唐崇荣牧师

〈马太福音〉7:21-23 「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」

感谢上帝,从马太福音第五章开始,耶稣把天国子民、真正属上帝的人所要领受的福气,所要领受的应许、恩典,一一地摆列在我们眼前,即我们所知道的九福,并把许多教训告诉我们。到了马太福音第七章,耶稣基督告诉我们相当可怕的警诫性的话语,前面提到你们要进窄门、走小路(参:太7:13-14),要寻找这一条遵行上帝旨意的道路,接下去,提到要结出好果子,因为只有好树才能结好果子,坏树不能结好果子,我们从一个人的行为得知一个人的品格、为人的程度、生命的根源(参:太7:15-20)。

从谦卑的心志到为主受苦的心志

讲完这两段以后,耶稣就提到今天我们所读的这几段经文,「凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国」(太7:21)。耶稣最先提到:「虚心的人有福了,因为天国是他们的」(太5:3),把上帝国度的权柄、恩典、旨意赐给虚心寻找上帝、渴慕上帝真理的人,并在第九个福气提到:「为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的」(太5:10),表明天国的子民一定是从谦卑的心志做出发点,到最后定下为主受苦的心志,以顺服上帝的旨意,与世界大逆不道的潮流相抗衡,这是天国子民的品质。

应当恐惧战兢做成得救的功夫

登山宝训将近尾声的时候,耶稣警诫说:「凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国」,因为这些口里称呼「主啊,主啊」的人,他内心的信仰如何你不知道,即便他们做了很多好像是事奉的事,也无济于事,这是为什么「凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国」,这些人可能包括你、我。如果我们只是口称耶稣为主,用嘴唇尊敬主,心却远离主(参:赛29:13,太15:8,可7:6),我们是无份于天国的。为此,基督徒不当自认站立得住而对信仰漫不经心,因为自以为站立得住的人可能即将跌倒了。我们应当恐惧战兢做成得救的功夫(参:腓2:12),在上帝面前讨祂的喜悦。

口头的称呼不代表实质的关系

不要以为口称「主啊,主啊」的人,与主的关系就是主仆的关系,耶稣在被卖的那一夜曾经对十二门徒说:「你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是,但你们中间有一个人要卖我了」(约13:13、21),耶稣那时谦卑地跪下,一一替门徒洗脚,甚至包括犹大。

我们的主不是以强权管理我们,乃是以他最谦卑、最有灵性的整个生活的表率,做为我们的领袖。伟大的领袖是做榜样的,不好的领袖是用强权使在他手下的人因为怕他而不得不顺服。那以生命的楷模、生活的表率做榜样的,才是上帝所悦纳、万人所敬重的领袖。耶稣被人尊称为主、为师是应该的,因为他本来是为主、为师,但他不用强权,而是用温柔的心、以慈绳爱索牵引人来到他的面前,以他神圣尊严的榜样做我们的楷模。

有些人惯称「主啊,主啊」,却不知道这样称呼究竟有什么意义,一方面称祂为主、为神,一方面却不尊他为主、为神。耶稣一方面领受人对他当有的尊称,一方面看出人内心的虚假,他看不出这些称呼他为主的人内心对他的了解有多少,为此他讲了这样的一段话(参:太7:21-23)。人习惯这样称呼,但终究天国不是他们的。美国一位相当著名的牧师保罗华许(Paul David Washer, 1961-)说过一篇震惊全球的道理,叫做「令人震惊的信息」(Shocking Message),许多人听了他这篇信息都感到非常惧怕,这篇信息的意思就是:「你以为你已经信主了,甚至你以为自己是传道人,但我告诉你,许多传道、医病、赶鬼、行神蹟的牧师甚至被拒于天国大门之外」。

三千英里宽、二英寸厚的信仰

保罗华许曾在南美的祕鲁担任好几年宣教士,祕鲁与美国相比之下较为穷困,祕鲁的基督徒十分感佩有美国的名牧师来祕鲁向他们传道,后来他们却对保罗华许说了一句令他相当震惊的话,「很抱歉,我们不得不对你说,美国神学家、传道人拥有的神学造诣宽三千英里,却只有二英寸的厚度,什么都谈,什么都懂,但每件事都谈得相当肤浅。即便美国这么强大、这么有钱,有这么多礼拜堂与基督徒,你们的信仰却相当肤浅」。有贫穷国家的信徒评论美国基督徒的圣经知识非常广泛,但所了解的却相当肤浅。保罗华许听了之后,他思想到底这个评论对不对。他经过一番深思,觉得他们讲的真对,「确实,美国人很有学问,什么都谈,什么都知道,但一深入研究,就会发现他们对真理的了解并不深入,也不知道天国的奥祕,就是把每篇道理讲得很好听,说话技巧一流,但缺乏信仰的深度」。

你,真的重生得救了吗?

保罗华许曾说:「我太太与我结婚十多年后,到了第十三年,她才真正得救」,听众吓了一跳,「原来师母还没有信耶稣?!」保罗华许的太太从小就根据传统的规矩参加习道班、受洗、听道,是一个有好基督徒生活样子的信仰人士。但保罗华许跟太太结婚十多年后,有一次他个别严肃地问他的太太:「妳清楚知道自己是得救的人吗?」他太太说:「我很乖,从小上主日学,从年轻就做基督徒,做礼拜、读圣经,是一个非常标准、普通的基督徒。但当你问我:『妳真的重生得救了吗?妳真的悔改、信主了吗?妳真的领受上帝赦罪的恩典,与耶稣基督有个别生命的关系吗?我一想这些问题,诚实在上帝面前省察自己,竟然发现自己没有得救的确据。」

这时做丈夫的与已经在一起十三年的太太一起跪下,痛哭祷告,求上帝赦免她的罪,拯救她的灵魂。这件事情更使他的听众惊奇万分,「师母堂堂正正、规规矩矩做人,像别人一样,是一个道貌岸然的基督徒。但原来师母还没有得救?!」那次之后,许多人开始认真思想:「我的信仰到底如何?我与主的关系是不是已经建立了?我的信仰是否有真正的根基,使我可以经过患难、逼迫而没有动摇?」他们就开始省察,开始悔改。这种宗教经验叫做「复兴」。「过基督徒般常人的生活却无分于天国,尚未有属灵生命的人,他们徒有敬虔的外表,而无敬虔的实质,这样的人尚未得救」,保罗华许这番话震惊许多人,使人再次反思自己信仰的根基究竟为何。

你为什么而哭?

许多青年人参加保罗华许主讲的退修会,保罗华许在退休会讲到好像会众之中没有真正得救的人,大家痛哭悔改,重头省察自己到底有没有真的重生得救。我现在要问所有参加这场聚会的人:「你一生中是否曾经为你的罪痛哭流泪,深深感到自己的错误,求上帝的赦免,真正在上帝面前恐惧战兢承认你的罪吗?」这是很多基督徒不敢回答的问题。当我们长得不如别人英俊、健康,我们会哭;当我们感到别人比我们更有财富、更有知识,我们会哭;当我们遇到许多困难,我们会伤心、流泪、痛哭;但我们不为自己所犯的罪、灵性的状况而哭。我们对自己属灵的状况感受相当迟钝,但我们对在世上的得失感受相对敏捷,求主赦免我们。(余略;后续内文将陆续刊载)

内文:编录自印尼归正福音教会主日崇拜信息20210207,未经讲员过目。