〈撒母耳记上〉 16:7  耶和华却对撒母耳说:「不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。」

阅读经文:〈撒母耳记上〉 16:1-23

当撒母耳对扫罗说:“今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐予比你更好的人。以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。(撒上15:28-29)”时,扫罗害怕了,但是他可能没有想到神已经真的找到了另一个人要取代他。撒母耳为扫罗难过,为扫罗悲哀,但是神要他往前走,向前看。因为神虽然曾经拣选扫罗,但是一旦扫罗不肯听从神的话,神也离开他了。这件事让我们明白,不遵从神的话,在神的眼中是无可饶恕的;即使花言巧语为自己找理由,也无济于事。

神要撒母耳重新出发,去膏立神所拣选的新王。神要撒母耳去伯利恒找耶西,这耶西是摩押妇人路得和波阿斯的孙子。撒母耳没有想到,神要膏立的是一个可爱的少年人。他的哥哥们一个个从撒母耳面前经过,却没有一个是神拣选的。神对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”。但是你可能还记得,扫罗比众百姓都高过一个头,他的外貌不是很出众吗?神为何选他呢?

在十五章里,撒母耳对扫罗说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?”扫罗在作王之前是很谦卑的,他觉得便雅悯支派是以色列支派中最小的;而他的家族又是便雅悯中最小的族。若论选王,怎样也轮不到他。所以当撒母耳要向众百姓介绍他时,他还躲了起来。那时的扫罗一点都不骄傲。但是作王之后,他变了,变得非常自大,比神还大,所以他不听神的,他忽悠神。该做的不做,还找理由塘塞,并且推卸责任。他不把神当做神来敬畏,他以为神看不见他的所作所为。社会新闻里,我们有时也会看到一些变节的牧者或传道人,他们一开始都是非常认真而忠心的神仆,但是后来在各种引诱下,他们失节了。

大卫是合神心意的人,但我们知道他后来也犯罪,所以自我感觉良好的人,能保证自己的将来永远不会犯罪吗?《圣经》里把这些事都记下来,就是让我们明白,世界上没有完人,都亏欠了神的荣耀,所以我们需要救恩。但是大卫在犯罪之前和之后,他的确是一个不可多得的,合神心意的人。所以我们要学习,他那些蒙神喜悦的优点。

现在焦点又转到扫罗身上了,这个善战的君王在神离开他之后,有何改变呢?〈撒母耳记〉的作者说:“有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”这是什么意思呢?是真的有邪灵来找他了吗?没有神的保护,他就受到邪灵的干扰了吗?英文里说,“and a distressing spirit from the Lord troubled him.(NKJV)”意思是,有从神来的愁苦的灵骚扰他。当然,所有的灵,包括撒旦,都在神的手下,所以说是从神来的也不为过。不过,简单来说,就是他失去从神来的平安了。当一个人失去从神来的平安时,他就会开始为各样的事情烦恼,为将来忧愁,以致烦燥不安。

有位姐妹和我分享当基督徒的好处之一,就是我们可以交托。人生有很多事情不在我们的定意之中,要烦恼的事多如牛毛。你看电影电视影集里,一有事情发生,里面的人就哭天抢地,忧愁不已,进而为自己筹谋,又惹出一大堆事情,那些故事都是社会上一个个小小的缩影。人的心里若没有神,就不会有平安。因为耶稣说,祂要把平安赐给门徒,祂所赐的平安不像世人所给的,这平安无人能夺去,是在任何情况下,都不会失去的平安。

扫罗失去了神的同在,也失去了从神来的平安,他处在一种不平安的焦燥里,担心、烦恼、忧愁、惧怕,深深恐惧会失去王位;不停地挂虑神何时会派人来把他赶下去,让他失去一切。这时有人建议他请大卫来弹琴给他听。这人形容大卫:“善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在”。大卫虽然只是个牧童,但是他在人的眼中是相当有价值的一个人,而且人们知道耶和华与他同在。假如你已经信主,人们能否从你的身上和你的生活,看出你是一个有神同在的人?

大卫一弹琴,扫罗就觉得舒畅爽快,仿佛恶魔被赶走了。我们可能都有类似的经验,情绪不佳时,听听圣乐,心情立刻好转。当然,心魔是赶不走的,潜忧仍在,只是暂时感到舒畅,所以扫罗把大卫留下,随时侍候,并且做拿他兵器的人。他需要一个有神同在的人在他身边,或许他也可以得到一些余荫的庇护。