马太福音12: 9_14耶稣医治手枯干的人

耶稣离开那地方,进了一个会堂。 10 那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告他。 11 耶稣说:「你们中间谁有一只羊当安息日掉在坑里,不把牠抓住拉上来呢? 12 人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」 13 于是对那人说:「伸出手来!」他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。 14 法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。

从12章的第一段经文里,我们很容易发现耶稣关心的重点和法利赛人关心的重点是不一样的。法利赛人关心的是安息日的律法被破坏了,耶稣关心的是门徒饥饿需要补充食物的迫切。

在这段经文里,我们再次看到,耶稣把人的需要放在安息日的律法之上。法利赛人还是把律法放在人的需要之上。但是耶稣说了一个例子,就是若有羊掉在坑里,法利赛人却一定会不顾律法去救羊,因为羊是他们的财产。这一点说明法利赛人把物质放在人之上,并不是真正的遵守律法,只是借着律法来表示他们的地位不容侵犯。也表示他们的人生秩序的安排有问题。

在《圣经》里神给了我们一个人生秩序的安排:神-人-物。而法利赛人的秩序是:物-神-人。在人生的秩序里,若不按著神-人-物去安排,我们的生活就会出问题,因为本末倒置了。当我们尊重神时,就会尊重人,并且按著神的意思去行事为人,也明白自己是物质的主人,不会让物欲控制我们。若是把物质放在第一位,物质包括金钱和工作,其次才想到神或身边的人,那么生活就会失去平衡而造成将来家庭的破裂及许多的痛苦。若把人放在第一位,神和物放在第二或第三,那么失望必然极大,因为世上没有完全人,你若把希望寄托在人或物之上,总有一天会尝到希望破灭的痛苦。

在这里,你可能也想到耶稣为何不选另外一天去医治,何必和法利赛人作对?搞得他们气得想杀祂,因为不杀耶稣,他们这些宗教界领袖的面子往哪搁?百姓都喜欢耶稣的教导,那以后谁听他们?可是就像耶稣说的,祂是安息日的主,祂就是要让他们思想,明白祂就是弥赛亚,这样以色列人才能得救。可是他们一直往自己的牛角尖钻,结果不但失去了与弥赛亚认识的机会,更与救恩失之交臂。神蹟就在眼前,枯干的手得医治却不能使他们的心清醒过来。

我们心里有没有什么盲点,让我们与弥赛亚失之交臂?

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,感谢祢始终把我们放在祢的心上,把我们的需要放在祢的心中,祢挂念我们的软弱,祢希望我们能得到真正的自由,像手枯干的人一样得医治,可以重新得力,再一次过得胜的生活。谢谢祢爱我们。奉耶稣圣名求,阿们。