唐崇荣牧师

我们要省察自己

我们是基督徒,是谁说的呢?是谁承认的呢?自己说我是基督徒的人,若上帝不承认有什么用呢?「当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」(太7:22-23)

一个人做了传道人,用主的名行了神蹟、赶了魔鬼、医治疾病、说了方言,他以为他已经做了上帝要他做的工作,当他到主面前,他想:「我一生已经做了那么多上帝的工作,讲道、赶鬼、行神蹟、说预言,这样有能力的传道人,上帝一定非常欢喜、接纳」,所以他对主说:「主啊,我不是奉祢的名赶鬼、医病、行神蹟、说预言吗?」主却对他说:「我从来不认识你。」「主啊!我认识祢,我是为祢工作的。我是著名的牧师,我是著名的传道,我做了赶鬼、医病、传福音的工作。」主说:「你这作恶的人,离开我去吧!」

除了《圣经》,从来没有一本书讲比这更可怕的事,自以为是基督徒的,自以为是上帝的仆人,自以为是传福音的,自以为有大能、行神蹟、赶鬼的,而且是奉主的名做这些事,主一个都不认可。不仅如此,主甚至斥责:「你这作恶的人,离开我去吧!」如果这件事临到我们身上,你只能凄凄惨惨、跺脚搥胸、流下眼泪离开耶稣。这什么都放下归向耶稣基督的人,却不得耶稣基督的认可,他的人生还有什么意义?

我们要深思:「如果我不是真基督徒、不是真传道人,却是一个连耶稣都不认可的人,我要怎样度过我的永恒?当我走完世上的日子,进入永恒却不被耶稣所承认,我该怎么办?岂不是要进入地狱,永远受苦吗?」不要等到那一天,因为到了那一天已经太迟了。如果这句话是从主的口里说出来,我们就无法修改自己的命运了,因为耶稣的宣告是最高的权柄、最后的权威,你就要永远离开天父,你的命运就是进到地狱、捶胸顿足。

所以,我们要省察自己。保罗对哥林多教会说:「倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的。」(林后10:7)

今天有很多教会已经远远离开上帝所定的原则。三十多年前,万鸦老(Manado)一个人有钱人到教会,说:「我要信耶稣」。那间教会的牧师是我的学生,那间教会就去查这个人的背景,得知他是一个富商,有多个老婆,名声不好,遭受许多人批评。这牧师对他说:「你要真正地悔改,过圣洁生活,做生意要诚实,并离开小老婆,我们才会进一步考虑是否让你做我们的会友。」这位富商便气愤愤地走了。

不久以后,有人对这说真话的牧师说:「那个有钱人在万鸦老很有地位,你居然这么骄傲,看不起他」,这牧师回答:「我并没有看不起他。我知道他有三个老婆,做生意不诚实,这些都不荣耀上帝,所以我盼望他真正悔改,做一个真基督徒,而不是不要他做我的会友」。那个人非但不悔改,还非常生气这位牧师:「我本来是不要信耶稣的,但我听说基督教很好,所以到你这里来,你却用这种态度对待我」。

后来他到别的教会,别的教会牧师看他财大气粗,对教会的经济大有帮助,便十分欢迎这位富商做为会友,这位富商也因为捐了大笔的钱,教会便邀请他做执事部主席。这富商到处跟人说:「我现在是基督徒了,我对基督教有贡献,基督教就让我作执事部主席。」我听见这件事,便在上帝面前反思:「主啊!祢的教会应当怎样为祢做见证?基督徒应当怎样跟随祢?」

我查考《圣经》,越想越尊重那位拒绝他做会友的牧师,因为这位牧师有原则,他不是要讨人的喜欢,而是要做上帝忠心的仆人,宁可没有有钱的会友,他要真心爱主、诚实跟随主的基督徒。这件事影响当时很多万鸦老的人以及年轻的我。

对神对人,常存无亏的良心

我要跟大家一起思想基督徒是谁。基督徒是活在神面前、同时活在人面前的见证人。保罗年老的时候说:「我因此自己勉励,对神对人,常存无亏的良心」(徒24:16),请问,今天在人面前,你是怎样的人?在上帝面前,你是怎样的人?你不要对我说:「我《圣经》读得很熟,很明白神学,读了很多属灵的书,听了很多属灵的道理。」上帝没有问你这些事,上帝要问的是:「你怎样活在祂的面前?是正直的吗?是慈爱的吗?是公义的吗?」

《圣经》说:「慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。」(撒下22:26-27,诗18:25-26)

当你所做的是正直的,上帝以正直对待你;你所做的是诡诈的,上帝用弯曲的路对待你。对于诡诈行事的人,上帝是以弯曲待他。你诡诈,上帝不诡诈;你不诚实,上帝诚实。虽然你做的违背上帝的旨意,上帝有一个办法待你——给你一条弯曲的道路,使你的路不顺利。你很厉害,最后也不成功,因为上帝拦阻你的路。「上帝啊,求祢鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗139:23-24)

保罗说:「我们成了一台戏,给世人和天使观看。」(林前4:9)亲爱的弟兄姊妹,你在家是一套,在礼拜堂是另一套,难道上帝看不见你真正的情形吗?《圣经》说:「耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。」(撒上16:7)没有人可以欺骗上帝,没有人能在上帝面前遮盖自己,上帝看透你里面的心思意念。我们在上帝面前如何,就决定了我们的命运如何。我们要叫人看到我们,就知道我们的上帝是怎样的上帝,因为基督徒就是上帝的见证人。

有的人诚诚实实做人,有的人诡计多端、遮遮掩掩、表演得很漂亮,但这样的人终究无法瞒过上帝,也无法欺骗世人。保罗说我们正在演一台戏,让上帝、天使、世人观看,世人凭著三大记号得知我们是真基督徒。

真基督徒的三大记号

真基督徒的第一个记号,是「彼此相爱」:耶稣说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了」(约13:35)。谁是真基督徒?世上的人怎样看出你是基督徒?第一,如果你有彼此真正相爱的心,世界上的人就知道你是基督徒。基督徒的记号,不是胸前挂一个大十字架;基督徒的记号,不是拿着一本《圣经》走来走去;基督徒的记号,不是穿一个袍子,上面写着:「我是基督徒」。

我非常感谢上帝,虽然我们中间不是每个人都非常有爱心,但我们中间有些人用他们的爱心表现基督徒的生命。帕卢(Palu)地震后(编按:印尼于2018年发生7.5级地震及大规模海啸),从前我们聚会的地方陷下去了,所以我说:「主啊,我要再去看一次」。我去看了,我心里很难过,很多建筑物倒了,有些圣徒也被杀死,被地震吞灭了,我们就与当地教会一同聚会,想不到大地震后,几千人来听我讲道,我们的聚会很平安地举办,很多人流着眼泪聚会。我就跟我们教会讨论怎样帮助受地震、海啸影响的教会。

我们教会有个组织,叫做「爱心行动小组」,我们召集许多人奉献钱,我们祷告:「主啊,帮助我们知道怎样帮助在受苦之中的人」。当地教会领袖说:「唐牧师,你们的教会很大,我们的教会没有了,可不可以帮助我们建礼拜堂,使我们还有地方聚会?」我问了同工有多少教会需要重建教堂,我们就买了钢筋、木板,派人到帕卢,挖地基、盖钢铁、铺木板,建了四十多间礼拜堂,每间礼拜堂可以容纳250个人。为什么要这么做?因为弟兄相爱。

你真的爱他们吗?你要帮助他们。你真的爱他们,你要牺牲自己。当爱心行动小组把一间间建好的礼拜堂照片寄来给我看,我心里非常感谢上帝。弟兄中间有真正爱心的人用钱、用工作、用我们的爱去帮助弟兄,「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了」。基督徒的见证是什么?彼此之间的相爱。今天教会里有很多相斗、相争、相猜、相恨的事,所以社会看不见教会的见证在哪里,非基督徒看不见基督徒相爱的生活见证在哪里,因为你与不信主的人是一样的。

当日本福岛核电厂的辐射外泄,日本有没有发生趁火打劫、抢东西、偷东西的事?没有。日本人虽然不信耶稣,却有很高的道德素养。我告诉你,如果基督徒的道德没有胜过非基督徒的道德,我们无法证明我们的信仰。耶稣基督说:「我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(太5:20)基督徒的第一个记号,就是彼此相爱,这是约翰福音告诉我们的。

真基督徒的第二个记号,是「广传福音」:这是在使徒行传里讲的,他们这些人是世上没学问的人,却勇敢传福音,为耶稣做见证,他们说这些人一定是跟随耶稣的人。世人如果看基督徒努力传福音、做见证,他们就知道这些人不自私,这些人信耶稣、得了属天的好处,就努力传福音,领人归主。真基督徒的第三个记号,是「多结果子」:耶稣说:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了」(约15:8)。

做听道与行道的基督徒

我们教会已经三十一年了,我们学了什么?我们每礼拜听了这么多,我们行出来没有?我们听了,我们知了,我们信了,我们要行出来。你听道多少,不是你的灵性;你信道多少,不是你的灵性;你讲道多少,也不是你的灵性。你的灵性决定于你行道多少,让我们成为一个听道又行道的人。我们听道,我们在我们的行为上显明我们所信的,我们在日常生活行出我们所信的,这一切就累积你真正的灵性,并且结道德的果子、仁爱的果子、正义的果子传福音的果子,结很多果子,众人就知道我们是耶稣真正的门徒。

在这三十一年的日子,让我们成为一群彼此相爱的弟兄姊妹,让我们勇敢把福音传给那些还没信主的人,并且多结果子,不单是听,不单是知,不仅是记,不仅是信,也是行出来。愿上帝使我们每位基督徒都成为遵行上帝真理的基督徒,成为彼此相爱的基督徒,成为传福音领人归主的基督徒,成为多结果子荣耀上帝的基督徒。

内文:摘自印尼归正福音教会主日信息20200913,未经讲员过目。