马太福音15: 21_28主人桌子上掉下来的碎渣儿

21 耶稣离开那里,退到推罗西顿的境内去。 22 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊著说:「主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」 23 耶稣却一言不答。门徒进前来求他,说:「这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!」 24 耶稣说:「我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。」 25 那妇人来拜他,说:「主啊,帮助我!」 26 他回答说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」 27 妇人说:「主啊,不错,但是狗也吃牠主人桌子上掉下来的碎渣儿!」 28 耶稣说:「妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。」从那时候,她女儿就好了。

马可记载耶稣是想到推罗和西顿境内去休息,因为那里比较没有人认识祂,当迦南妇人来找祂时,祂和门徒己经进了一间屋子。马可说这位妇人是个希腊人,希腊人平常是拜医神Asclepius阿斯克勒庇厄斯,为何她要来找耶稣呢?很可能她己经寻找过各样的医生和方法都没有办法赶出女儿身上的鬼,但是听闻耶稣可以赶鬼,所以她就不顾一切赶过来了。

在耶稣的行程里,有几次都是到了特定的地方为某个人解决问题,然后就离开了。例如到格拉森赶鬼,和去与撒玛利亚妇人谈话。耶稣都是主动出击,但是这一次祂特地来到了这个外邦人之地,却为何对迦南妇人示理不睬?耶稣的态度好奇怪,祂对门徒说,祂是奉差遣到以色列家迷失的羊那里去,不是为了别人而来。显然是故意说给妇人听。

因此当妇人来拜祂求祂时,祂说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」 当然,在翻译里我们学到这个「狗」是指家里的小狗,不是野狗,也就是家里的宠物一类的小狗。所以妇人很机怜地回答:「主啊,不错,但是狗也吃牠主人桌子上掉下来的碎渣儿!」 可能当时的狗也像华人以前养狗,都在桌子旁边钻来钻去,有什么东西掉下去,牠都收拾得一干二净,和现在养狗要喂狗食是大不同的。因着妇人的信心,主立刻赶走了她女儿身上的鬼。

主的能力我们勿庸多言,但迦南妇人的信心却可以成为我们的榜样。有的人觉得主都不听他的祷告,但我们若能像这位迦南妇人一样契而不舍,很可能主就应允了。在〈路加福音〉11章里,耶稣说了一个例子:「你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:『朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。』那人在里面回答说:『不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。』 我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。」

耶稣怜悯人的痛苦,祂亲自来到世间做我们的救主,我们的朋友;祂不仅在以色列人中间行医治拯救,祂也亲自到格拉森,亲自到推罗西顿,到撒玛利亚,因为祂知道全世界的人都需要祂的恩典和救赎。即使是主人桌上掉下来的碎渣儿,也让小狗有了温饱,不至流离失所。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,感谢祢的救恩遍及众人,凡是祈求祢的,祢就赐下恩典;凡是寻找真神的,祢就让他寻见;我们叩门,祢就为我们开门。谢谢祢,亲爱的主。奉耶稣的圣名求,阿们。