约翰福音20章17节   耶稣说:「不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。」

在〈约翰福音〉20章里,我们看到跟随耶稣的马利亚和其他妇女,以及门徒,都乱成一团。他们不知道究竟发生了何事?耶稣的尸身为什么不见了?耶稣的坟墓为何打开了?坟前的石头又是谁把它挪开的?那些守卫的罗马兵丁呢?无数的疑问拥入现场,他们迫切需要一个像福尔摩斯般的侦探。

抺大拉的马利亚看到坟墓是空的,立刻去告诉门徒,约翰和彼得立刻飞奔过去,看见耶稣的裹头巾和细麻布,他们想不通,又回去了。只留下马利亚在那里痛哭。她心里觉得不可思议,又探头往坟里看,这下子看到两个天使问她为什么哭?跟天使对话完,一回头又看到一个人问她为什么哭,她以为是管理园子的,便问他有没有把耶稣的尸身移走。

耶稣叫她的名字「马利亚!」马利亚很自动地转过去用希伯来话对他说:「拉波尼!(夫子)」这段话很传神地描绘出马利亚和耶稣的关系,马利亚听到耶稣叫她的名字,立刻自动地回应:「拉波尼!」表明她认得那是耶稣的声音。这下子她很快活了,因为活生生皂夫子就在她面前。就好像有人作梦,梦到久违的亲人时都冲动地想上抱住,然后梦里的人就消失了。

耶稣没有消失,但叫马利亚不要摸祂,因为祂还没有升上去见祂的父。但是大约一周后,耶稣却叫多马去摸祂。耶稣为何有这样不同的反应呢?

从以色列人的角度来看这个现象,就要理解在赎罪日那一天,神对大祭司的圣洁之要求。大祭司被禁止与任何礼仪上不洁之物接触,以免第二天被取消资格进入至圣所。所以大祭司的圣洁至关紧要。

耶稣复活之后,将作为信祂之人的最终的大祭司。根据〈希伯来书〉九章11-12节:「但现在基督已经来到,做了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。」

既然要准备接下天上大祭司的职份,在复活之后和升天之前,祂就必须保守自己的圣洁,先到天上的至圣所见父,否则根据神的要求,祂就会失去做大祭司的资格,必须再重新自洁。所以在复活七天之后,祂己经见过父,承接大祭司的工作己经完成,所以可以让多马触摸祂。

即使如此,耶稣还是告诉马利亚,叫她去「祂的弟兄」那里讲这一件事。〈约翰福音〉15章15节,是耶稣在最后的晚餐里的一句话,祂说:「以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友,因我从父所听见的,已经都告诉你们了。 」在耶稣复活后,祂称门徒为弟兄,表示是一家人了,这也是为什么信主的人都是神的儿女,因为这是神的应许:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐祂们权柄做神的儿女。」

耶稣更强调:「告诉他们说我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。」耶稣的父,也是我们的父;耶稣的神,也是我们的神。「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」(罗马书4:25)。人唯有藉耶稣的宝血得洁净后,才能藉耶稣的复活在神面前称义,称义了便可成为神的儿女,神的家人,主耶稣的弟弟和妹妹。