马太福音18: 7_10不要绊倒人

「这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉!你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。 倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉!你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。 10 你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。

大批中东难民为了避开伊斯兰国的恐怖杀戮,携家带眷从海上陆上逃往欧洲,有一个匈牙利的记者在拍摄一批难民过边界的时候,故意用脚突然去勾倒一个抱着孩子正在跑的人,让他们重重的摔在地上,这个事件透过媒体报导引起全世界各国对难民问题的注意,也引发许多人对这个女记者的愤怒抗议,因为她就是一个绊倒人的人。

那个记者绊倒人之后马上被公司开除还被司法调查,这个事件可以让我们很容易明白绊倒是怎么一回事,不小心绊倒滑跤或一时大意做错事很难避免,发生了无可厚非,因为那是不小心,但是故意让人跌倒让人受伤,让人出错,那就不对。

耶稣又对门徒说:绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。(路加福音17:1-2/马太福音18:7-8))

耶稣说的绊倒人就是故意让人犯错,设计引人犯罪,用计谋让人跌倒,结果都是让受害者走错路,蒙受损失和受到伤害。世界上走私毒品的问题非常严重,因为很多人吸毒,毒品市场很大,不少人都是在不知不觉中染上毒瘾的。贩毒的人为了要扩张市场。他们会利用机会在人们活动开趴时,悄悄的把少量的毒品放进可乐、饮料或啤酒中,给不知情的人喝,毒品一次就会上瘾,然后毒贩就有生意可以做。这就是恶意绊倒人的明显例子。

耶稣用非常严肃严厉的口气来审判绊倒人,祂是用一个最大极限对比的方式来表达这件事情的严重性,要让大家知道千万不要绊倒人,不要故意让人跌倒。在马太福音第五章29-30节有更详细完整的话。耶稣说:若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。

基督徒会绊倒人吗?非常有可能。当基督徒说出一些不该说的话,做出一些不当的行为,让别人听见看见以后,就对基督徒的错误做出判断,开始对教会有反感,甚至对神失去信心,这就是绊倒人。

举例:每一阵子就有人预测世界末日的时间点,还真有人相信,甚至变卖财产抛弃亲人去跟着他,结果时间过去了,预测的事情完全没发生,这些盲从的人因为不明白圣经,就都因为这个人的假预言而跌倒,失去信心,有的失去财产也失去家人。

另外像是有名望的牧长或是教会领袖因为贪污或淫乱犯罪被人揭发,被教会管教甚至开除,严重者被法院公诉判刑的例子也时有所闻,许多曾经仰慕他们,听从他们的人知道了这样的结果,信心大受打击,有人就因着他们跌倒了。

韩国的赵镛基牧师,新加坡的康希牧师都是卷入教会金钱丑闻,被法院判刑,结果造成教会分裂,许多人是经过他们受洗的,信心也因而失落,离开教会。西方教会这样的事件层出不穷,华人教会也不例外,但华人传统心态就是息事宁人,家丑不外扬,姑息乡愿,以致公理不彰,罪恶存留,绊倒更多的人,羞辱主名。
这些是影响严重的例子。轻微的例子是一些我们周遭发生的事情,例如基督徒说谎话、贪心、顺手牵羊、占人便宜、背后说人闲话、不守规矩,染上不良嗜好,出入不良场所等等,这些言行有时候自己不在乎,但是看在别人眼里,听在别人耳中,说者无意但听者有心,马上就出现议论纷争。这些似小非小的事情发生在教会之中,造成基督徒之间彼此得罪,不相来往,久而久之,成为整个教会的绊脚石。

耶稣说绊倒人的事情难免,但我们不要做绊倒别人的人,不要让别人失去信心,要避开这些会惹事生非的人,也不要去故意得罪伤害别人,保罗有一些原则:1.无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好 (罗14:21) 。2.食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了 (林前8:13) 。
这是诚实有心的基督徒,谨慎的基督徒应该遵守的基本原则。千万不要忘记耶稣特别对故意绊倒别人的人是决不轻饶的。在〈马太福音〉13章41-42节,耶稣说:人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从祂国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。这些人,其中甚至有可能是基督徒。因为不论谁做出绊倒人的事情,他们会被排除在天国之外。所以这不是开玩笑的。(何春勋牧师/生命季刊)