荣获今年「邓普顿奖」的美国国家卫生研究院院长、遗传学家兼医师法兰西斯.柯林斯。(图/commons.wikimedia.org)

【特约编译谭亚菁╱报导】美国国家卫生研究院(National Institutes of Health,缩写为NIH) 院长法兰西斯.柯林斯(Francis Collins) ,是一位著名的科学家、遗传学家和医师,还在美国负责开发新冠肺炎(COVID-19) 疫苗的主要负责人。他今年荣获享有盛誉的「邓普顿奖」(Templeton Prize) ,这个奖项被誉为宗教界的诺贝尔奖,肯定他结合科学与宗教信仰的杰出表现。

信徒主张信仰观点仍要拥抱和谐

上个月底,柯林斯在颁奖仪式上发表得奖演说,他公开赞扬基督信仰与科学之间极佳的兼容性。同时,这位享誉国际的遗传学家还坦诚分享他的信仰历程,并谈到他从无神论者归信基督的惊奇转变;因他强烈意识到无神论的理论基础是多么薄弱,单薄到难以令人信服。除此之外,柯林斯还鼓励信徒们在主张相反的观点时,仍要拥抱和谐,就是那使人和睦的美德,而非制造更多冲突、分裂和对立。

柯林斯与比尔盖兹座谈(2017)

在他的职业生涯中,他起初对宗教信仰抱持着怀疑的态度,后来决定接受无神论的世界观。然而,他有一位病患,经常跟他分享自己对上帝的信仰,有一次就直接问柯林斯:「你相信什么」? 柯林斯回忆说:「这让我意识到,我所抱持的无神论的理论根基很难站得住脚」,这个问题促使他踏上信仰的新路程。 他说:「我开始了一段探索旅程,试图去了解为什么那些才智过人、见多识广的人,愿意真实相信上帝。令我诧异的是,我发现在所有选项中,『无神论』是最无法作出合理的解释。英国作家兼神学家G.K.切斯特顿(G.K. Chesterton) 曾说:「无神论是所有信条教理中最大胆的论点,因它主张否定一切」。

对上帝信仰是最合理的选择

柯林斯说:「在两年的时间里,在充满智慧的导师与C.S.鲁益斯(C.S.Lewis) 的著作的大力帮助下,我逐渐缓慢地得出一个结论:对上帝的信仰虽然无法证明,但却是最合理的选择」。 「这说明了有一位创造主。宇宙有一个开始,有些事物是存在的,而非空无一物。宇宙遵循着某种优雅的数学定律,这些定律包括一些精准的常数,这些常数必须具备它们被赋予的精确值,否则宇宙自然界就不可能有任何的趣味或复杂性」。

柯林斯认为:「上帝一定是一位令人赞叹的物理学家和数学家」,「但是祂真的在乎我吗」? 因此,他开始寻找答案,在寻求的过程中,柯林斯说他遇到了那一位「不仅声称知道这些答案,并认识上帝,而且本身就是上帝」。 他说:「那一位就是耶稣基督」。 柯林斯表示:「我原本以为他是一个神话,后来发现关于他真实存在的历史证据令人信服,包括他的生活、他的死亡,甚至还有他的复活」。

芭芭拉史翆珊到NIH演讲,柯林斯和佛奇接待(2018.05.18)

登山决志信主

「随着更深入思想新约圣经的真理,我察觉到自己需要做出一个决定。在我27岁时,我简直无法再抗拒内心的感动,带着些许惶恐,于十月的一天早晨,我在一趟喀斯喀特山脉(Cascades,编按:北起加拿大卑诗省,穿越美国华盛顿州和俄勒冈州,最终到达加州,沿线有十多座火山。) 的旅程中,双膝跪在沾著露水的草地上,我从此成为一位基督徒」。

从那一刻起,柯林斯就认同「圣经」中的那一位上帝,也正是「人类基因组」当中的上帝。

柯林斯表示:「上帝的创造是雄伟的、令人赞叹的、复杂精细的,和美丽的,其创造不会自己与自己产生冲突对抗,只有我们作为不完美的人类才能发起这样的争斗,也唯有我们可以结束这场战斗」。

「科学和信仰之间的辩论是一个有机会彰显『和谐』的基本例子,对照我们人类倾向把焦点放在冲突上,选择一方并变得对立与两极化这样的趋势,形成明显的对比」。

文章来源:基督教论坛报 https://www.ct.org.tw/1370276#ixzz6adXTYIDC