黄睿慈 /基督教今日报

读圣经要先会「问问题」!为什么上帝要创造分别善恶树的果子?祂已经预料夏娃会吃下果子,还说服亚当吃,为何还放生命树在伊甸园里?亚当原来是「妻管严」?如果你是亚当或夏娃,你会吃吗?董宇光牧师以「园中三角」为题,分享福音信息:「神不会和你的妻子、儿子争宠!」

上帝都知道,为何还这么做?

翻开圣经创世记,我们都很熟悉亚当和夏娃的故事,董宇光牧师用三个问题引导众人思考:1.为何伊甸园里有分别善恶树?2.上帝明知夏娃无法躲避蛇的诱惑,最终吃下果子,为何还把生命树放在园中,犯下原罪影响至今?3.如果当时我们是亚当或夏娃,我们会怎么做?

在创世记22章亚伯拉罕的故事中,我们得到了解答。神应许赐下亚伯拉罕一子作为产业,却让他等了25年,直等到100岁时才有了以撒,却要求亚伯拉罕把爱子献祭于神;他忍耐了三天三夜,却依然照着神的吩咐行事,为什么?

「唯有在试验中,我们的『真信心』,才能够被显露出来。」董宇光牧师分享,神早就知道亚伯拉罕愿意献祭以撒,但仍使他走过这一遭,正是为了彰显他对神的信心。同理,即便今日,我们回到几千年前亚当和夏娃面临抉择的时刻,很可能也犯下一样的错误。

为何大家都说信耶稣「得自由」?自由在哪里?

亚当和夏娃拥有完全的自由意志,但仍无视神所订的规章,最终因「怀疑神的话」、「听信仇敌谗言」而坏了事。现今社会崇尚「只要我喜欢,有什么不可以」,众人喜爱没有「不可以」存在的自由,但这并不是「真自由」,反而是心灵另一种枷锁。

董宇光牧师举例,清朝有位席胜魔牧师在悔改前沉迷于鸦片,想戒都戒不成,最后靠信仰完全戒断;晨曦会也有许多牧者过去曾毒瘾成性,最后选择用神的爱摆脱毒品试探,「信耶稣的真自由,不是『不可以做什么』,而是『可以不做什么』!」你可以不抽菸、不吸毒、不看色情刊物、不忌恨、不苦毒、不拒绝神给我们的使命,靠着圣灵方能成事,主的灵在哪里,那里就得以自由。(哥林多后书3:17)

董宇光牧师:「神今天不需要和你的妻子、儿子争宠,而是当我们与神连结的时候,心中就会充满神Agape的爱(希腊语中最高层次的爱:无条件的爱),这是一种状态。」(图/贵格会合一堂 提供)

听神的「肯定句」,不信魔鬼的「疑问句」!

主耶稣在约翰福音第三章常说:「我实实在在的告诉你」神的话语是信实、直接且明确的,不会有模棱两可的灰色地带,甚至永久存在(马太福音24:35:天地要废去,我的话却不能废去)。但魔鬼掌握人性的黑暗面,爱听「疑问句」胜于「肯定句」,因此夏娃与亚当中了诡计。

如何识破魔鬼的伎俩?唯有从「神的眼光」看待身旁的人事物。属灵的人会看别人比自己强,学会看见别人的优点,看妻子比其他女子更美丽,看见同工的需要而非效益;属世的人肉眼所见都是情欲、今生的骄傲,看见的永远是配偶的不足、同工的缺点。我们务必时时悔改,谨慎小心。

丈夫要「怕上帝」过于「怕妻子」

当夏娃欢喜地拿着果子来到亚当面前,身为亚当的你,作何感想?第一条路,因着爱上帝,严厉地责备她,并自己承担一切责任,因妻子比你软弱;第二条路,因着爱妻子,不忍心责备她,所以同流合污,最后推卸责任。想当然,亚当选择了后者。

我们来思考几个问题:夏娃为何会吃果子?因为她爱自己超过爱上帝;亚当为何会接下果子?因为他爱妻子超过爱上帝。当我们在意谁,就会听谁的话!董宇光牧师分析,也许亚当会想:「都是那个女人给我吃的!」很可能是因为他「怕老婆」胜过「怕上帝」,如同圣经里的亚哈王与耶洗别,大力士参孙等等。

「神今天不需要和你的妻子、儿子争宠,而是当我们与神连结的时候,心中就会充满神Agape的爱(希腊语中最高层次的爱:无条件的爱),这是一种状态。」董宇光牧师分享,当我们心中有神的爱,再把我们的父母、妻子、孩子放在里面,我们才知道如何去爱他们,如何付出与关怀,这样的爱甚至能使人胜过仇敌,愿意饶恕对方所做的一切过犯

如果神没有赐下明显的物质祝福,仍要感谢主

「我们今天所得到的祝福,其实不只是祝福,也是印证。」若今天为神做了某事而得到赏赐,这只是印证。当祝福大过于人所能承受,就容易出问题,例如圣经伟人大卫王若没有这些祝福,他不会有机会偷看别人洗澡;希西家王若没有蒙神拯救,他也不敢如此虚荣,最终带领王国走向灭亡命运。

董宇光牧师强调,「如果你今天为神所受的苦,神没有回报你,你感谢赞美主,因为玛拉基书说,神在天上的纪念册上写得清清楚楚。」有时祝福过于人所能承受,则容易变质,因为我们的「真我」未必承受得住。

最后,董宇光牧师分享了非洲宣教士慕亨利牧师(Pastor Henry Morrison)和师母的例子,他们辛苦在非洲宣教多年,届龄退休准备从非洲搭乘轮船返回美国,而当时罗斯福总统碰巧完成一趟非洲狩猎之旅,也搭同班船回国。当轮船抵达,众人列队欢迎总统归国,却无人注意到这对垂垂老矣的非洲宣教士夫妇。当宣教士心中感到不平时,在祷告中神亲自安慰他:「孩子,你还没回家啊!」

坚持以神的事为念,一生必走在蒙福的道路上!

文章来源:基督教今日报