出埃及记32章34节     现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。

耶和华神在山上告诉摩西,以色列人在山下造了一只金牛犊,向它下拜献祭。摩西求神不要降祸于祂的百姓,神应允了他。当摩西手里拿着两块神亲手写的法版下山时,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。

摩西责备亚伦,亚伦却把责任都推给百姓。摩西就站在营门中,说:「凡属耶和华的,都要到我这里来!」于是利未的子孙都到他那里聚集。他对他们说:「耶和华以色列的神这样说:『你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。』」利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。摩西说:「今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福于你们。」(出32:26-29)

这段经文让我们看了不解,摩西为何要叫他们杀自己人呢?只为了拜偶像吗?拜偶像是这么严重的死罪吗?你认为呢?

假如我们把主耶稣的话放在这里,可能可以有更深一层的理解。耶稣说:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的门徒。 (路14:26) 」不能做主的门徒,意思就是与祂无份了,与耶稣无份的人有什么样的结局呢?

不可以做任何像来代表耶和华神,是神的诫命;不可以拜偶像,以偶像为神,都是在诫命之中。四十天之前,摩西在上山之前,才刚刚教导百姓;四十天不到,百姓就己经在拜金牛犊。而亚伦,这个与摩西同工的哥哥,岂没有看过神的神蹟奇事吗?他尊重百姓多于尊重神。所以这整件事大大得罪了神。

摩西的第一个要求是:「凡属耶和华的,都要到我这里来!」摩西要找的同工是必须自愿属神的,要做神的事,若不属神是无法同心同工的,看法和价值观都不一样。摩西说,杀;不属神的同工说,不可以。那怎么办?因此摩西要求那些自愿属神的人出来。结果利未的子孙都到他那里聚集。

西缅和利未曾经因为杀了示剑城的人,而被雅各在遗嘱中说他们的愤恨残忍可诅,因此将来要分居在雅各家里,散住在以色列地中。利未的后裔分为三族:革顺、哥辖和米拉利。哥辖的儿子是暗兰、以斯哈、希伯伦、乌薛。暗兰的儿子是米利暗、亚和摩西。

所以利未的子孙站出来就是一大批人了,因为他们这次站出来分别为圣,自愿做属神的以色列人,后来神也拣选这个支派的人在各方面服侍祂,亚伦的后裔成为祭司家族。但是摩西要他们站出来做何事?

摩西对他们说:「耶和华以色列的神这样说:『你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。』」

这件事真不容易,正好像要爱耶稣胜于爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,一样不容易。当我们必须做选择时,你会怎样做呢?我还记得当年伊斯兰国抓了一些基督徒的孩子,要他们的父母否认耶稣基督,若不否认,就立刻在他们眼前枪杀他们的孩子。结果没有一个否认基督,那些孩子也全死了。当然,我知道那些孩子们现在都在父神的怀里,与耶稣同在了,但是那瞬间的割舍真难。

犯罪的后果就是这样可怕,要付上生命的代价,「因为罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。(罗6:23)」但利未子孙还是不大下得了手,那一天才杀了三千人。两百多万人才杀三千人,可见他们也不是很想杀,只杀一些带头挑衅的人吧。摩西又叫百姓喝那含着金尘的河水,百姓付上了代价,那么亚伦呢?

摩西在〈申命记〉里对这件事做了更详细的解释:

于是我转身下山,山被火烧着,两块约版在我两手之中。 我一看见你们得罪了耶和华你们的神,铸成了牛犊,快快地偏离了耶和华所吩咐你们的道,我就把那两块版从我手中扔下去,在你们眼前摔碎了。因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹祂发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕,但那次耶和华又应允了我。耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他,那时我又为亚伦祈祷。我把那叫你们犯罪所铸的牛犊用火焚烧,又捣碎磨得很细,以致细如灰尘,我就把这灰尘撒在从山上流下来的溪水中。(申9:15-20)

神想要灭绝亚伦,但是因着摩西的代求而饶他不死。

但是摩西可惨了,他刚刚从山上四十昼夜不吃不喝下来,第二天又回到神那里,像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水,为百姓祈求。神再三说要把国赐给摩西,但是摩西明白神的心意,因此他一心一意为百姓祈求。神记念祂和亚伯拉罕、以撒、雅各的约,神实在爱以色列人。摩西和神都明白,这样的爱很辛苦,可是再难,也会继续去爱。