请问舟子女士:

最近春节,交往两年半的男友是南部传统宗教家庭,而且守传统文化非常深入,例烧香拜拜、爬佛光山等等…

男友本身不是基督徒,带他去过好几次教会都无动于衷,我本来没有想太多,一直觉得反正总有一天他就会被神带领信主了(因为他虽然不信但还是会乖乖跟着我去教会)。但最近春节跟他远距离传讯息才发现太多太多信仰价值观上的鸿沟…光是跟他争论烧香拜拜的合理性就让我很不舒服。

我后来因为心里强烈的不舒服就去上网找资料,发现很多基督徒姊妹嫁进非基督徒家庭后,非常痛苦或得独自承受异教信仰的压力,甚至自己周遭认识的人就有类似的经验…结婚几十年丈夫都没有信主。

因为我本身也是心灵脆弱的人,觉得自己承担不起交往下去、甚至结婚后那些信仰上的不合(我对不合神心意的事物相当敏感),所以跟男友提了分手。

但谈的过程男友一直不愿接受,一直用一些普世价值的想法来反驳我,例如「遇到问题就要分手了吗」、「价值观不同就分手,但没有人价值观是相同的」等等。

他没办法理解基督徒在信仰中对这些事的挣扎,我也尽可能跟他表达我的难受,还有对于我们来说,所爱的人若不信无法去天家的痛苦,但他还是无法理解,甚至觉得我是不是要逼他信主…

我跟他说我希望还是能带着他去教会,但提分手绝对不是要逼他信,只是怕继续交往下去会很难分开。男友传讯息到最后就说谈不下去,去睡觉了。

我很爱他,但可能更怕结婚后的那些家庭里面的冲突及信仰上的不和谐…对他们家庭我本来就有很多不理解及恐惧,更怕的是以后不尊重我的信仰和逼迫…

也害怕自己软弱黑暗的一面反而给他负面影响,让他只看到了「没有见证的基督徒」。

以男友的对我的依赖和爱及一直以来交往的经验,他应该是不会同意分手…想请问这种情况该怎么办呢?因为爱他只能继续努力传福音给他吗?

雨杏

亲爱的雨杏:

首先要跟您道歉,因为您的信跑到信箱的promotion site,这两天在检查信箱时才发现,真是延误己久,抱歉之极。

不知您现在跟男友交往的状况如何?

我觉得您的考虑是很正确而且真实的。但是在你的情况中,两人都有很深的感情基础,对方也在跟你探讨中,明白虽然价值观不同,但仍愿意努力。我觉得这是在一起很重要的心态。假如他愿意为了你们的感情而探讨这个信仰,那你就要继续努力,为他祷告。

这个世上没有完美的基督徒,只有主耶稣是我们注目的目标。你若想让自己成为他信主的原因,那你下半辈子就会活得很痛苦,一天到晚觉得自己不完美。你要把主耶稣介绍给他,也要明白你为何会信主耶稣,只有当你明白自己的信仰时,你才能把信仰正确地传递出去。

保罗说,若不是圣灵的工作,没有人能称耶稣为主(林前12:3)。所以我们要明白,传福音不是靠自己,而是靠圣灵。

你们的感情很深,不要轻易分手。宁可继续为他祷告,和他一起读神的话语。但是在他尚未被圣灵得着时,不要谈到婚嫁。

神的时间永不误时。专心信靠,神必祝福。

祝你们新春蒙福,主恩满溢

以马内利

舟子敬上