〈申命记〉 7:9-11所以,你要知道耶和华你的神,祂是神,是信实的神:向爱祂守祂诫命的人守约施慈爱,直到千代;向恨祂的人当面报应他们,将他们灭绝——凡恨祂的人,必报应他们,决不迟延。所以,你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。

2004年,有一个六岁的美国男孩发生了一宗可怕的车祸。当他从昏迷状态中醒过来之后,他告诉家人,他去过天堂,见到了耶稣、撒旦和天使,等等。在2009年,他的父亲帮他出了一本书:《The Boy Who Came Back from Heaven》(从天堂回来的男孩),这本书被热卖到上百万本,成为当时的畅销书之一。但是在出书后五年,也就是2009年一月13日,他亲自写一封信给美国基督教出版商和书店:「请原谅我因为身体的限制,只能简略地说明,我并没有死去,也没有去过天堂。我说去过天堂,因为我想引起人们对我的注意。当我说我去过天堂时,那时我根本没读过《圣经》。

很多人从谎言中获利,并且还会有更多人这样做。人们应该去读《圣经》,因为那就足够了。《圣经》是真理唯一的来源,任何人写的东西都不可能万无一失。唯有悔改和相信耶稣是神的儿子,祂为你的罪死在十字架上(虽然祂并没有犯罪),你才能够得到神的赦免。你需要从《圣经》去明白何谓天堂,而不是从人写的书去明白天堂。我希望全世界都知道,只要有《圣经》就足够了。卖这类书的人都应该悔改,并且只要有《圣经》就够了。在基督里,亚历斯。 」

亚历斯在车祸后因为伤到脑部、脊柱和颈而四肢瘫痪,在2009年他接受了一个像克里斯托弗·里夫(演超人的演员,因受伤而四肢瘫痪)那样的手术,让他可以自由地呼吸,不必使用助吸器;同年,他开始使用支撑架站起来,并且可以在别人的帮助下,开始在跑步机上走路。从他的信里,很明显的,他信主了,也读了《圣经》,因此才会有这样的悔过和自白。在他没有读过《圣经》时,他可以编谎言编得很自得其乐,但是信主后,读了《圣经》,圣灵就不允许他继续让这个谎言存在了。他希望让全世界的人知道,《圣经》是唯一真理的来源。人若想要认识天堂,就要明白神说的天堂,而不是人写的天堂。这也是为何神要摩西一次又一次地,向以色列人复述律例和典章的原因,因为人是何等容易被迷惑啊!

神提到在迦南地有七族外邦人,他们都比以色列人强大,以色列人曾因而害怕而向神抱怨,以致在旷野多走了卅八年。因为不相信神能够带领他们战胜这些比他们强大的人。所以我们有什么大问题,都要相信神大过一切的问题。他们虽然比那些外邦人弱小,但是神要他们灭绝净尽那些外邦人,不与他们立约,也不可怜恤他们。因为只要一立约,只要一怜恤,以色列人就得跟着他们的道德走,要妥协,要让步,那就是以色列人离开神的开始。当你为了讨好未信主的朋友,去做他们喜欢的事,而放弃聚会或做神不喜悦的事时,你就已经进入了魔鬼的领域了。

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗1:1-2)

所以不可以和外邦人做哪些事呢?一.不可立约,二.不可怜恤,三.不可结亲。不管是娶媳妇或嫁女儿,都不可与外邦人结亲。因为媳妇会带着儿子去拜她的偶像,女儿也会跟着女婿去拜偶像。在我的朋友中,有不少人就因而离开教会,有很多见证都是吃了苦头后才回转。

为何基督徒不能把配偶带到主的面前,反而会被带离开主呢?因为想讨好配偶,就心想,神知道我的心就好了。逐渐地,就连自己也不知道自己的心了。跟着配偶去拜偶像,最著名的例子便是所罗门王。像所罗门王这样充满智慧的人,蒙神祝福的人,都会因为婚姻而去拜偶像,何况平凡人?人很容易被迷惑,总为自己的行为找借口合理化,但是神不要我们找借口。

神拣选以色列人,也拣选一切相信祂的人。祂希望这些属自己的人都是分别为圣的。神拣选以色列人,不是因为他们好或是人数多,而是因为祂的爱,以及对亚伯拉罕、以撒和雅各的誓言,因此神差遣摩西带领他们离开埃及。

神为何要差遣耶稣来救我们脱离死亡和罪的綑绑呢?因为我们是祂造的,我们的生命气息是祂给的,因此祂怜恤我们,使相信祂的人不再做罪和死的奴仆。不再为了蝇头小利而活在谎言之中。

亚历斯认识主了,认识《圣经》是真理的唯一来源,耶和华神是唯一的真神。许多人际关系会影响我们离开神,神却不离开我们。神的本质是信实的,向爱祂守祂诫命的人守约施慈爱,直到千代;向恨祂的人当面报应他们,将他们灭绝。恨是爱的反面,就是不爱神,与神为敌。这也就是为何亚历斯要悔改的原因,因为他不想再做神的仇敌,他不要再活在谎言之中,他要活在神的光明之中。

一个人得救,影响他的后代,直到千代,要明白这是何等的恩典吗?你信了耶稣,你的千代子孙也都将蒙神赐福,这岂是一点钱可以换来的?反之,你若与神为敌,你心里根本没有平安,不必等神出手,你自己就耗尽,化为尘土了。奇妙的神,借着一个曾经说大谎的孩子,让我们明白神的诫命、律例、典章是何等的宝贵!