马太福音18: 1_6天国里谁最大

1当时,门徒进前来,问耶稣说:「天国里谁是最大的?」 耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中, 说:「我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。 所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。 凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。 凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。

有一次在教会准备一个庆生会时,有位姐妹推荐了教会里一些孩子合奏小提琴,并且让一位小朋友以钢琴伴奏。因为我认识那孩子,便随口问了一句:“他也会拉小提琴,叫他弹钢琴,他会不会觉得吃亏?"那位姐妹楞了一下,说:“不会的,小孩子不会计较那些。"这句话一直留在我的心里,因为它提醒我,何谓小孩子的样式。从大人的眼光来看,或许在前面演奏看起来风光一些,被派去当伴奏,躲在钢琴后面,谁也看不到,是否就是吃亏?其实,他们真的一点也不介意,应该说,孩子们根本想都没想过这种事。他们只是单纯地,一起开心地用乐器赞美神。大人有面子问题,小孩子没有面子问题。

因此,门徒才会议论谁比较大?才会问耶稣,在天国里谁最大。在成人的世界里,也常有这种较劲的事?你不听我的,难道你比我大吗?你听他的,不听我的,你觉得他比我大吗?不得不听老板的,因为他比较大;巴不得有一天我也当他的老板,那时我也要让他尝尝我现在的滋味!我们的心里总是不停地在比较,谁比有钱,谁比较重要。因此,耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。"

何谓小孩子的样式?耶稣说:“凡自己谦卑像这小孩子的"。耶稣要我们学小孩子的谦卑。小孩子谦卑,所以喜欢学习,喜欢发问,不害怕被人笑,容易接受别人。小孩子谦卑,所以可塑性高。在社会里找工作时,朋友总劝我们,不要说什么都不会,要说什么都会,要让对方觉得你很能干,很有自信。但是小孩子的谦卑是,会的就说会,不会就说不会。这就是大人和孩子的不同,这也是在天国和人间的不同标准。真正的谦卑和虚伪造作的谦虚是两回事,前者明白自己的长处和短处,后者是以低下的言语遮掩心里的自大。其实明眼人一眼就可以看穿,往往是当事人欺骗自己而已。因此耶稣要我们回复小孩子的样式,实实在在地做人。

我们若把东西方的国家领袖做个比较,便可以明白耶稣的话对西方社会有多大的影响。东方古国的领袖哪一个不是高高在上,要人民三跪九叩?但是西方的领袖莫不自称是人民的公仆。在极权社会里,人民伏仰于统治者的鼻息之下,除了皇族,个个都是奴才,即使位高权重如宰相,也是皇帝主子的奴才。但是在民主国家里,作领袖的是为了服务社会和众人。因此贪官污吏一被抓出来,便会立刻失去职位。因为西方社会的制度建立在《圣经》的教导之上,就是耶稣这句话颠覆了旧时代的君权独裁:“若有人愿意做首先的,他必做众人末后的,作众人的用人。"

耶稣的教导影响深远。以前华人对小孩子哪有尊重一说?莫不把他们看为无知小孩。但是西方的教育使我们看到,原来小孩子也是人,也值得尊重,并不是喂饱就够了。耶稣不只看重孩子,也看重他们跟祂的关系。“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。"耶稣指的大磨石是指压榨橄榄油的大磨石,被那种石磨拴在颈项上,沉在深海里,真是一辈子不得翻身,死定了。可见耶稣何等痛恨那些使信徒跌倒的人。

耶稣也看重那些愿意帮助祂的信徒之人,只要因为耶稣的名而给他们一杯凉水,神都必记念。因此,只要和信徒同工而不敌挡的,便是帮助门徒的,神也要赏赐他们。神是如此眷顾祂的子民、祂的儿女,祂的眼目甚至扩展至那些与信徒交往的人和其心态。在天父的国度里,我们又何必争论谁为大呢?因为天父是如此地爱我们,我们应当有从祂来的满足,不是吗?

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,求祢让我们的心变回孩子的样式。因为我们在会打滚多年,思想早己十分复杂,总是怕吃亏,怕被人看不起。恳求圣灵在心里引导,使我们都能谦卑像小孩。奉耶稣的圣名求,阿们。