大卫的诗,交于伶长。

耶和华啊,祢已经鉴察我,认识我。
我坐下,我起来,祢都晓得,祢从远处知道我的意念。
我行路,我躺卧,祢都细察,祢也深知我一切所行的。
耶和华啊,我舌头上的话,祢没有一句不知道的。
祢在我前后环绕我,按手在我身上。
这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。
我往哪里去躲避祢的灵?我往哪里逃躲避祢的面?
我若升到天上,祢在那里;我若在阴间下榻,祢也在那里。
我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,
10 就是在那里,祢的手必引导我,祢的右手也必扶持我。
11 我若说「黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜」,
12 黑暗也不能遮蔽我使祢不见,黑夜却如白昼发亮,黑暗和光明在祢看都是一样。
13 我的肺腑是祢所造的,我在母腹中,祢已覆庇我。
14 我要称谢祢,因我受造奇妙可畏;祢的作为奇妙,这是我心深知道的。
15 我在暗中受造,在地的深处被联络,那时我的形体并不向祢隐藏。
16 我未成形的体质,祢的眼早已看见了;祢所定的日子,我尚未度一日[a],祢都写在祢的册上了。

17 神啊,祢的意念向我何等宝贵!其数何等众多!

18 我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和祢同在。
19 神啊,祢必要杀戮恶人。所以祢们好流人血的,离开我去吧!
20 因为他们说恶言顶撞祢,祢的仇敌也妄称祢的名。
21 耶和华啊,恨恶祢的,我岂不恨恶他们吗?攻击祢的,我岂不憎嫌他们吗?
22 我切切地恨恶他们,以他们为仇敌。
23 神啊,求祢鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。
24 看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

有一个阿拉伯人的故事说道:在巴尔克(即今阿富罕北边)有一位君王名叫以布拉因,家财万贯,无人可比;但他一心一意想要成为灵性上非常富足的人。有一天午夜,当他正睡得方酣时,被屋顶上踩踏的声音所惊醒,他惊恐地问:“谁在屋顶上?”屋顶上的人回答:“是一位朋友。我在寻找迷失的骆驼!”以布拉讥笑他:“傻瓜,在屋顶上怎能找到迷失的骆驼?”屋顶上的人反唇相讥:“你才是傻瓜!你穿细丝衣躺在金床上怎能找到上帝呢?”

这句话像针一般刺入以布拉因王的心,让他看出他是在错误的地方,用错误的方法来寻找上帝,因此他感受不到上帝的同在。所以他离开了舒适的王宫,来到受苦的人中间,提供食物和衣服给那些不幸的人。就在他谦卑地服事那些社会上不幸、被遗忘的人们时,他感受到上帝的临在;在人们受苦的声音中,他听到了上帝的声音。以布拉因王最后成为阿拉伯人中最受尊敬的圣人。我相信不少人就像在屋顶上寻找骆驼一样,是在错误的地方寻找上帝。因此,既找不到上帝,也感受不到上帝,别人也无法从他们的见证中感受到上帝的临在。

上帝在那里?这是人类自古以来所不断质问的问题,因此各种不同的宗教告诉你:“在哪里可以找到上帝”。但《圣经》并不提供此问题的答案,《圣经》的看法是:“不是人去寻找上帝,而是上帝寻找我们。”亚当跟夏娃犯罪之后,在伊甸园中隐密的地方躲避上帝,是上帝在寻找他们,而不是人寻找上帝。人不断地躲避上帝,但上帝不断地寻找人。在新约中,耶稣用比喻说明人的情况,就是人是迷失的羊群,但好牧人不断去寻找,才能把那些迷失的羊群找回来。

诗篇139篇的作者大卫,让我们看出他所见证的上帝并不是模糊的存在者,也不是在遥远的地方可以找到的上帝。在第1-6节里,他清楚指出:“上帝就在我们的身边,你会跟祂不期而遇,具体感受到祂的临在。”

大卫不是在遥远的地方找到上帝,而是在他自已的生命中,在他日常的生活中。他指出:在他的心思意念、工作或休息、所作所为、嘴巴所说的话、前后左右都有上帝的临在。他并不需要到到遥远的地方去找上帝,事实上,不是他出去寻找上帝,而是上帝在他四周围住他。在第7-12节中,大卫指出上帝不是在遥远的地方,而是在我们的身边,在我们的心灵里,在我们的前后左右,在我们的头上,也在我们的脚下,在我们四周的自然环境中。没有一个地方没有上帝的脚迹,也没有任何一个地方使我们能够躲避上帝。

一位外邦人问犹太人:“什么地方不好去,你们的上帝偏偏在荆棘里向摩西显现?”犹太人回答说:“上帝若是在无花果树上,或在桑树上出现,你也会问同样的问题,告诉你吧:世上没有任何一个地方,我们的上帝不能去,既使像荆棘那样的地方,祂也能去!”世上没有任何一个地方,上帝不能去,也没有任何一个地方上帝不能出现。既使在黑暗或在地狱里,上帝都在那里。在罪人聚集的地方,耶稣也在那里跟罪人同桌吃饭。上帝是无所不在,无所不能的上帝。

我们感受不到上帝,是因为我们一直想要到特定的地方去寻找上帝。不少基督徒以为听了名布道家的布道,培灵会的讲道,奋兴会的激励,就以为听到了上帝的话。即使教会推行读经运动,有查经班,也有成人主日学;但读经则是停留在“灵修”的程度上而已。我们需要灵修,要读经默想;但那只是读经的一个方法,不是唯一的方式,更不是研究《圣经》的方式。因为我们在灵修读经时,所想要的,就是想要从所读经节中得到“我所需要”的上帝的启示、安慰、鼓励等等。有不少教会鼓励会友背金句,甚至在礼拜中大家共同背金句。我不否认背了一些金句,让你在遇到困惑、失望、挫折,危险与困难时,想到那些你所背的金句,可以得到鼓励与指导,得到安慰与支持;但就像灵修一样,你所想到的是“你的需要”,而不是要认识上帝。

研读《圣经》,才能更加认识上帝,跟上帝建立亲密、成熟的关系。只有建立在对上帝真实的了解上的信仰,才是稳固的。遇到大风、大雨也不会倒塌毁坏。我们的心灵必须是肥沃的土壤,上帝的话落在其上,才能生长茁壮,结实百倍。肥沃的心灵才能接受上帝的话语,听到上帝的声音。

研读《圣经》是认识上帝的起点,但是这个起点也成为不少基督徒滞留的地方。他们以为只要读了《圣经》,《圣经》的金句背的滚瓜烂熟,就可以找到上帝。他们无疑把上帝局限在《圣经》的经节里面,但他们所找到的只是一位曾经在过去行动的上帝,而不是现今仍然活在世上的上帝。但是我们不应停留在那里,我们一定要“从《圣经》看出去”:过去那样对待以色列人的上帝,今天怎样对待我,又为我作了什么事;过去那样对待以色列民族的上帝,今天怎样对待这个世界,又为这个世界作了什么?当你这样“从《圣经》看出去”时,你会发现到上帝不是只存活于过去的时代,也在今天的世界中活动。你所遇到的上帝是“亚伯拉罕、以撒、雅各”的上帝,是“昨日、今日、明日”世世代代都活着的上帝。

从《圣经》中看出去,你会看出上帝仍然在现代世界中,继续作救赎的工作。我们所相信的上帝不仅过去存在,也在今天的世界里活动。祂就在你身边,在你前后左右扶持你,带领你的路程。但是为什么有时我们感觉到上帝好像在遥远的地方,无法感受到祂的临在?那是因为我们把上帝当作“身外之物”来看待。

有一位妇人一直找上帝。有一个晚上她作了一个梦,而且不只一次,连续作了同样的梦。她在梦中站在一层厚厚的玻璃窗户前,当她从窗户往外看时,似乎看到上帝站在窗外。她大力的敲著玻璃,想引起上帝的注意,但一点效果也没有。她越来越焦急,所以不断地大声向上帝喊叫。突然之间,在她身边有一个轻微的声音说:“为什么你大声喊叫呢?我们之间并没有隔墙啊!”上帝不是在遥远的某个地方存在,也不是我们“身外之物”的存在者,祂就在我们的旁边,在我们当中,就在你我的心中,跟我们一起活在这个世界上。(张明佑牧师撰/以恩节录)

国内的朋友请点这里 展开清晨的翅膀