约翰福音九章25节    有一件事我知道:从前我是眼瞎的,如今能看了!

在旧日的社会里,甚至在今天的社会里,人与生俱来的缺陷常被视为一种咒诅,令人讨厌 ,避之不及。正如门徒问耶稣,瞎子是否因为某人的罪而瞎。但是耶稣说,他的缺陷是为了要显出神的作为。这句话使人所认为可怕或可耻的缺陷变成荣耀神的,何等不可思议。原来在神的手里,没有所谓的不完美,只要我们把自己交在神的手里,所有的缺陷和不完美都将因为神的恩典而能荣耀神。

在〈约翰福音〉第九章说到耶稣医治了一个生来瞎眼的人。耶稣吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,再叫瞎子去西罗亚池子里去洗,瞎子就看见了。西罗亚池子在耶路撒冷南边的一个水池,四面有高墙,希西家当年引基训泉水入耶路撒冷,就是进西罗亚池。整条水道的坡度很平缓,所以水流很慢。在〈以赛亚书〉8:6,耶和华晓喻以赛亚说:「这百姓既厌弃西罗亚缓流的水,喜悦利汛和利玛利的儿子,因此主必使大河翻腾的水猛然冲来,就是亚述王和他所有的威势。」西罗亚的水,虽流得缓,却是活水,是全耶路撒冷百姓倚靠的水源,也是耶稣要用的水。

泥土是神在创世时拿来造人的原始用物,是极为奇妙的东西,种子落到地里就会生长。唾沫的99%是水,却有消化、杀菌、润滑等种功用。这两者在人的眼里都是肮脏的,但是到西罗亚池里用活水,流动的水一洗,功效就出来了,瞎子看见了。《圣经》已流传了约两千年,不知有没有人按著耶稣的方法去医瞎子。可能没有,因为我们都知道那里面有耶稣的权柄和能力,才是使瞎子看见的原因。只有神,才能使最简单最普通的东西发挥出意想不到的功效。唾沫和泥成为奇妙的传说,正如丑陋的十字架因为耶稣,而变成荣耀无比的象征。

瞎子被医治,他看见了两件事:一他原是瞎的,现在能看见了;二耶稣是从神来的。法利赛人也看见瞎子得医治,却看不见瞎眼得医治的奥妙,看不见耶稣与神的关系。旁观的人,瞎子的父子都知道瞎子得医治,但是都感受到法利赛人的恶意,害怕被赶出会堂,因此不敢直接回答。被赶出会堂形同被社会唾弃,现在的犹太人若信了耶稣,也都被赶出会堂,不再被族群接纳。那样的生活是很可怜很卑微的。找工作找不到,作买卖没人跟你交易,有点像全世界的人都不要你了似的。

因此耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。"瞎子的眼瞎心不瞎,法利赛人的眼不瞎心瞎。他们不是不知道瞎子得医治是神蹟,是非常奇妙的作为,但是他们拒绝相信那是神的作为。他们若接受那是神的作为,就势必要接受耶稣是从神来的;若接受耶稣是从神来的,他们就得放弃自己建立起来的地位,跟从耶稣。人的瞎往往是被权力或私欲所遮蔽而变瞎,因为不肯舍弃,所以就变瞎了。

在〈奇异恩典〉这首圣诗里,作者约翰.牛顿写了一句很出名的歌词:was blind , but now I  see. 也就是瞎子的话:从前我是眼瞎的,如今能看了!约翰牛顿的一生充满悖逆,最后他承认自己是眼瞎的,在罪中浮游了大半辈子,终于降服在耶稣的爱里。但愿你今天也能看见真理,明白耶稣的爱,不要让偏见或私欲影响了你对真理的追求。