你是活的基督徒,还是死的基督徒?

教会的行为是很重要的,「你们要将你们的好行为行在世人面前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父」(参:太5:16,彼前2:12),这是有行为的教会,这是有生活见证的教会,也是上帝称赞以弗所教会的第一件事情,「我知道你的行为」。上帝评定你的灵性,不是看你听过些什么、知道些什么、相信些什么,而是要你把所信的行出来。你把所信的行出来,你就是活的基督徒,你不能把你所信的活出来,你就是死的基督徒。我们今天是活的基督徒,或者是死的基督徒?雅各书告诉我们,没有行为的信心是死的(参:雅2:17、20、26)。教会是永生上帝的家。如果一个教会有很多死的基督徒的话,这教会就没有资格传讲永生的信息,因为我们的生活不是彰显永生的香气,而是彰显死亡的臭味,羞辱主名。

会好坏的试金石——行为、劳碌、忍耐、抵挡罪恶

耶稣基督对以弗所教会的第二个称赞,「我知道你的劳苦」,他们为了主的工作献上的体力、劳苦,为了主的工作所做的一切牺牲,主都记得。「我知道你的行为,知道你的劳苦,也知道你的忍耐」,这三件事,一件比一件更困难,把所信的真理行出来,是不容易的,为所信的劳劳碌碌地活下去,是困难的,用忍耐的生活为所信的坚持下去,是更困难的,「主说,我知道你的行为、劳碌与忍耐,也知道你不能容忍恶人」,以弗所的立场坚定,并且抗拒罪恶,为信仰付出更大的代价。一个教会若有这几样是太伟大了,因为这就是灵性真正的表现。

勇于抵挡罪恶的教会是不与社会同流合污的。现今的美国已经非常败坏,连做人最基本的道理都丢弃了,性行为混乱到一个的地步,男女不分,不伦不类。一九七五年有一美国杂志刊载一个消息:「有一名生物学家养了两只猩猩,有一天他尝试与猩猩发生性关系,想不到猩猩无论如何不要跟他发生性关系,这生物学家很惊奇,因此记录了这项研究。」有些动物接受人与牠性交,像狗、猪,但猩猩没有。那时我才三十多岁,看了这篇文章,我知道上帝的创造是有规律、有规矩的、有限制的,人不可以随便改变,但美国现在已经败坏到一个地步,不像一个人的社会。

当世界的败坏越来越大,这不是显明上帝没有能力,而是上帝许可世界的败坏,然后要用更大的能力施行审判。以弗所的教会在当时的社会是很好的,主说:「我知道你的行为、你的劳碌、你的忍耐,也知道你不能容忍恶人」。当世界的邪恶越来越多,教会要跟着世界的潮流走?或是跟着圣经的原理走?如果我们跟着世界的潮流走,讨好犯罪的人,就是容纳恶人。这里说:「你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。」(启2:2)我们教会对假师傅严加痛斥,而且我们是非常不客气地把这些离经叛道的事指出来,使你们知道我们不应当接受假使徒的教训,如果有他们的人在我们中间讲道,我们一定不接受,因为我们不能真假不分。

上帝的责备使我们臻于完美

主对以弗所教会多多称赞,这些称赞指出这个教会的长处。今天的教会是一个好的教会或是一个不好的教会,从这几方面就看得出来。你在真理上站立得住吗?你的行为表彰你的信仰吗?你受尽劳苦,分辨真假,坚持下去吗?主讲了以弗所的长处,突然话锋一转,「然而有一件事我要责备你」(启2:4)。没有人没有缺点。大卫一生蒙上帝悦纳,他是合神心意的人,然而他有一件事令上帝十分不喜悦,就是杀了乌利亚,娶了乌利亚的妻,上帝因而责备他。

亲爱的弟兄姊妹,我们不要自我陶醉于曾有过的善行,却忘记自身的错误、失败。如果我们只看见自己的成就,却没有看见自己的亏欠,只欣赏自己的成就,却没有改正自己的缺失,这并不蒙上帝悦纳。我们经常把自己的缺点抛诸脑后,眼前看的都是别人的缺点、别人的错失、别人对我们不住的地方。你能数算别人的缺点,这只证明你的小气。当你对别人有诸多批评,这只证明你是一个小人,无法用宽大的胸怀包容别人的缺点,是一个器量狭窄的人。

以弗所教会唯一的缺点:失去起初的爱心

耶稣对以弗所教会说:「你所有的好处,我都看见了,然而有一件事我要责备你」(参:启2:4),主常从人的好处来看,却不是不知道人的缺点。主的责备是为了使我们尽善尽美,做到完全人的地步,所以我们一定要看出自己的错误、亏欠在哪里,我们才能更完全地遵行上帝的旨意。主对以弗所教会说:「有件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了」,这是以弗所教会唯一的缺点,在不经心之下离弃曾经有过的爱心。

你的灵性什么时候最好?

人越听道,灵性越进步吗?起初,你还不懂,后来,你持续听道,知识不断增加,灵性有因此变得更好吗?你的灵性什么时候是最好的?许多时候,你的知识最少的时候,是你的爱心最纯洁的时候,当你还不太明白许多真理,却真心爱主、爱人的时候,那时你的灵性是最好的。我们以为我们做基督徒久了,知识增加了,灵性就进步了,但这不是真的。起初的爱心是最完美的,起初的爱心虽然不是最有经验的,但是最真心的。

你还记得你起初恋爱的时候,你是怎样把全身全心放在你所爱的人身上,他是你唯一的对象,是你感到有新鲜感的对象,是你所喜欢、所选择的对象,你起初对他的爱是真诚、单纯、完美的,没有其他的参杂,但相处久了,你慢慢把这个当作是应该的,「他爱我是应该的,如果我以后对她没有原先那么爱,也是应该的,难不成我们还要继续这么儿女情长下去?」慢慢地,你就用责任代替爱情,用理论偏离爱情,用繁忙做为你的借口,离弃起初的爱心。

在玛琅,我认识一对朋友夫妇,他们谈恋爱的时候,很照顾对方。有一次当女方吃的饼干掉在地上,她捡起来擦干净要再吃的时候,男方说:「不可以」,就把饼干丢到垃圾桶,然后对爱人说:「要注意卫生,不要吃已经掉在地上的东西」,她感到他非常体贴。但过了五年、十年,有脏的东西掉在地上,太太拿起来,他看都不看,让她要吃就吃、不吃就不吃,他不管她,他不像从前那般照顾、关心他的太太,起初的爱心就慢慢消失了。

我请问你,你刚刚信主的时候,你对主的爱与渴慕,现在在哪里?你刚刚尽你做丈夫的责任,你刚刚娶妻的时候,对她的尊重、对她的照顾,现在在哪里?

我曾经在二十一岁的时候写了一首诗歌,想不到人一唱就喜欢,我们自己的教会很少唱,「若你曾爱过耶稣你主,为何不于今更爱祂?虽你曾一度远祂离祂,主爱却不改变。救主柔声召人回家,其中也有你名字。若你曾爱过耶稣你主,何不于今更爱祂?」我为什么写这首诗歌?因为那时三宝珑一间教会的青年已经完全不做礼拜,因为牧养他们二十多年的牧师突然回到香港,这个教会没有人牧养,没有人去探访,这些青年就慢慢离开主里面的团结,散了。

那时神学院派我去那边实习,我知道这件事,我就祷告:「主啊,给我力量把这些青年一个个带回来」,一个月三十天,我大概花了二十天一个个去把他们找回来,我尽我的力量,把我的生命倒出来,我们的时间腾出来,把我的心挖出来,告诉他们:「你们不要离开主,不要独善其身,不要忘记主的恩典,回到主面前来吧!」那间教会的传道看我这二十一岁的神学生这样火热,天天陪他出去探访,把青年一个个找回来,他非常感动。我实习的时间是两个月,当我实习了一个月,我突然写了这首诗歌,那天我写了五首曲子,最著名的是这一首,《若你曾爱过耶稣你主》。

拾回起初的爱心

这是主耶稣对以弗所教会的使者所传递的信息。七个教会之中,以弗所教会算是最好的,唯一的缺点是失去爱心,当这个教会再把爱心得回的时候,这个教会就是上帝最喜爱的教会。把你失去的爱心得回来吧!把你离弃的爱心拾回吧!「得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。」(启2:7)

内文:归正福音教会主日信息20200307,未经讲员过目