唐崇荣牧师

如同福杯满溢的人生

第二,一个有丰盛生命的人,是一个流露生命、分享生命的人,因为他的生命丰盛,他便流露出这丰盛,正像一个杯,你盛水、奶在里面,当这杯充满以后,就流出来了,这是很自然的,一点不勉强的,好像《圣经》所讲的「福杯满溢」。今天为什么有一些人一面事奉上帝,一面很痛苦呢?如果我们的事奉加上忧郁、痛苦,我们的事奉就不正常。一个正常的事奉应当是欢欢喜喜、充满喜乐的事奉,虽然有很多身体上的辛苦劳累,但我们心里的满足、快乐让我们忘记曾经付出的代价。请问,你的事奉是充满喜乐,或是充满不满的痛苦呢?你说:「我怎么可能一面事奉,一面充满喜乐呢?」因为你明白耶稣所讲一句很重要的话:「施比受更为有福」。

为什么世界容纳不下耶稣一切所行的?

这句话是耶稣所讲的,但在〈马太福音〉没有,在〈马可福音〉没有,在〈路加福音〉没有,在〈约翰福音〉也没有。耶稣的话不是记载在四福音吗?这句话是从哪里的呢?这句话是在〈使徒行传〉里告诉我们的。换句话说,四福音没有把耶稣讲过的话、做过的事的一切都记下来,这也是为什么〈约翰福音〉最后一章最后一节说:「耶稣所行的事还有许多,若是一一的都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了」(约21:25)。我从小就思想为什么这节经文说如果将耶稣所行的事都记载下来,就连世界都容不下。我想了十多年,最后才想清楚。我想很多基督徒也曾想过却不得其解。

为什么说世界都容不下呢?很容易明白的,因为不但地球是祂造的,宇宙千千万万亿的星球也是祂造的,所以如果把祂在宇宙中所做的事都记下来,这世界一定记不下。古代人凭着他们有限的天文知识,以为天上的星是很少的。我们能数的有限,我们知道的有限,我们看见的有限,所以当上帝对亚伯拉罕说:「我要赐福,使你的子孙像天上的星、海边的沙那样多 (创22:17) 」的时候,这两个很不平衡的比喻到底在讲什么呢?你的子孙像天上的星,这有多少呢?你的子孙像地上的沙,这算得出来吗?我们感觉上面的很少,下面的太多,我们就没有办法明白这其间的比例到底是什么。但当人类的天文学知识越来越多的时候,人类发明望远镜,透过望远镜看天上的星的时候,才知道天上的星是千千万万,怎样数都数不清,我们才醒悟过来,「原来上帝的话是没有错的」。

没有人可以算清楚海边的沙有多少。照样,当我们现在用大型的望远镜看天空的时候,你也没有办法数清楚天上的星有多少。我们每天看见天上的太阳,太阳的比例比地球大一百三十万倍,所以如果太阳是一个我们吃饭的盘子的话,地球就像我们这个大头针的尾端那样,我们感到地球算不得什么。比起太阳,地球微不足道。诗篇第八篇说:「我看祢指头所造的月亮星宿,我就知道人算不得什么。」(诗8:3-4)我们不过是微不足道、一个可有可无的偶存物,只有上帝是万有的主宰。我们越明白上帝的恩典,我们越明白自己的渺小;我们越经历上帝的救恩,我们越感到上帝的伟大。故此,我们明白上帝在基督里所造的万有,是这个世界所容不下的。

耶稣擘开五饼二鱼 是将能量化成物质

请问,我们感恩的心如何呢?我们分享的灵性如何呢?「施比受更为有福」这句伟大的话语,四福音居然没有出现过一次,但当我们以后回到主面前的时候,我们那时对基督的恩典、祂的丰盛的了解,要使我们完全超脱限制,进到无限的喜乐里。保罗说:「我们的主有丰富的恩典。」(参:弗1:7;2:7)在这丰盛的恩典中,我们从中领受了多少?我们又分享了多少?一个人的丰盛是从他的分享建造起来的。你越分享,你越享受丰盛。你还记得那个小孩子把五饼二鱼交在耶稣手里的时候,耶稣就接受了,他就吩咐十二个门徒,把这分享的饼带到众群众中,耶稣一直擘、一直分,群众一直领受。

耶稣擘饼的时候,显明祂是创造主;耶稣借着无穷的大能创造物质,并用祂无限的大能使这有限的物质成为无限的供应,这是创造者的记号。耶稣分五饼二鱼后二千年,爱因斯坦发现物理学E=MC2的定律(编按:E=MC2的E代表能量,M代表质量,C代表光速,2代表平方。),只有一个人曾经做过这件事,就是道成肉身、降世为人的耶稣基督。

人所能知道的最大的是数目就是光速(speed of light),光的速度每秒是三十万公里。(编按:1849年,法国物理学家艾曼达·菲索开始了对光速测量新的尝试,首次在地球上测量出了光速的近似值,得到了315000km/s的数值;1926年,美国物理学家迈克尔逊依然沿用傅科的方法,只是将反光镜延长到35千米距离,测得光速数值为299796km/s;1972年美国科学家通过镭射干涉测量出了最精确的光速,精确测量得到的光速为299792456m/s。资料来源:时空通讯。)

你用脚走路,一个钟头大概是五到六公里;你开最好的汽车,一个钟头可以走一百到二百公里;你搭喷射机,一个钟头大概是九百公里;你搭超音速飞机,一个钟头可以超过一千多公里;如果你搭战机,可能一个钟头飞几千公里。地球绕一圈是四万公里,我们把光放出去的时候,光的速度一秒钟绕地球七圈半,但是光是直射进行的,所以不能绕地球。光从地球射到月球,多久才会到月球?大概两秒半。地球距离月亮几十万公里,两秒半地球的光就到月亮去。太阳的光射到地球要多久?光一秒前进三十万公里,太阳距离地球一百五十万公里,所以太阳光射到地球需要八分钟十几秒。

宇宙的奥祕、光的速度是远远超过我们所想的。当我们用光速的平方乘物质的重量,就是物质所需要的能量有多少。换一句话说,能量与物质的质量是有关系的。如果你要用物质化成能量,这能量等于这物质的质量乘以光速的平方,你得到的能量是爆炸性、非常可怕的。原子弹用原子爆炸的方法产生毁灭性的能量。一颗原子弹,可以毁灭一座城市。在日本广岛爆炸的第一颗原子弹叫做小男孩(little boy)。我亲自在代顿(Dayton)的美国空军国家博物馆(National Museum of the US Air Force)看到小男孩原子弹的模型。这比人高一点点的炸弹在一秒钟里消灭几十万人的生命,这叫做从物质变成能量。但耶稣基督擘开五饼二鱼的时候,一直分分不完,因为祂是将能量化成物质。

唯有上帝能用能量创造物质

把能量化成物质,这叫做创造;把物质化成能量,这叫做爆炸。创造是从能量变成物质,爆炸是物质变成能量,这两件事是两个方向。谁能用能量变成物质?上帝。谁可以把物质变成能量?人。上帝造万物让人使用。你把汽油变成动力推动汽车的时候,汽油是物质,动力是能量,上帝创造了石油,我们释放了能量。人只能用,人不能造。我们能够将石油变成能量,我们能够将原子能变成爆炸的力量,但是我们不能反过来。没有人能用能量创造物质,除了上帝以外。上帝创造物质给人使用,人没有丝毫的功劳,人是用上帝所造的来服务自己的方便。

耶稣的生命是一切丰盛的源头

当耶稣用五饼二鱼分给所有人吃的时候,祂正在显明祂是上帝,祂用创造的方式供应世界的需要。耶稣的生命是一切丰盛的源头。这取之不尽、用之不竭丰盛的源头,就是耶稣基督。耶稣说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」当一个传道人明白这个道理的时候,他就从主耶稣那里得到保障,一生怎样讲道也讲不完。这个教会已经三十一年半,我几乎每个礼拜都在这里讲到,讲了三十一年,讲了一、两千次,讲道讲完了吗?我是不是每个礼拜跟你们炒冷饭?不是。我盼望我每次所讲的都是新鲜的信息,使你觉悟上帝的恩典实在是丰盛的。这丰盛是从哪里来的?是从分享产生出来的。

有没有人事奉主最后完全没有材料,变得枯竭而死呢?有,因为他们没有得着丰盛的奥祕真理,他们很吝啬自己所给人的,他们以为自己所有的是很有限的,所以他们给人是很吝啬,一点点给人,因为他怕他得的恩典用完了。耶稣基督不是如此。耶稣应许我们:「你要得生命,并且得更丰盛的生命。」一个真正丰盛的生命,是感恩的生命;一个有丰盛生命的人,是一直分享给别人,让别人与他得着福音的好处,永远都分不完。这其中的奥祕是什么?你用多大的量器量给人,上帝就用多大的量器量给你。吝啬的人,是自己拦阻上帝给他更多的恩典;一个慷慨的人,是开他的心让上帝的生命不断充实他生命的人。你对人的心肠多宽,上帝给你的恩典就多大。你不停地分享与人,上帝就不停地充满你;你大大怜悯别人,上帝也必怜悯你。

三、有丰盛生命的人,是牺牲自己、成全他人的人。

第三,丰盛的生命是怎样的生命呢?是愿意牺牲自己、成全别人的生命。在两千六百年前,中国有一位名叫孔子的哲学家,他有一句话非常感动我,他说:「君子成人之美」(《论语.颜渊》),「你能够更成全,我更高兴;为了使你更成全,我有分于建造你、充实你。要怎样充实你呢?我要牺牲自己」,这就是孔子思想里真爱的定义。你盼望你的孩子成长吗?你甘心为他努力,甘心为他受苦,你甘心用牺牲自己做苦工得到的钱养育他。人家问:「你在做什么?」「我在养育我的孩子,盼望他有一天可以成为一个完全的人。」这叫做成人之美。

君子有成人之美,「只要你有成就,只要你壮大、成功,这就是我心中最快乐的时候」。一个不是君子的人,一定不甘愿看见别人成长,但生了那个人的父亲盼望这个孩子以后比他更成功,盼望这个孩子以后比他更伟大,他愿意牺牲、受苦,非常辛劳工作,盼望把孩子养大成人,这就是更丰盛的生命的一个表现。请问,我们今天是用这样的态度活在人间吗?我们今天是用这样的心情,牺牲自己、成全别人吗?除非我们的对象不肯追求,有好的机会也不要长进,有好的环境也不感恩,无论我们怎么牺牲都很难使他有所成就。

不打不成器—贝多芬的父亲

历史上有一位伟大的音乐家,叫做贝多芬(Ludwig van Beethoven),这个人五、六岁的时候给他爸爸打个半死,逼他每天练钢琴练到很成功。小小的贝多芬很可怜,天天以泪洗面。为什么贝多芬的爸爸这样凶、这样严格、这样残忍地对待他的孩子?贝多芬是1770年生,1827年死,在他出生前十四年(1756年)在维也纳的萨尔茨堡(Salzburg)有一个孩子生下来,这个孩子叫做莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart),他非常天才,记忆特别好,听了一首半个钟头的曲子,他马上背出来每一个音,他的记性、他的天才太大了。

有一次莫札特在罗马听了一首半个钟头的弥撒曲,他把整部乐曲全部背出来。这音乐是不可以出教廷的,所以当教皇听说这首歌外面也在唱了,他问:「是谁把它偷出去的?把那个演奏这首歌的人带到这里来,我要刑罚他」,因为把教宗隐藏的最好的世界音乐随便带出教廷是犯法的,人家就把这天才的孩子带到教皇面前。教皇问小莫札特:「你为什么把这首音乐带出去?你从哪里拿到乐谱的?你得到谁的授权把它公开?」这小孩子说:「我没有偷。」「为什么你知道这首音乐?」「我听过别人演奏。」「你听了别人演奏,怎么你也能演奏呢?你的乐谱拿给我看。」

当莫札特把他的乐谱拿给教皇看的时候,教皇看那是每一个字用手抄下的,「你怎能抄下每一个音?」「我是背起来的。我听了一遍,就放在脑里,并默写下来。」「你不是骗我吧?」我没有骗你,我讲的是真的。」于是教皇再给莫札特听另一首歌,他听完以后,就全部默写下来,教皇眼睛睁得很大,口都不能关了,「天下有这样大的天才,在这么小的年龄就有这么大的记忆!」教皇一方面感谢上帝,一方面觉悟自己经历一个很大的神蹟,教皇就把一个很特别的勋章送给这个孩子。莫札特那一天拿到那个勋章后三百多年,没有人拿过那个勋章。

当1770年的时候,莫札特已经十四岁了,全欧洲都认识他的名字,因为莫札特的父亲带着这个天才孩子周游列国,到处演奏,全世界的人都为他鼓掌喝采,他就变成全世界最著名的天才儿童。当时音乐之都维也纳的奥国女王玛丽娅·特蕾莎(Maria Theresia)听了莫札特的演奏之后,女王说:「你真聪明,你要求什么,我可以给你吗?」莫札特当时才七岁,他看见远远有一个很漂亮的女孩子,叫做玛丽·安东尼(Marie Antoinette),大概十六岁,莫札特说:「那个女孩子太漂亮了,如果妳肯的话,将来我要跟她结婚」。七岁的孩子爱上十多岁的女人,要女王赐婚,全场大笑起来。当然这件事情不可能成真,莫札特就回到萨尔茨堡,这件事就变成世界著名的小故事。

后来玛莉公主嫁给欧洲最大王朝之一的君主法王路易十六。一九八九年的时候,法国的社会产生大动乱与革命,就把路易十六与玛莉皇后抓进监牢,四年以后,王与王后都被砍头,在断头台惨死。好在莫札特不是跟她结婚,如果是跟她结婚,可能下场很凄惨。

当莫札特跟他父亲到处演奏的时候,贝多芬的父亲看见这个小孩子这样有天才,所以他就想:「我的孩子长大了,我也要带他游历欧洲,变成全世界都羡慕、称赞的天才儿童音乐家」,所以他就天天打他的孩子,逼他的孩子苦练弹琴,小小的贝多芬以泪洗面,非常可怜。后来这从小苦练钢琴、以泪洗面的小孩子被带到莫札特面前,莫札特问:「要做什么?」「这孩子盼望跟你学钢琴。」当时莫札特说:「我今天太累了,我不能再接受任何一个孩子。」人对莫札特说:「你再花五分钟听他谈一首歌,有一点印象就好了。」莫札特答应了,小小的贝多芬就弹琴给莫札特听。

贝多芬从小被打得很厉害,练习得很辛苦,他一弹,就弹得相当成功。他与莫札特不同之处,在于:莫札特是天才,他是被勉强的天才。贝多芬弹完之后,莫札特的眼睛睁大了,他请每一个人注意听:「我告诉你们,这个孩子长大以后,要搅乱天下。这个人很重要。好了,你回去吧!」贝多芬因为莫札特称赞他的这番话,继续发展,成为世界最重要的音乐家。我们的音乐厅常常演奏莫札特与贝多芬的音乐,盼望你们有一个愿意学习的心,好好听,慢慢认识他们的音乐。

莫札特的父亲李奥波德·莫札特(Leopold Mozart)是一个音乐家,他看见孩子的才干比他大,天分比他高,就成全他的孩子。我们现在所知道莫札特父亲的交响乐只有一个,就是〈玩具交响乐〉(The Toy Symphony),但他孩子做的交响乐一共有四十六个(通常人以为莫札特所做的交响乐只有四十一个)。除此以外,莫札特还有很多音乐是很伟大的。莫札特的父亲成全了他的儿子,贝多芬的父亲也要成全他的儿子,但他用毒打、用很残忍的手段来牺牲孩子童年的快乐。今天我们与人的关系是什么?当你看见别人比你好的时候,你快乐吗?看见别人的成就比你大,你满意吗?孔子说:「君子成人之美」,故此,一个伟大的人格有丰盛的生命,一个丰盛的生命是成全别人的,是造就别人的,是使别人与你一同领受更多的恩典的。

编按:唐崇荣牧师继12月25日传讲2020圣诞信息:「更丰盛的生命1」(为什么要信耶稣),于12月27日主日传讲「更丰盛的生命2」,并将于12月31日年终感恩聚会传讲「更丰盛的生命3」,以此三篇信息作为完整的2020圣诞信息。