唐崇荣牧师

〈马太福音7章13-14节 你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。

祈求、寻找与寻见

门是要进入的,路是要行走的。如果要进宽门、走大路,不用寻找就可进入;但如果要进窄门、走小路,一定要寻找才能进入。进宽门、走大路的人很多,进窄门、走小路的人很少。耶稣的意思是,要进入永生的人,就要寻找那永生的门,走那永生的路,用心追求、辨别,找到之后要走进去。这扇通往永生的窄门要殷切寻找,才能寻到。耶稣说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门」,这祈求与耶稣要人进窄门有关。

耶稣基督:「我就是门,我就是路。」

除了耶稣基督,未曾有人说过:「我就是门」这句话。《约翰福音》第十章提到耶稣说:「我就是门」(约10:9),接着《约翰福音》第十四章提到耶稣说:「我就是路」(约14:6)。大凡孔子、释迦摩尼、穆罕默德、大小先知皆未曾说过「我就是门」这句话,这句话唯有耶稣基督说过,「我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃」(约10:9)。耶稣是那独一的门,人唯有透过基督才能来到上帝面前,从这门找到真正的路。「我是」(I am who I am),这是上帝的自称,这一位从永恒到永恒的「我是」,就是你所要找的那扇门。耶稣说:「我就『是』道路、真理、生命」,这个「是」是永恒的「是」,这个「是」也是现今的「是」。摩西问上帝:「祢名叫什么?」上帝回答:「我是自有永有的。」(参:出3:13-14)「我是」是上帝的自称,没有任何位格像上帝一样把自己的存在与自己是谁连在一起讲。

唯有认知自己的地位,才能遵行当行的命令。

「你们『要』进窄门,『要』走小路」的「要」,是一道命令、一项吩咐;「你们『要』彼此相爱」的「要」,是一个命令;「『要』爱人如己」的「要」,是一个命令。当你真正尊重自己、宝贝自己,真的把自己当作很有价值、应当爱的一个对象,就能将这种爱自己的态度推己及人。「你们『要』爱人如己」,这个「要」是「命令」;「你们『是』世上的光」,这个「是」是「地位」。我「是」什么,我要接受这个地位;我「要」什么?我要遵行整个命令。一个人的地位是什么,就有符合他的地位所当行的命令。当你真正明白你的地位是什么,你就知道你所要遵行的命令是什么。圣经告诉我们,身为儿女者,要孝敬父母。

罪:离开本位

离开本位,就是堕落。我们观念里的堕落,它的方向一定是向下的,但撒但堕落的方向却是向上的。上帝是创造者,创造者与被造者之间存在一个绝对的差异,这差异不是份量上的、程度上的,而是本质上的。当我们明白这一点,就知道我们不应当逾越神人之间的界线,将自己与上帝同等。创造者是创造者,被造者是被造者。创造者是创造者,被造者是被造者,上帝与人之间的差别,永远无法靠着人为的努力去除,产生同性质的合一。撒但要与至上者同等,但创造者造与被造者之间的位格不能混合。

这世界非我家

耶稣是那扇门,我们是进门的人;耶稣是那条路,我们是行路的人。做基督徒比非基督徒更难,有艰难、有限制。不少人原本以为离开共产党、离开无神论政府管辖的地区,到了美国,就好像找到人间天堂,却发现现今的美国远离上帝真理的原则、滥用自由,在某种程度上比中国更败坏、更邪恶,生活更没有标准。不少中国人因为不满共产党的统治,盼望追求人生的自由与富裕的生活,而千里迢迢来到西方,看见此情此景,才觉悟「这世界不是我的家」。无论墨西哥、瓜地马拉、巴拿马、宏都拉斯等中南美洲的百姓纷纷向往走一条从墨西哥往德州的路,以为这就是他们人生最重要的目标,没想到去了美国以后,才发现美国并不像他们所想的那样。

走宽路的美国

美国的道德越来越败坏,有一个统计数字让我看了胆战心惊:一九八O年,美国持守做人当有的道德、信仰,所占的人口比大概是百分之五十,那时自由派只有百分之三十,百分之二十是中间份子的游离份子;到了一九九O年,持守信仰的人占百分之四十;二OOO年,持守信仰的人占百分之三十;现在,持守信仰的人更少,自由派人士更多,美国总统大选刚刚结束,持守信仰的人只剩百分之十几,自由派则占百分之七十,美国社会同性恋者越来越多、性道德泛滥、酗酒、犯罪,几乎不受宗教、道德约束,甚至企图把所有道德的界线都打破,无恶不做。

最近这两个月,美国最高法院大法官纷纷一面执法,一面犯法,同时不要被罚。这九位大法官,只有两位走应当严格管制自己的正路,一位就是拉伦斯·托马斯(Clarence Thomas, 1948-),他是美国联邦最高法院中唯一的黑人,他曾经在拜登之下受辱,但仍努力考取大法官,一生一世忠于圣经,其他七位虽然是川普所选,但不照着诚实的原则处理政务,川普盼望用法律解决不公平的选举,结果这些大法官却不照正义、诚实、公义的判断处理一切的国务。

现今的美国越来越多人赞成堕胎、同性恋、犯法的事,今日的美国成为反公正的社会,反律法的政体,是一个走宽路的国家,前途越来越黑暗。川普不被选中,表示欺诈控制整个美国,这个国家慢慢被上帝丢弃。我甚至差不多决定不许可、也不愿意规劝我们的会友把孩子送到美国读书,他们注重的是经济利益,而不是人格的要素。教育真正的目的,是把人建造成为有好的人格,对人类才有益处。基督教教育终极性的目的,就是培育基督化人格,以基督教信仰培育有像基督般的人格。如今,不但基督化的人格没有了,连正义的人格也没有了。

自从杜威(John Dewey, 1859-1952)、威廉·詹姆斯(William James, 1842-1910)、查尔斯·皮尔士(Charles Peirce, 1839-1914)三位实用主义的哲学家,在一九二O年代充满美国人的思想,到了一九八O年共产主义马克思的思想又侵入美国的文化,就以经济利益为终极目标,将道德视若无物,走了一条抛弃基督的宽大的路。哈佛大学(Harvard University)与耶鲁大学(Yale University)原是有归正信仰的人建立起来的,但最近这两所大学都在告川普,因为川普禁止中国学生在那边读书,使他们的收入减少,于是就告川普。为什么川普不许中国学生在那边读书?因为中国政府用公费派去美国读书的人是去做侦探,一面在哈佛学科学,一面把美国最尖端的技术下载带回中国,帮助中国共产党建军所需,怪不得中国近日的军事成就发展得这么快。

共产党要把共产主义推行到全世界自有一套办法,但他们发现基督教与美国是两个最大的拦阻,如果能消灭宗教与打倒美国,就可以把共产主义推向全世界,让大家乖乖听共产党的话。共产党用间谍渗透的办法把世界卷入共产主义的漩涡。自从一九八O年,共产党在美国的渗透是非常厉害的,唯一能拦阻共产主义前进的国家就是美国,美国如果被打倒,共产党就通行无阻,全世界就进入无神、罪恶、没有标准、没有门槛、宽大的道路。

前不久,美国联邦众议员史沃威尔(Eric Swalwell)被揭露,他所结交的中国美女方芳是中国间谍,他把什么秘密都告诉她。后来方芳回到中国,人发现史沃威尔与中国共产党的美女间谍有关,认为应当将史沃威尔从国会开除,但现在拜登做总统却再次任用史沃威尔。人慢慢不行川普所定的条例、所走的窄路,因为川普如果做总统,一定跟中国的关系不好,一定与全世界反共的势力联合,对中国政府而言这是反动派。中国政府高层的共产党领袖多数生活乱七八糟、对妻子不忠,这些事情已经变成共产党与邪恶不能分开的事实。

抵挡真理之人的两大特征

照样,回教徒的生活看似严格,但回教的创办人有二十多名妻子,传说默罕默德死的时候,可能是因为被其中一个他的性奴下毒而死。穆罕默德是宗教界最多妻子的人,也是宗教界唯一一位放宽这项门槛的宗教领袖,他说:「你们男人可以有四个妻子」。举凡抵挡真理的人有两大特征:「贪爱钱财」及「放纵情欲」,这就是宽大的门。耶稣基督是完全圣洁、神人二性独一的救主,终生没有结婚,但撒但透过丹·布朗(Dan Brown, 1964-)所写的《达文西密码》(The Da Vinci Code)亵渎基督,透过《犹大福音》、《腓力福音》等假福音书说耶稣有一个秘密的妻子,叫做抹大拉的玛利亚,这是撒但对基督教的攻击,将基督教等同于其他的邪教般有放荡的性欲的门。这是上帝绝对不许可的。

「圣洁」与「窄路」

耶稣是上帝的圣者,这是天使长加百列对马利亚讲的话,「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)」(路1:26、35)。「圣者」这个名词在《以赛亚书》第四十章到六十章这二十七章的经文常常出现。耶和华的圣者,祂的圣就是祂的窄,祂的圣就是祂对神的专一,这就是窄路。耶稣吩咐我们要进窄门,走在引到永生的路上。求上帝帮助我们在地上做人,不是放纵自由、没有克制,保罗说:「我是攻克己身,叫身服我」(林前9:27),保罗是用他的身体遵行上帝的旨意,使他的脚走在窄路上,在道路的限制中为上帝而活。

我的心为上帝限定我的脚步

「你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔」(诗119:32),意思是我的心越宽敞、自由的时候,我就越发约束我所选择的路。当人不明白真理的时候,他的心能容纳真理的范围很窄,他的脚步就很宽松,随意而行;相反地,当人越明白上帝的旨意的时候,他所选择的路就越窄,「当我心宽敞的时候,我就往祢命令的道上直奔,只有祢的路,其他宽敞的路我不要,撒但给我的诱惑我不要,因为这宽敞的路是引人到灭亡里去的。但上帝给我们的窄门、给我们的小路,我们如果找到,这路引导我们到永生」。

请问做基督徒的,我们走的路是宽的吗?我们过的生活是放纵情欲,完全不理会上帝给我们的道路吗?耶稣说:「你们要进窄门,你们要走小路」,好不好走啊?容不容易走啊?非常不容易,因为太多限制了。有些人说:「我不要做基督徒,因为做基督徒不可以跳舞、喝酒、奸淫、贪婪、说谎,我如果过这样的生活,一定非常痛苦、贫穷。我为了使自己发财,我说谎、用诡诈做生意得到许多财富,我进了一道宽的门、走了一条大的路,无拘无束。」耶稣说你要进窄门、走小路,要寻求上帝的旨意,这就将你引到永生的道路。

愿上帝帮助我们今天听懂上帝的话,不是像哈佛、耶鲁为了得到更多经济利益,而忽视上帝所定的原则与标准,让自己在败坏中间放荡,让自己走在灭亡的道路上,承担永刑。愿上帝怜悯、帮助我们,让我们看清这是上帝的旨意,因为耶稣说:「我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去」,我们只能藉这窄门、这小路通往天父那里去。但很多人不受约束,选择放纵情欲,奔走在宽敞的大路上,进到灭亡的结局。

「上帝的恩赐和选召是没有后悔的」(罗11:29),如果你的心动摇,一定是你的问题,不是上帝的问题。求上帝使我们不再动摇,让我们回到上帝面前痛哭悔改,求上帝赦免我们,让我们再抓住上帝的应许,「主啊!虽然祢的路狭窄、祢的路难走,但我永远不离开,我愿意跟随祢到底。凡跟随祢的,没有一个是抱愧蒙羞的;凡坚守自己走在祢道路中间的,没有一个是被祢放弃的;但那些为了自由自在、顺从情欲、离弃上帝的人,是自暴自弃,结果走上灭亡的道路。

求主帮助我们守住上帝的真理,抓住上帝的应许,承担上帝与我们所立的圣约,忠心到死,就必得着生命的冠冕(参:雅1:12,启2:10)。求主帮助我们、赐福我们,使我们是越听道越明白,而不是越听道越麻木、迟钝、刚硬,愿上帝赐福我们。我常常感到我的口齿不伶俐,没办法讲得更生动来感动你们,但我尽我的力量。你也知道我每礼拜是用怎样的心情把真理讲给你听。求上帝赐福,使我们凡事顺利,但我们是在上帝的道上不偏不倚,只顺服于上帝,向着标竿直跑,没有放纵、远离上帝的真理,在窄门小路中,找到永生的方向与结局。

(内文编录自印尼归正福音教会2021年1月24日主日信息,未经讲员审阅)