唐崇荣牧师

为何先论「施舍」,后论「祷告」?

《马太福音》第六章一开头将「施舍」与「祷告」连在一起谈。这两件事看似无关,实际上,这两件事有一个很重要的关联,就是:在恩典的事情上,我们先领受了上帝的恩典,然后再把恩典施予别人,所以这两件事其实是一件事。上帝是恩典的源头。当我们蒙恩的时候,我们是被动的;当我们施恩的时候,我们是主动的。耶稣把基督徒怎样蒙恩、基督徒怎样施恩这两件事连起来,上帝怎样把恩典赐给我们,我们要学习怎样把恩典分享与人。但从一到八节,我们看见次序好像是倒过来的——人先施恩,再向上帝求恩。

为什么这个次序是倒过来的呢?世人施舍时常以为自己是恩典的源头,耶稣在这里就是要纠正我们错误的态度。人永远不是恩典的源头,如果我们能够帮助别人,是上帝借着我们来帮助别人,上帝永远是恩典的源头,上帝永远是主动的,但我们记不记得上帝是主动施恩的源头呢?我们常常忘记这个次序,常以为自己是别人的施恩者,在施舍的事情上不够敬畏上帝,好像我们自己有能力帮助世人,把自己当作救世主,夺取上帝的荣耀。这是为什么耶稣先论「施舍」,后论「祷告」。

我们需要学习祷告

耶稣说:「你们祷告的时候」,现在转过来变成你自己需要上帝的恩典,你主动祈求上帝的恩典。我解释主祷文的时候,特别提到许多解经家没有提到的一件事——除了基督教,没有任何宗教教导人如何祷告。你注意其他宗教的经典,有没有说:「你们祷告要怎样讲」?在祷告内容方面,这是其他宗教没有教导的。其他宗教所教导的祷告是什么?祷告的「场所」、「态度」、「形式」、「礼仪」。圣经有没有提祷告要怎么跪?怎么站?手要放哪里?不但没有,甚至连祷告要闭眼睛,全本圣经都没有提到。这样比较起来,基督徒的祷告好像最不虔诚,其他宗教的祷告好像更靠近上帝。圣经的看法不是如此。圣经说「敬虔的内心」比「敬虔的外貌」更要紧。

不但如此,《以赛亚书》说:「这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐」(赛29:13)。圣经不但没有教导我们应当用什么形式、什么仪态来祷告;相反地,圣经告诉我们,只有用外表、嘴唇亲近上帝,心却远离上帝,这不是上帝所悦纳的祷告。旧约如此教导,耶稣也如此教导(参:可7:6)。只有圣经记载耶稣基督告诉我们:「你们祷告的时候,要这么说」(参:太6:9-13,路11:2-4),这表示我们需要学习对上帝讲什么话。

祷告要真心诚意

许多宗教人士祷告千篇一律:「神啊,给我福气、平安、发财、子孙万代兴隆」,但耶稣教导人祷告时,却说:「你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣,愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远,阿们」(太6:9-13)。除了耶稣所教导的主祷文,全本圣经论到祷告,最重要的一段,就是《马太福音》第六章第五到第八节。

首先,祷告要真心诚意。不以真心诚意来到上帝面前的人是非常可恶的。你想想,如果一个人不但对人讲谎话,连对上帝也讲谎话,这样的人是怎样的人?所以耶稣一开始就说:「你们祷告的时候,不要像假冒为善的人。」犹太文化最重要的成分应当是「真」,但上帝的儿子到世界上来的时候,责备最多的就是假冒为善的宗教领袖。我们在祷告最后加上一句「阿们」是什么意思?「阿们」的意思就是:「我是以最真诚的心向祢倾诉。」我们在英文信的结尾会加上sincerely yours,「sincerely yours」的意思——「我是实实在在向你倾诉这些事」,也就是「阿们」的意思——「我是用真正诚实的心向祢祷告」。

谨防假冒为善

耶稣一论祷告,第一句话就说:「你们不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见」(太6:5)。第一句话换句话说,就是说他们不爱在家里祷告,一到礼拜堂祷告,念念有词;回到家里,就不愿意祷告,好像家里没有上帝,祷告一定要到教会去。当然,在圣殿祷告没有错,因为圣殿是敬拜上帝的地方,所以在敬拜的殿里,我们向神祷告是没有错的。但在圣殿祷告,很多人看不见,只有去祷告的人看见,这些假冒为善的人心想:「我不但在圣殿祷告,我也在十字路口祷告,这样所有的人都看见我向上帝祷告」。我要问,为什么祷告要给人知道?为什么祷告要叫路上的人看见?因为要使人知道你是敬畏上帝的。

灵性真正的指标

当时的犹太人为什么在路上祷告?他们要让人看见他们的虔诚。耶稣说:「我实实在在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐了。」这些人所得的赏赐,就是别人的称赞。做好事,如果是做给人看,做好事,如果是要得到人的赞赏,这样的人无法得到上帝的称赞。耶稣之所以说行善勿在人前,就是告诉我们:得到上帝的称赞、赏赐,才是真正蒙恩的人。耶稣纠正人虚假的敬虔外貌后,他接着说:「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父」(太6:6),耶稣在这,提到我们祷告的对象,是天父。

你为什么祷告?因为你是上帝的儿子,你天上的父亲是最大恩典的源头。这位全能的天父,祂会赐你所需要的;这位全知的天父,早就知道你所需要的东西;这位全在的天父,不单单在礼拜堂内,甚至在无人看见的角落,祂都与你同在。耶稣这句话的意思,就是:一个人的灵性,不在乎他在教会表现怎么样,在乎他在自己的暗室、自己的房间里,他与上帝的关系怎么样。今天的教导告诉我们:「不要做一个只露外表的事奉者」,提醒我们:「在没有人看见、没有人知道的地方,你亲近上帝吗?你祷告上帝吗?」

祷告要简洁扼要

对于祷告,耶稣提醒:「你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。」(太6:7)当人祷告:「主啊!主啊!主啊!我感谢祢,我赞美祢,我把感谢、赞美、荣耀都归给祢」,讲来讲去就是重复那几句,而且如此祷告的人有一种信念:「我多讲几句,上帝就会听」。耶稣反对这种祷告。你要祷告什么,直接讲出你要祷告的事,不必长得不得了,好像老妇人的裹脚布,又臭又长。你以为你讲多,上帝就会听吗?最笨的妈妈,就是一直对孩子讲:「不要这样!不要那样!你听不见爸爸妈妈对你说的吗?你好好听!」一直囉嗦,你的孩子一定不听你的。好的老师,讲得少,讲得稳重,平时很少讲话,但当你一讲,学生早已预备好聆听的耳朵。讲的越少,影响越大;讲得越多,越没人听。不需要的时候,不多讲话;需要的时候,要讲重话。

我盼望带领祷告的人不多话,让会众主动发出声音向上帝祷告,祷告就会热起来了。祷告不要重复太多话,宁可多祷告几次,每一次不太多话。很多时候,我们的祷告沦为一种机械化的公式。最糟糕的,是我讲道以后请人祷告,对方乱祷告一场,他心想:「糟糕,请我祷告,大家都在看我怎么祷告」,所以念了一大堆属灵的话。我不是跟大家一起讲「阿门」就结束了,我是很仔细听他的祷告跟刚才的讲道有什么关系。我讲「三位一体的道理」,他祷告「求主给我平安,给我为主作美好的见证」,现在求的跟刚才讲的完全没有关系。为什么会这样?因为已经背了一些祷词,一再重复,每个礼拜就是祷告那些话,而不是用心灵向上帝献上敬拜、感谢、祈求。不要以为祷告话多了,就蒙上帝垂听。

祷告是与天父亲近

耶稣说:「在你们祷告以先,你们的天父早已知道你们的需要。」(太6:8)你说:「既然上帝已经知道了,为什么我还要祷告?」因为上帝就是愿意你跟祂亲近。小孩子说:「妈妈,我要糖果」,妈妈就从橱子拿糖果给他。但是,如果他没有说:「妈妈,我要糖果」,妈妈就感到这个孩子与她之间不够亲密。上帝喜欢我们祷告吗?是的。为什么上帝喜欢我们祷告呢?我们作为天父的孩子,我们向天父祷告,这是我们与祂之间一种亲密的关系,当我们以祷告与祂讲话的时候,天父非常喜悦我们。千万不要以为你不祷告,天父就不会施恩,因为你没有祷告以前,你需要什么,天父早已知道。

祷告,不是为了出锋头、做给人看;祷告,不是盼望得到人的称赞、人的赏赐;祷告,不要以为上帝听不懂,而长篇大论。祷告,是个别与天父讲话;祷告,是真心实意,用谦卑的心向天父祈求。「你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。」(雅4:8)愿上帝改变我们祷告的心态,对祷告的事情有深入的了解。

文章来源:摘自印尼归正福音教会主日信息20200809,未经讲员过目。