马太福音8: 18-22_你跟从我吧!

18 耶稣见许多人围着他,就吩咐渡到那边去。 19 有一个文士来对他说:「夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。」 20 耶稣说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」 21 又有一个门徒对耶稣说:「主啊,容我先回去埋葬我的父亲。」 22 耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!」

跟从,英文是follow, 也有跟随,跟着的意思。当你要跟从一个人的时候,你会有怎样的选择和决定呢?大陆有个相亲(或新相亲)的节目,当女方或男方决定要跟一个人走之前,都要问清楚对方的爱好、家庭、事业,等等,刨底得差不多了,再问几个问题让自己安心,才会跟着心仪的人走。有很多男性在表白时,说自己很会煮饭作菜,会一心一意爱未来的伴侣,还要让双方父母表白一下,让女方可以放心地跟随。总之,就是保证会把她当女儿,会宠她爱她,等等。当你选择工作时,有可能无法选择你的上司,但是一旦被录取,你就得跟随上司的要求去做事,再无理的要求也得去做。有一位朋友很性格,在考虑要不要当博士生时,认为当博士生都被教授当作工人,所以后来他放弃了。

当耶稣讲完登山宝训,又医治好许多病人时,就有人想跟随耶稣。每一种跟随都有个憧憬。在相亲时,男女都希望找到合适的伴侣成立温暖的家庭;在工作时,都希望跟随上司卖力做事,可以得到升迁或加薪;在学习时,跟随导师,希望可以更上一层楼。每个人都在为自己打算。那么这个文士想要跟随耶稣,他有什么想法?文士是当时饱读经书的人,也是律法的教师。一般在宗教界的人,都会希望自己有更多的灵力可以吸引人来跟随吧。耶稣,就给人有这样的盼望。

但是耶稣打破了文士的幻想,祂说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」意思就是祂很穷,连房子都买不起,这样的生活你要吗?另一个门徒想跟随耶稣,但是父亲刚过世,需要回去处理一下。耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!」

根据考古学的发现,按当时的文献,第一世纪犹太人葬礼仪式,共分成四段时期:

1. 埋葬:葬仪的第一个阶段是埋葬尸体,当家人死后,通常会立刻(甚至在同一天)埋葬。第一世纪的坟墓,不少是从石山挖掘出来的。进到坟墓或山洞内,首先是一个内室,里面会有挖掘出来的石桌,石桌可用来预备尸体(如抹上没药和沉香等),预备好的尸体便会停放进旁听的长洞穴,这些长洞穴希伯来文叫kokh (众数kokhim),所以这种墓穴又称Kokhim坟墓。当时的坟墓一般都由家族世世代代使用的。

2.七日极度哀悼期:安葬之后,死者的家属便开始七日极度哀悼期,他们会与社会暂时隔离,停止工作,蒙头,甚至在家中也要坐较低的椅子,只接受亲友的慰问。

3.三十日哀悼期:然后便是三十天的哀悼期,在这期间,家人不得离城,不可剪发,不得出席社交聚会(如饮宴)。但如果死者是父母,这段时间可长达十二个月,以表孝道。

4.捡骨礼:哀悼期完了,家属恢复正常工作。但一年之后,等到尸体的肉和根在墓穴中完全腐化,便要举行第二次葬礼,后世以拉丁文俗称为「捡骨礼」。家人回到墓穴,将遗骨捡拾,安放在石骨盒内。拉比文献声明,第二次埋葬父亲是每一个儿子的责任。尤其是长子,这项责任是天经地义,是社会上的尊荣。

有了当时背景,我们便明白耶稣所讲的说话,带着何等的震撼。在圣经当中,只有一个人的地位,可以高过父母的权威,那就是耶和华神自己。耶稣的回答,意味着他拥有的不是普通拉比的地位,而是拥有神的地位。耶稣的挑战就是英文所说: “Either Christ is Lord of all, or he is not Lord at all.” 「要么基督是一切之主,不然他根本不是主。」

按第一世纪犹太人葬仪文献和石骨盒的考古发现,我们可以推断这段经文中的门徒来见耶稣时,他的父亲早已去世,因为人死后,尸身立刻会被埋葬,之后家人立刻开始为期37天的哀悼期,这位门徒不能在这段时间出来会见耶稣的。所以,这个门徒来见耶稣时,已完成了37天的哀悼期。他要求主让他「回去安葬我的父亲」,必定指一年之后的捡骨礼。他要求主给他更多时间,希望完成一年后的第二次葬礼,才来跟随主。

然而,这时耶稣出来传道已有一段时间,剩下不够一年,耶稣便要去耶路撒冷受死。所以,这位门徒若不当机立断,立即跟随主,根本没有剩余时间和机会。耶稣的意思是,你已经完成了第一次葬礼和哀悼期,己经尽了人子的礼仪。第二次葬礼虽然是大事,但是跟随耶稣是最重要的事。人若要跟从主,就要在今天,免得错失机会。(资料录自圣经考古)

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣:感谢祢告诉我们,若要跟随祢就不要希冀世上的享受,也要把握今天,不要让世俗的礼仪影响我们跟随祢的机会。奉耶稣圣名求,阿们。