照顾、一定引导、一定赐福、保全我们的生活。缺乏信心让挂虑侵蚀我们生命的中心点,使我们受不信的影响,天天不平安,没有真正的信仰产生有把握的生活。心理学告诉我们人一生挂虑的事情百分之七十五以上没有发生过,换句话说我们有一大堆的思想是用在不应该用的地方。如果我们增强信心,我们的信仰就能把挂虑排除出去。

我这一生可以说相当仰望上帝、依靠上帝,知道上帝施恩,我的挂虑应当比别人更少,但仍然无法完全。好像前天我孩子撞车的事情,我感觉孩子应当感谢上帝,因为没有任何人死就是一个大恩典,也没有撞死任何人,也是一个大恩典。我们一生撞车可能好几次,如果有一次撞死别人,我们以后良心将何等痛苦,要怎样过生活呢?

当灾难临到我孩子,撞到整部车不能修理的地步,汽车最前端的冷却器退后一公尺,那时,他们在公路上,我孙子的手骨断了、脚骨断了、胸骨断了,三个孙子需要开刀,但在路上没有人帮助,人经过就走了,前面那辆车可能车子太大了没有察觉,剩下这受伤的一家人就在那边等,等了十分钟,那是相当长的时间。时间对于平安顺利度过时光的人是没有什么感觉的,但时间对在受苦、等候、在伤痛之中的人是很残忍的。

有一个基督徒停下车来,再有另外一个人也停下车来,两辆车把他们载到医院去,刚好那一天手术房与急救室完全没有人,连这件事都是上帝的恩典。如果那一天医院没有空房,要再换医院,路途还需要两个钟头的话,那些断了骨头的小孩子的痛苦要怎样承当呢?如果那一天撞死人,要如何处理?

像他这样忙的人,每天想的是怎样处理一所刚刚开始的大学与分堂的需要。他没有足够的钱把孩子送到国际学校,又要教五个孩子。要管这么大间的教会,要管一所大学,要管Lampung地区的需要,我们很难想像一个四十多岁的人要负这么大的责任,做这么多的工作,不是为了钱。如果他是为了钱,他大可留在美国作大学教授,生活会比在这里舒服得多。他回来印尼,因为印尼归正运动需要有足够思想、学问、有真正事奉才能的人担当重任,我们为此感谢上帝。

一切的一切都是我们无法想像的,你把你的困难、责任告诉人,也没有什么人懂,听了就当耳边风过去了,但当事人要承当起来的实际困难、重责大任,这件事只有上帝了解他,我们做父母的也不完全了解。大学的教学他有分,开会他都要在,无论学校的开会、教会的开会、区会的开会、长老教义的开会,许多的事务他都要承当。这是很难担当的事情,但他继承我在各样困难不发一言、沉默应战的精神。

我从年轻的时候,把很多责任挑在肩上。虽然我们父子的看法不同,但在奋斗、争战、事奉、尽责、挑起重任上,他承继了我的精神,我感谢上帝。上帝的恩典很大,撒但的攻击也很大;上帝给我们的机会很多,上帝要我们负的责任也很大。

要把你的心放在重点上

耶稣说:「一天的难处,一天当」,这是我们最难做到的事情。我们所信的上帝是自有永有的上帝,我们所信的上帝是昨日、今日、直到永远的宇宙主宰、教会元首,但永远的平安幸福完全临到我们以前,撒但不断窥探我们,想尽办法攻击我们,每个人都有上帝交付他的责任,是别人无法替代的。我们一天过一天,到了在世上的最后一天,尽了责任,死了,顿时发现自己与主永远同在。我们每天度日子都是依靠上帝,直到见主面的日子。

你在世界上你要吃、要喝、要穿,但你们不要忧虑这三件事,因为你的生命比你的生活更重要,你的灵魂比你的身体更重要,你的身体比你的衣服更重要,你要看什么是重的、什么是轻的,你要把你的心放在重点上,而不是放在枝微末节的事情上。看重应当看重的,首要应当首要的,绝对应当绝对的,是我们人生一个非常重要的责任。

如果我们把次要的当作重要的,把最小的当作最大的,把不绝对的当作绝对的,我们就会错失重点与人生应当尽的责任。把轻的当作重的,无意之中就把重的当作轻的;把不重要的当作重要的,无意之中就不思念重要的事情;把属天的事情放弃了,就一天到晚顾属地的事情。保罗说:「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西3:2)

耶稣说:「你们为那存到永远的食物劳力,不要一天到晚为会朽坏的食物劳力。我就是从天上降下来的粮。你们看重上帝赐下的永恒粮食吗?或是看重世上的粮食?你们是为了吃得饱来找我吗?你们是为了看神蹟来找我吗?你们是为了能朽坏的食物劳力吗?你们到底是为了什么?」「祢有永生之道,我们还归从谁呢?」(约6:68)这句话从耶稣的门徒彼得的口里讲出来,耶稣得到很大的安慰,因为在祂四周跟随他的人,至少有真正为永远的真理来跟随耶稣基督。

你把这个观念、轻重看清楚了,你就明白耶稣每段话都有祂要表达的真理重点以及中心的思想。

你小的时候会想到你今天的生活会这样丰富吗?你刚毕业的时候会想到你生活所享有的会比你过去的更多吗?你要知道我们每个人的基本需要是不多的。一个人能吃多少东西?但我们的挂虑远远多于我们需要的。比如:如果你一天能赚五万印尼盾,这已经够你一天食物的费用;如果你一个月的薪水是二千万印尼盾的话,这表示你每天拿到六十多万印尼盾,超过你所需要的。耶稣基督说你需要的这些,他必加给你,不是赐给你。换句话说,上帝所赐的,是超过我们所求、所要的。上帝给你的,远远超过你所需要的、你向上帝所祈求的。

我不明白为什么有些大富翁每天赚几百万还觉得不够,这些人都是在挂虑中做了自己不需要的愁闷的奴仆,所不需要的挂虑使他变成一个贪得无厌、从不满足、自私自利的人,即使有了一千万,感到需要一万万,即使有了一万万,感到需要十万万。一个不知足的自我就在黑暗中探索,越来越多危害别人的安全,使别人不够饭吃,全部占为己有,却丝毫没有罪恶感。

人注重明天吃什么、喝什么、穿什么,但连这三件事,耶稣说你也不要挂虑,因为你今天的挂虑影响明天的工作、明天的健康,明天挂虑后天,后天挂虑大后天,一生浪费你的时间,其实你需要的东西,天父早就知道了,祂不但为你预备,而且祂已经把这些赐给你,你的挂虑是危害自己而不自觉。世界上没有一只蚂蚁饿死,他们知道在足够的时候储蓄食物,到缺乏的时候拿出来应用,人类难道没有这种计画吗?难不成笨到连蚂蚁都不如吗?耶稣说你不需要挂虑,你需要的是计划困难来临时要如何面对。你平安的时候,要思想危险来到的时候,这样,当危险来到的时候,你就能享受真正的平安。

耶稣说你要得到这样的智慧,你要先求他的国、先求他的义,你们所需要的这一切,你们的父要加给你们。你以为上帝不知道你的需要吗?你以为上帝不解决你的困难吗?挂虑的人与不挂虑的人不同在于,不挂虑的人不忧愁,挂虑的人忧忧愁愁。你的挂虑比你的钱财多,你就正在伤害自己,正在亏待自己,正在危害自己。你要先求上帝的国、先求的上帝的义,你人生真正的目标是把上帝的事列为优先,然后把其他的事交托上帝,你所关心的吃的东西,上帝早就预备了,祂关心你,你不必太多忧虑。你的挂虑使你的寿命减少、身体不健康、心理烦躁,你要先求祂的国。(待续)