马太福音10: 21_23 忍耐到底,必然得救

21 「弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。22 并且你们要为我的名被众人恨恶,唯有忍耐到底的,必然得救。 23 有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们:以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。

耶稣在两千多年前的预言,一一应验在我们的眼前。尤其是在资讯发达的今天,我们更可以通过新闻或网路,快速得知世界各地基督徒的情况。自今年2月以来,尼日利亚卡杜纳州已造成至少120人死亡的大屠杀,在本周一(3月18日)最近一次发生的袭击事件中, 再次造成50多人死亡, 140多间房屋被毁。

2018年基督徒因信仰而被杀的有4,136人。当人们意识到基督徒所宣告的是一位真神,而不是让他们感觉良好的偶像,让他们任意妄为的信仰时,他们就群起拒绝,因为撒旦在他们的生命中做王。我们看到在犹太人的家庭中若有人信耶稣,就要遭到和家人断绝关系的痛苦,被社会拒绝的无奈。在回教或印度教的家庭也是如此,有时甚至把信主的家人送上法庭,要他们死。

回头看基督教刚传入中国或台湾时,不也造成许多家庭的分裂吗?因为基督信仰注重人在生时的孝顺,而不是人死后的烧香拜拜,所以被误会为不孝的例子很多。这是非常讽刺的一个现象,为何耶稣传扬的是神的爱,但是在传福音的过程里却要遭遇到这样多的仇恨和攻击,可见撒旦是何等害怕人相信耶稣,因为牠知道自己的日子不长了,所以很厉害地反击。人被撒旦利用而不自知,要经历了神的爱才会幡然悔悟。

主耶稣说,我们要因为耶稣的名被人恨恶。这句话何等真实。上届的美国副总统夫人Karen Pence,因为去一间私立基督教学校教书而被美国新闻界大肆攻击,认为她不应该去一个反对同性恋婚姻的学校教书。假如基督徒反对婚前有性经验或试婚,也会被人认为是老古董或太古板。有的人喜欢在工作上做一些不正当的举动,基督徒同事若不参与就会成为众所矢之而被排挤。神和价值观和世界的价值观不一样,当我们不一样时,被人讨厌或恨恶是很平常的。

主耶稣知道我们要面对的挑戢险恶,因此鼓励我们:不要放弃,忌忍耐到底,必然得救!因为我们在神的阵营里。主也告诉我们,若受到逼迫,可以逃。就像保罗传福音时,每到一处受逼迫,就到另一个城巿,福音就这样传开了。撒旦以为逼迫可以吓阻神的儿女,却没想到反而帮助了福音的进展。主没有要我们反击,因为反击的对象是人,而人正是神要拯救的对象。只有当我们站稳并坚持时,才能使撒旦的计划失败。最终的目的,不是战胜或失败,重要的结局是主耶稣必要再来。那时一切的忍耐都有了意义。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,感谢祢把信徒将会面临的困境告诉我们,预备我们的心。虽然我们的准备永远没有完美的一天,但是只要知道祢必与我们同在,祢必再来,我们就心满意足了。奉耶稣的圣名求,阿们。