诗篇第六篇

耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!
耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。
我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?
耶和华啊,求你转回,搭救我,因你的慈爱拯救我。
因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?
我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。
我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。
你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。
耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。
10 我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。

这是大卫的诗歌,也是诗篇里七首忏悔诗篇的第一首。这篇诗歌写出在患病或正在受苦的人的心声,也表达了以色列遭受他国压迫和被蹂躏时的苦楚。

大卫王因罪惹动了神的怒气,在诗歌里他写出他的痛苦不只是因为对手的反击,而且他深深感受到永死,也就是与神隔绝的恐怖。他迫切渴望能得到神的宽恕。他对神的诉求是,倘若神在愤怒中取走他的性命,那么还有谁像他一样能赞美神,称谢神?当然,还有许多人会称谢赞美神,但是当大卫这样说时,你会感受到他像小孩子般地在向神撒娇。此时神仿佛慈父般地怜悯,让他重新得力,充满自信地面对欺负他的仇敌。

对马丁路德而言,这篇诗篇非常重要,因为它阐述了路德的神学思想,人的痛苦来自于和神的关系发生问题。大卫描述的痛苦里包括:无能为力、软弱、骨头发战、心里惊惶,他每夜流泪,泪湿床褥。要流泪到泪湿床褥不是一件容易的事,能泪湿一绦毛巾都很难了。可见那种痛苦之深。也因而忧愁眼睛干瘪、昏花,哭到不行了。

但是当神转向他时,诗人的心立刻得到安慰,回复自信,因为神听了他的祷告。神听祷告是信徒力量的来源,昨天我和朋友去采蓝莓,但是前天的气象报告说次日不仅下雨而且有闪电,意即有风暴来袭。没想到昨天一醒来,阳光竟美美地照耀着。出乎众人的意料之外,一场风暴就在我的睡梦中消失得无影无踪。神的能力和回应何等信实。虽是小事,神也垂顾,使我们的心充满感恩和喜乐。

今天采用的图是法国画家Jean Fouquet的作品,他是第一位前往意大利并亲身体验意大利早期文艺复兴时期的法国艺术家。这幅图是他在450年的创造。图中戴着盔甲的大卫在被基路伯包围的上帝面前跪下诉求,而在他前面有一具尸体,其灵魂正受着魔鬼的折磨。下面那行金字正是〈诗篇〉第六篇的第一节:“主啊,不要在你的愤怒中责备我,也不要在你的愤怒中惩罚我。”但愿我们不管在怎样的情况下,都记得神的爱,与神和好。