〈申命记〉 18:15  耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。

在《圣经》里,这是一句很重要的预言。因为这句预言,伊斯兰教(回教)认定穆罕默德就是摩西预言的那位先知,但事实上是否如此?

在以色列人要进迦南之前,摩西有太多话要交待。他带领以色列人四十年,有时生气,有时愤怒,有时委屈,有时焦急。但是他最害怕的还是以色列人进迦南后忘记神的话,得罪神。因为他明白神的心意,也明白百姓的反复无常。人对神的信心不足,往往是因为自己的短视,以及不相信神对他们的爱。其实从神的教导里,就可以明白耶和华是一位怎样的神,从而产生信心。在这章里摩西讲到三方面的事,第一方面是照顾利未人。

在旧约里,神要求利未人服侍祂,也要求以色列人供应利未人的需要;在新约里,神呼召人事奉祂,也要求信徒供应那些蒙召之人的生活需要。因为他们都是放下了地上的工作,不再为自己积存产业,都是在世界上无份无业之人。现在有一些教会也注意到传道人退休之后的问题,因为教会没有退休金的作法,有些传道人退休之后,生活十分困苦。在旧约里,当犹大王离开神去拜偶像时,往往神的祭司就会缺乏供应;要等到有敬畏神的王重修圣殿后,祭司的生活才又得到供应。

从神对祭司的预备,我们可以看到神对服侍祂之人的关怀。「凡献牛或羊为祭的,要把前腿和两腮并脾胃给祭司; 初收的五谷、新酒和油,并初剪的羊毛,也要给他。」倘若每个百姓都这样做,祭司们的生活何用愁呢?神并没有向我们要求很多,祂只要我们「将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户倾福于你们,甚至无处可容。(玛3:10)」因此我们应当把十分之一的奉献给平时去敬拜的教会,以支持教会的圣工和工作人员的生活所需。 若是有感动支持其他事工,就是十分之一之外的。这是一件神唯一允许我们试试祂的事情,我们若敢按著神的要求去奉献,神就敞开天上的窗户倾福于我们,其至无处可容。你若眷顾神的仆人,神也必眷顾你。

第二方面是不可学傚外邦人去占卜、用火烧死儿女献给假神、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的,都不可以。这些事对单纯的以色列人都是很有趣的,我们当中有许多人对这类事也都很好奇。但是这些事都和邪灵有关,我们一旦去接触,就等于自己跳进魔鬼的网罗里。例如,最简单的算命,若是算命的说你的命好,你可能就沾沾自喜,不再努力;说你命不好,你会自哀自怜,无法振作。所以不管他说你好或不好,你的信心都已经转移,无法再享受到从神那里的平安和喜乐。因为你以人的话代替了神的话,出卖了自己。这些事的背后都是邪灵在导演,好奇的人很容易就中计了。求神保守我们的心怀意念,宁可活在神的光中,不去寻求暗地里的把戏。

第三方面讲到神要兴起一位像摩西一样的先知。这个先知是谁呢?回教徒以为这句话指的就是穆罕默德,因此他们对他的话笃信不疑。但是我们来分析一下:第一,这位先知必须从以色列人当中兴起,是他们的弟兄之一,所以必须是犹太人。据传穆氏出生于麦加,现代麦加是沙乌地阿拉伯麦加省的省会。他不是犹太人。第二,神要将祂的话传给他。主耶稣当年一再强调:「 因为我没有凭著自己讲,唯有差我来的父已经给我命令,叫我说什么、讲什么。 我也知道祂的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。(约12:49-50)」第三,神说,「谁不听祂奉我名所说的话,我必讨谁的罪。」耶稣说:「弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约12:8)」 第四,那位先知所说的话必须都应验。耶稣的话到目前为止,除了再临,都已经应验了。

因此,在〈约翰福音〉第五章45-47节里,主亲自说明:「不要想我在父面前要告你们,有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?」在〈使徒行传〉第三章第3节里,彼得提到摩西在此说的话:「摩西曾说:『主神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。 凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。』 」在〈使徒行传〉第七章里,当司提反申诉时,他也提到同样的事情。在上一章里,我们提到要有两三个见证人才能确定事情的真假,这里除了耶稣自己的见证,还有门徒们的见证。让我们明白,耶稣就是当时摩西所说,神要兴起的那位先知。

当然,耶稣是弥赛亚,祂的身份绝对比先知尊贵。但那只是当时摩西可以想到的名词,来形容一位神差遣的人。耶稣怎样像摩西呢?摩西带领以色列人出埃及,脱离奴隷生涯,得以做自由人,神的选民。耶稣弥赛亚则带领所有相信祂的人,脱离罪恶和死亡的权势,使他们不再做魔鬼的奴隷,得到真正的自由,成为神的儿女。摩西让以色列人可以进入应许之地,主耶稣也带领相信祂的人进入神的国度。摩西的工作预表神的救恩,耶稣的工作则完成神要给人类的全备救恩。因此,耶稣说:「信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。(约12:44-45)」