唐崇荣牧师

〈约翰福音〉10章10节   耶稣说:「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。」

耶稣为什么到世上来?

这是耶稣到世上六次宣言之一。耶稣说祂来,1.为要寻找拯救失丧的人,2.为要呼召罪人而非寻找义人,3.要舍命做多人的赎价,4.并要给人生命且得的更丰盛,这四大宣布就是基督道成肉身最大的目的。除此之外,还有〈诗篇〉与〈希伯来书〉提到耶稣来了为要遵行天父的旨意。这些都是耶稣从天降到地上道成肉身所成就的大事。

耶稣把自己在世上与强盗做一个完全不同的对比,「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛」,这个宣布是所有宗教家没有人说过的。耶稣说「我来」,而不是「我生出」,表示祂是从另一个地方特地来到世界。耶稣从哪里来?怎么说到这个世界来?「我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。」(约16:28)祂来是从父那里出来,祂去世回到父那里去,父把伟大的使命交给祂,把伟大的差遣赐给祂,耶稣到世上来是要遵行天父的旨意,成全天父的计画,祂是带着使命到世界上,为了遵行上帝的计画来到世上,祂成全了这个计划之后回到天父那里去。

这世界太多盗贼了,盗贼来是来偷东西、毁坏世界、杀害人的生命,耶稣说祂不是,祂乃是要叫人得生命。生命是上帝永远的旨意,永生是上帝对人所定的最大计画,所以〈约翰一书〉第二章告诉我们:「主所应许我们的就是永生」(约一2:25),这才是从神而来的生命。你说:「我会吸呼、会听、会行动,难道没有生命吗?」我们每个人都有生命,我们的生命是被造的生命,我们的生命是会死、是暂时的、靠着肉体存活的生命,这不是〈约翰一书〉所说的生命。耶稣说他来是要叫人得生命,并且得着更丰盛的生命,这生命是神自己的生命,而不是被造、会死亡的生命。《圣经》说:「信子的人有永生;不信子的人得不著永生。」(约3:36)

上帝的应许,就是永生

我们信耶稣基督以后,我们领受死而复活的生命,祂的生命临到我们的时候,就像耶稣说:「凡活着信我的人必永远不死」(约11:26),这不是指父母生下我们的那个生命,而是耶稣从死里复活所赐给我们的生命。所以当你重生得救的那一天,你为你的罪痛苦,你打开你的心接受耶稣基督,正像耶稣基督对尼哥底母说:「你必须重生」(参:约3:7)。重生的人与不重生的人不同在于,不重生的人听到你提到罪的时候就生气,他要为他的罪辩护,但重生的人不是如此。

教会里有很多人是没有重生的。我的姐姐从小信耶稣,到她三十多岁的时候,我感觉我需要好好对她谈话,「姐姐,妳清楚妳究竟得救了没有?我们从小听道几十年,我严肃地问你,『你有没有重生的经验?』」我非常严肃地跟她谈,她的眼泪就流下来,她对我说:「我实在说,我还没有重生」。我非常惊吓,我就用一个钟头跟她谈《圣经》重生的道理,与她一同低头祷告,接受耶稣基督,求主赦免她的罪,我相信这是我这一生对我姐姐做的最重要的一件事。大家一同做礼拜,但有一些人是没有重生的,有一些人是重生的。重生就是领受上帝借着耶稣从死里复活赐给我们的生命,耶稣说祂来,是要叫我们得生命,并且得到更丰盛的生命。

换句话说,有些基督徒还是死在罪中,虽然他还是来做礼拜、唱诗赞美主,有的人甚至事奉主、探访人、参加唱诗班,甚至有一些传道人学了神学、在讲台为主讲道,但还没有真正重生得救。宋尚节在他的年代,他勇敢问会众:「你到底有没有重生?」很多人流泪承认他们还没有重生,并在他的聚会悔改,接受耶稣基督。宋尚节在中国事奉的二大果效,一是使许多尚未重生的牧者重生,二是兴起许多平信徒参加布道工作,到处为主作见证。我盼望每个基督徒扪心自问:我是不是真的接受主,真的重生得救?因为耶稣说祂来是要叫人得生命,而且得的更丰盛。

一个重生的人,他明白上帝的旨意,遵行上帝在他生命中所订的计画。一个没有生命的人,是死的,他对上帝的道没有反应,生活没有改变。但一个有生命的人,他会回应上帝的呼召,遵行上帝的旨意,好好事奉主,谨慎自己的道路。

更丰盛的生命

耶稣说:「我来了,为要使人得着生命,并且得着更丰盛的生命。」更丰盛的生命,是除了你自己活着,你还帮助别人的需要。今天许多人自顾不暇。第二次世界大战的时候有一位伟大的将军麦克阿瑟,他只有一个孩子,他注重他的教育是否成功,天天为他的孩子祷告。有一天他把对孩子的祷告写成一篇文章,他写道:「上帝啊,不要让我的孩子有太丰盛物质的享受,求主给他风暴,给他各样的磨练,给他经过考验,好像船在大风浪飘扬不定的情形,然后在大风浪之中,求主让我的孩子不沉下去,让我的孩子站立得稳,并帮助沉沦的人再度站立」。我相信这样的祷告是很多父母做不到的,我们多数说:「主啊,给我的孩子一帆风顺,丰衣足食,没有什么困难」。父母只为孩子的丰衣足食与平安祷告是太普遍的情形,麦克阿瑟却为子祈祷经历风浪后,有能力帮助在风浪中即将沉沦的人。

我看他的祷告词,我非常感动,所以我对我的孩子的训练也是如此,盼望他们可以自立,并且可以帮助周围的人。我对我的传道人的训练也是如此。传道人能自食其力并且帮助别人是不多的。两年多前,我们教会有一位传道人,他有一个孩子(现在有两个了),他对我说:「唐牧师,我盼望到日本做传道人」,我说:「你要到日本哪间教会事奉主?或是帮助我们印尼人在日本的团契?」他说:「我可以帮助他们,但我最终的目的是为了帮助日本人信福音。」我说:「你知道在日本的生活费是很贵的。」他说:「我知道。」我说:「谁供应你的生活、支持你的费用呢?」他说:「我储蓄了一些钱。」我问:「你储蓄了多少钱?」他说:「我有七十条印尼盾。」我说:「这只够供应你们在日本两个月的生活费。」他说:「不,我盼望用这些钱养活我一家人两年。我曾到日本读书,研究IT,我能在那边做一点工作,养活我的家人。」我说:「我为你祷告,你去吧!」

他是很好的传道人,Karawaci的弟兄姊妹都很喜欢他,他离开不是因为做不下去,而是因为上帝有新的引导,所以我跟我们教会的同工商量,我们决定用两百条放在他的身边,当他需要的时候,可以动用那些钱。他本来不要接受,我说:「我们放在你身边,你困难的时候可以用这些钱」。他后来答应了,就到东京,在印尼团契中事奉主,有时聚会五个人、八个人,就在他们中间工作。做了几个月以后,印尼的弟兄姊妹感到他很殷勤,因此开始奉献一些钱支持他的事奉。一年以后,他说:「唐牧师我已经安定下来,我租了一个很远的地方的房子,我跟我的妻子吃很简单的食物」。我说:「你的钱够吗?」他说:「我到现在还没有动用教会放在我这边的钱。」现在他在日本多生一个孩子,费用更大了。我问他:「现在聚会多少人?」他说:「大约三十多,最多的时候大约五十多人。」人数多了四倍,我为他很感谢主。

后来我要他找市中心的场地,虽然小一点,但交通方便,大家可以挤在一起聚会。后来,他在东京市中心找到一个相当便宜的地方聚会,这个地方原是神道教聚会的地方,如果卖给他们,他们可以有几十个人在那里聚会。我心里有个感动:「赶快拿下这个地方,使印尼的东京团契不会零零落落、不知在哪里聚会」。我说:「最后的出价你要告诉我。你们东京的团契有多少钱?」他说只有印尼盾2个M,售价是10几个M。我们的工作一直发展,每个人都要努力,多储蓄钱,为上帝的工作献上我们的力量。

除了得到新生命以外,求主赐给我们更丰盛的生命。一个人有生命可以供应自己的需要、料理自己的生活、在上帝面前过一个人应当尽的责任,这是不是够了呢?不是,耶稣说祂不但要叫人得生命,并且要叫人得着更丰盛的生命。更丰盛的生命不但是为著自己,也是为著别人,流露生命的丰盛,造就别人、供应别人。

感谢上帝,过去我用二十年的时间,除了在雅加达牧养外,我也在新加坡、马来西亚、香港、台湾、美国,用上帝的道供应许多人的需要。昨天林望杰博士对我说:「很多美国人听你讲美国的政治,他们在媒体听到的都是假的,美国人很多人预备听你讲这些事。不是因为要听政治,而是美国有很多中国人愿意听见唐牧师讲怎样从上帝的道看政治的变迁,所以有许多人要你用五次的讲道讲『用上帝的道看世界的政局』。盼望你快快准备这些,有一个很好的牧师这在筹备,让很多人听你的信息。」我说:「我现在很忙,要正月份以后才会思考这件事。」

我在《圣经》中看清楚世上的朝代更迭,许多假先知讲符合当权者所要听的假道,真先知看出世界必要过去、讲真话,一个个被杀害,他们所讲的当权的政府不喜欢,所以以赛亚被锯成两段,耶利米被丢在枯井中,他们走完他们的道路回到上帝那里去,这些神的仆人反对当时政府的话,神都听见了,他们为上帝的殉道永为上帝所纪念。亲爱的弟兄姊妹,我们住在印尼回教徒之中,很少传道人敢讲回教错误的地方在哪里,很多东亚的国家贪腐,很少传道人批评他们,很可能我们都不是上帝忠心的仆人,世界的政局如何,我们就顺应他们。

当希律王的时代,施洗约翰责备他抢夺他兄弟的妻子,并责备法利赛人是毒蛇的种类。我们看到今日政治败坏,中国政府拆掉三千多间教会的十字架,把耶稣的照片从礼拜堂拿掉,换上习近平的照片,我责备这些事,许多人说你不要这样讲,这是我们的祖国,模模糊糊地过日子。我尊重中国百姓,我尊重中国文化,我尊重中国土地,但我不尊重那些逼迫教会的邪恶的人。有人对我说:「你不要这样批评,你越批评教会,教会越受逼迫,我们不是越受损害吗?」我一生有不明白的事情,为什么上帝把我从中国带到印尼来?为什么我在印尼做传道,印尼听众不太多,我最多的听众是我从未去讲道的中国。

上帝把我放在反对基督教的回教徒众多的国家,很少中国人的地方,却向全中国传福音。现在我已经八十多岁了,明年圣诞节你看我还站在这里吗?我不知道,我要遵行上帝的旨意,有生之年把福音传扬出去,使更多人领受丰盛的生命。这是今年圣诞的信息。

耶稣为什么到世上来?祂说:「我来了,为要叫人得生命,并且得着更丰盛的生命。」我盼望你不要醉生梦死,好好领受上帝的恩典,好好尽你做人应当尽的责任,使很多人与我们一同领受上帝的丰盛。愿一切荣耀归给上帝。

内文:摘录自印尼归正福音教会圣诞崇拜会信息,未经讲员过目。