约翰福音七章38节    信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

住棚节共有七天,但是在耶稣的时代增加了一天,也就是第八天,在这天里有一个结束的“圣会”(利23:36),也是“严肃会”。严肃会的用意在于洁净生命中的污秽。住棚节的最后一天,也是犹太人全年所有节期的最后一天,是一个非常隆重的时刻。按照当时的习俗,在住棚节期间,祭司每天要拿金壶到西罗亚池取水,再将水倒入圣殿祭坛旁有孔的银盆中,让水由银盆的孔口流出,并朗诵有关活水的经文(例如:赛12:3;亚14:8;结47:1)。

借此浇奠的仪式来记念摩西曾击打磐石,使流出水来解以色列民的干渴,也盼望弥赛亚能早日来临,解决他们被异族统治,不得自由的干渴。在住棚节的最后一天,人们拿着棕树枝和柳条环绕圣殿而行;祭司要拿着金壶到西罗亚池取水,经过水门带回来,宣读《以赛亚书》12章3节:“所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。”颂读后,祭司把水带到殿里,倾倒在祭坛上,作为给神的献祭。然后,大家一起欢唱“你们要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存!”(诗118:1),此时崇拜者欢呼并向祭坛摇动手上的棕树枝。

可以想像,在这样重要的时刻里,耶稣站出来高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”时,众人是何等地惊奇。众人再一次因耶稣起了分歧,有的人相信耶稣,认为祂就是基督,就是弥赛亚;也有人因着耶稣在世上的背景而看轻祂;更有人像法利赛人一样,觉得自己的学问很了不起,不可能被迷惑。他们不但不信,还咒诅那些相信的百姓。因此耶稣说,“人若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”我们常常因为有一点学问、金钱、资历、经验,就看不起别人,不能按著本相去观察,做合理的判断。我们心里的光,被世界的标准遮掩了。

耶稣借着记念摩西敲击磐石出水,来提醒众人,相信祂的人必永远不渴,因为在他们腹中有活水的江河。约翰记载,这活水的江河指的是圣灵的充满与浇灌,可怜以色列人当时怎能明白?在这里,我们再一次看到,神没有要求我们明白,祂只要求我们相信和接受。耶稣的神蹟,让人惊讶不已;耶稣的教导,让人难以消化。因为祂是神,我们怎能以有限的知识,去明白神那无限的逻辑?

摩西打击磐石取水,解决以色列人在旷野中一时的干渴;相信耶稣,圣灵就在我们的生命中,成为活水的泉源,解决我们生命的饥渴。相信耶稣,才能得到圣灵的浇灌;不相信耶稣,得不到圣灵的浇灌。相信耶稣,是神赐给人的生命之道。这水是活水,不是死水;死水带来的是绝望和死亡,只有活水里才有生命。

**约翰福音7:30-52