〈约书亚记〉 23:10 你们一人必追赶千人,因耶和华你们的神照他所应许的,为你们争战。

阅读经文:〈约书亚记〉 23:1-16

人的肉体总有一老和一死,但是像摩西和约书亚这样,可以做完神托咐的工作,安然去见主,是何等有福啊!人老了,身体逐渐衰落,便知道神给自己在世上的时间已经快要结束了。人生有限,神给每个人在世上的日子都是可以数算的,因此我们当求神给我们智慧的心去过世上的岁月。

当约书亚年纪老迈,便召集众人做最后的交代时,他讲了一件很重要的事:「那为你们争战的是耶和华你们的神」,这位神不只是要带领约书亚,也将带领以色列人面对将来的战事,只要他们愿意好好跟随祂。约书亚不是说他自己很厉害,而是说这位神才是带领争战的,所以不要因为他的离开而难过;因为每一个人都可以被取代,唯有神不能被取代。

假如以色列人记得为他们争战的是耶和华,他们就不会因为约书亚的离去而丧志,因为神仍然与他们同在。在家父被主接去的那年,我觉得自己的力气也仿佛消失了。但是圣灵让我回想家父得救的见证,以及他引导我们一家归向主的过程,我发现自己的心力又慢慢回来,我的灵也再次被唤醒,那引导我父亲的,也必继续引领我们前面的道路。我们是有限的,但耶和华神是无限的。

约书亚完成的功业,一是剪除在迦南地的外邦大族,二是使以色列各支派得到分地,可以进驻迦南。但是有一些地方上的异族人还是不肯离开。因此约书亚提醒他们:「耶和华你们的神必将他们从你们面前赶出去,使他们离开你们」,这是一个应许。这个应许需要以色列人凭著信心向神支取,他们必须愿意站起来再度争战。不只是为了他们自己,也是为了他们的子子孙孙。就好像华裔住在海外,看到有些教育制度上的偏差,就必须站出来争战,为了这个地区不落入魔鬼手中,不仅为了自己生活的平安,也为了将来子孙的幸福。不能再像罗得一样,只能为所多玛、蛾摩拉的人忧伤叹息,却什么事都做不了,以致这两个城被神所灭(彼后2:6-8),他也失去一切。

想要支取神的应许,就要分外谨慎,爱耶和华你们的神。」神的应许不给那些偏离神的道路,和别的假神互通款曲的人。神对我们的爱很专一,祂要的回报也是专一的爱。专一的爱是必需经营的,它不是一时的热情或冲动,而是使用意志保守自己的心怀意念,不管环境或情绪如何,都不允许外界或内心的引诱使自己偏离。

《圣经》里常用婚姻里的爱来比喻神和信徒之间的关系。婚姻里的专一不是一时的情欲,而是意志上的努力,拒绝外在或内在的引诱,保守自己对配偶的忠实;因为在婚姻里的爱是非常敏感的,只要有一方稍微偏离,另一方就会有感觉;双方之间,除了神以外,不能有第三者,否则感情就会破裂。这就是神的警告,我们若转向别神或偶像,神必然远离,更别说要向祂支取应许了。自己也没有那份把握了。不管是旧约或新约,我们所敬拜的都是同一位耶和华神。

我现在要走世人必走的路。你们是一心一意地知道,耶和华你们神所应许赐福于你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了。」神的话没有一句落空,全部都应验了,100%的应验,就是人间的父母对子女的应许也无法达到百分之一百的应验。我们会忘记,会疏忽;我们有人的软弱和各样的限制,心有余而力不足。但是神没有这些软弱和限制,所以我们可以全心倚靠祂。神给亚伯兰的应许经过七百多年,一一应验。所以当我们奇怪为何祷告未蒙应允时,不要沮丧,因为神有祂的时间,祂的计划是最完备的。不管在怎样的情况下,只要坚持信心去努力,有一天,我们也会发现自己竟然身在迦南了。