大卫的诗。

耶和华对我主说:「祢坐在我的右边,等我使你仇敌做祢的脚凳。」
耶和华必使祢从锡安伸出能力的杖来,祢要在你仇敌中掌权。
当祢掌权的日子,祢的民要以圣洁的装饰为衣,甘心牺牲自己,祢的民多如清晨的甘露。
耶和华起了誓,决不后悔,说:「祢是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」
在祢右边的主,当祂发怒的日子,必打伤列王。
祂要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处;祂要在许多国中打破仇敌的头。
祂要喝路旁的河水,因此必抬起头来。

这是一篇完全在讲弥赛亚的“弥赛亚诗篇”(Messianic Psalms),其中论到弥赛亚为君王亦为祭司,在新约里更引述此诗篇的内容多达14次。写这诗的是大卫,主耶稣说大卫被圣灵感动,称他的后裔(耶稣)为主。法利赛人听了也无法反驳。

在这诗篇里,大卫形容弥赛亚是被耶和华神高举的主。神学家赖希(Max Isaac Reich)在他的著作中说:“诗篇第110篇是历史的钥匙。 这位唯一能纠正地上错谬、止息暴风、砍断锁链、医治伤痛、矫正弯曲、驱除黑暗的主,是隐藏在天上的, 因地上没有地方为祂存留,祂坐在神的右边,这正是祂身为儿子和后嗣独有的特权。祂忍耐等候, 直至神亲自干预地上的事,那时(在千禧年时)仇敌要成为祂的脚凳。”

在这诗篇里,大卫被圣灵引导,写下了他所不知道的事情,也预言了弥赛亚的荣耀。第1节的“说”在希伯来文是 ne’um意即“神谕、神的启示”(an oracle)。先知在旧约论及耶和华严肃的圣言时,常用“耶和华说”,在这里可以说是默示的最高峰,因为表明圣父和圣子的联合。

在〈希伯来书〉第一章13节引用了这节经文,还有其他四处的经文也说到基督坐在神的右边,表明了那是原先属于祂的荣耀:1. 祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边(希1:3)。2. 我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者的宝座右边(希8:1)。3. 但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了(希10:12)。4. 仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边(希12:2)。耶和华神的右边,便是主耶稣基督的宝座。

弥赛亚的第二个特征是,祂是照着麦基洗德等次而立的祭司。麦基洗德无父、无母、无族谱,无生之始,无命之终(希7:3);因此耶稣并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能(希7:16)而被立祭司,因为祂将自己的性命摆上,一次且永远地为我们死了。“那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。(希7:23)” 但弥赛亚耶稣必长远活着,拯救相信祂的人,替他们祈求。

第5节“在祢右边的主”,祢是指耶和华神,右边的主是指弥赛亚耶稣。这是预言基督要在末日施行审判,必打伤列王,在列邦中刑罚恶人,并在各国中打破仇敌的头。最后的一句很有意思,大卫可能用自己的经验来形容这位得胜的主,可能会因战事而感到干渴,但是当祂喝了路旁的河水,必从新得力,抬起头来,重新作战。是的,有时候只需要一口水,就可以使我们的疲倦一扫而空,重新得力。笔者的书桌上也总有一杯水,使我随时喝了就有精神,抬头重新上电脑打字。

国内的朋友请按这里 祢是弥赛亚