唐崇荣牧师

马太福音6章22-23节  「眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」

一个人意念的趋向,在于他受什么价值观影响

我们要把这两段串联起来,耶稣先提到钱财与我们的心的关系,接着看外面的光与里面的光的关系。一个人注重什么,与他里面的看法无法分开;一个人心里所注重的,他就在外竭力追求。我们有一个生命的方向是无法与里面的意念分开的。一个人意念的方向决定于我们看重什么,这个趋向受你的价值观影响。

中国人用「耳聪目明」(编按:形容脑筋灵敏,听觉既好,视力也强),形容一个人听得明白、看得准确。一个聪明的人是否照着自然本能发展下去?不一定,有的人小时候耳聪目明,大了却怎么听也听不懂,看也看不明白。圣经说有一群妇女终久学道,却不明白(参:提后3:6-7)。

教会有些人终久听道,却不明白,耳不聪、目不明,这种人很难被改正,因为他自以为懂。保罗不断追求却不认为他已经得着了,这是一种谦卑的态度——学无止尽,虚怀若谷。骄傲的人则反之。同样做基督徒,你看一些基督徒永远停在那个阶段,没有进一步的灵性,他所知道的、所祷告的,与几十年前一样。永不止息追求认识真理,会使我们明白这真理是超越人所想、超越人所知的。

成功的布道,在于使对方产生正向的心理变化

有一次我在美国对硕博士讲道,一位姊妹把物理学博士带来聚会,你一看就知道他很不愿意来,看起来他是为了陪太太不得不参加聚会的,我很敏感发现这应该是一个很聪明,却不一定对基督教有好感的人。布道会最重要的目的,就是使对基督教没有好感的人有好感,使不感到需要基督的人感到需要。布道家、传道人要对这种心理的转变非常敏感,才是一个成功的布道、传道。

我看着他,一面思想要怎样把这篇道讲得好,突然,我问会众:「已经结婚的人,请举手?」他不得不举手,眼神仍然十分无神、被动。我继续问:「对配偶感到满意的人,请举手?」很多人都不举手,于是我向他们传讲基督教的婚姻观:

「有些人婚前认为所追求的对方美若天仙,婚后却从倾慕万分、求之不得,情感慢慢变淡,婚姻变得可有可无,有些人的婚姻产生这种变化后便提出离婚。基督教的圣经告诉我们:你要在上帝面前立约,婚姻无论产生怎样的变化,你都应当照着你在上帝面前所立的婚约,持守婚约,一生一世不思想离婚的事。这是很困难的事,却不一定是会失败的事。如果你真的持守婚约,在上帝面前照着你所立的约诚实爱对方的话,就会把事情做得更好,当两个人感情越来越好的时候,很多困难就慢慢消除了,结果你就习惯跟他过相爱的生活,而不是为了起先那些表浅的原因,有责任感地以更成熟的灵性,用上帝的爱来爱别人。」

我继续讲下去,他们很专心听。这原本不甘愿参加聚会的人后来问一个问题:「你们基督徒说信耶稣得永生,以后上了天堂就昼夜敬拜上帝,这种生命有什么意义呢?不过是昼夜不停弯腰屈膝敬拜你们基督教的上帝,这种生活不是令人厌烦得不得了的千篇一律吗?你叫我信耶稣,不过是叫我不断敬拜你的上帝。我感到我不需要这种生活。」我很想问我的学生当你讲道的对象问你这样的问题,你的回答是什么。

亲爱的弟兄姊妹,这是很有思想的外邦人思想到做基督徒的价值最后是如此,有没有过有意义的信主的生活的问题。我回答他:「你还没追求到你太太的时候,你很敬重她、倾慕她,因而不愿意过单身的生活。当你追求成功以后,你看见的确是配偶诸般的缺点,慢慢减少对她的倾慕与爱,勉强与一个你不太喜欢的人一起生活,生命多长,你就忍耐多长。相反地,如果你结婚以后发现配偶的好处远远超过你曾经了解的,不断讶异于对方诸般的美德而不断拜倒在她的石榴裙下。如果你的配偶让你每天发现新的价值、伟大,你不断对你的配偶产生新的倾慕。对上帝的敬拜,也是如此。基督徒不断发现上帝无穷无尽的美善与伟大,值得我们尊重与敬拜,因而永远敬拜不停,这就是天堂。」

唯有最高的价值——上帝——配得敬拜

我接着发展价值的层次:人对有尊贵的价值产生「尊重」,尊重到一个地步成为「敬重」,敬重到一个地步成为「敬爱」,敬爱到一个地步成为「敬畏」,敬畏到一个地步成为「敬拜」,人从对象的价值决定当有的回应,这是基督徒之所以敬拜上帝、人之所以尊敬学富五车、品德高尚之人的原因。

敬拜是对最高的价值发出去的,唯有上帝配得敬拜,没有人有资格成为敬拜的对象。我们嫁娶的对象是人,我们应当存满足的心、敬爱上帝的心好好彼此相爱、彼此相待,这样我们的家庭才有真正的完满、平安在其中。我们到天堂之所以不断敬拜上帝,因为在天堂有永远值得我们敬拜的上帝,祂是至高价值的本身,永不使我们失望。

自以为义的人所犯的罪是上帝最憎恶的罪,当你自以为比别人好,这就是你的不好。保罗说他不以为自己已经完全了、已经得着了,乃是竭力追求基督成为他的标竿。当你发现这标竿高不可攀,你只能说:「我的主,祢是永远值得我钦慕的对象,我要继续不断长进,直到我到祢的面前与祢合而为一的时候,我会得到真正的满足」。这是基督教的敬拜观,人只当敬拜独一的上帝,这是圣经的要求。

你人生的目的到底是什么?

上帝既然是最高的价值,当你往这个目标而去,这途中有什么使你分心?你说:「钱。」利令智昏,使人无法看见应当看见的价值,停顿在自我綑绑的限制中,无法长进,所以耶稣基督说:「你的钱在哪里,你的心也在那里」。如果你把这句话套用在保罗身上,来看保罗的心在哪里,保罗说:「我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」(参:腓3:8)。

至宝,是你要特别收在没有人知道、不容易被偷的地方,可能是银行的保险箱、你最隐密、私有的位置,那是你自己的心与自己的财宝联系的地方。我最近听说有些银行的保险箱当持有人打开时,发现里面的东西不翼而飞,甚至有人用电脑骇客的技术偷取存户上亿的美金。为此,圣经劝告我们不要定睛在钱财上,因为钱财会长出翅膀离你而去。关于钱与人的心的问题,并我们里外眼睛所见的问题,这两个问题要连在一起思想,从心里觉得有价值的对象,回想你人生的目的到底是什么。

你看见什么,将决定你人生的方向

耶稣论钱财的时候,祂说你要储蓄钱财在天上,因为你在地上的钱有虫咬、会生锈、贼会偷,这三件事就告诉我们:「金钱的价值不是永远的」。什么叫做积蓄钱财在天上呢?上帝从来没有把你的奉献寄回天堂用,基督徒所奉献的钱是为了上帝国度的需要。当你为教会的圣工奉献,这是发挥天上的效用,成全天上的旨意。

起初我们租借大礼堂举办大型的神学讲座,场地、讲台、音响、设备的花费很大,有人质疑我们是否要借此赚钱,日后发现我们并没有这样的动机,而是为了许多不能到神学院就读的圣工人员有进修的机会,并且将二十六届的讲座内容印刷成书,继续供应各地圣工人员的需要。我们要继续把上帝所托付的工作做下去,我们还有很多不是个人的需要,而是神工的需要,我们要仰望上帝、倚靠上帝,做成上帝托付我们在地上的工作。

民以食为天,耶稣却以天为食,以上帝的旨意作为他最高的追求。当亚当看错的时候,他挪移了人生的方向。一个人看见什么,将会影响他人生的结局,撒但深谙这个道理,所以牠引诱人用错误的眼光产生错误的行为,使这错误的行为产生错误的结局。信心有六方面:信心,是灵性的看见,是灵性的方向,是灵性的把握,是灵性的支配,是灵性的顺从,是灵性的行动。你看见什么,就是你信心的范围与程度的指标,你的信心大,你看见的异象就大。一个人心灵深处怎么看、他对属灵的事情怎样衡量,非常决定他日后怎样尽心尽力做他应当做的工作。

你心灵的眼睛看见什么?

什么使我们心灵的眼睛看不见?什么使我们灵性的光昏暗呢?我们应当好好思想一个人心灵的眼睛看得清楚或蒙蔽的原因是什么。当一个人利令智昏(编按:被利欲迷惑,使得理智昏乱),他里面的眼睛就昏花了。一个人的选择在于他里面的眼睛看见什么。当一个人无论做什么都是为了钱,无论做什么都是为了自己,无论做什么都是要讨好某一些人,他无论做什么都会做错。

耶稣讲了金钱的事之后,接着他谈我们心灵的眼睛是否看见。关于看见、看不见的事情,圣经的记载多得不得了;当扫罗进大马色的时候,上帝的大光照耀他,使他跌倒、瞎眼,人把他牵到大马色城里,那一天他肉体的眼睛瞎了,心灵的眼睛却打开了。里面眼睛的打开才是要紧。希伯来书说:「亚伯拉罕从远处望见,且欢喜迎接」(参:来11:13),亚伯拉罕看见那个时代的人所没有看见的,也看到日后必要成就的事情,这是圣徒伟大属灵眼光的写照。

你把这两段连在一起思想,从后面一段来看前面一段,你心里看见什么,你对钱财的态度就是什么。盼望大家听完道以后,一起讨论刚才听到的道要我们思考什么、寻找什么、结论什么,用这样的习惯来听道,你的灵性就进步很快了。

内文:摘录自印尼归正福音教会主日信息20201108,未经讲原过目