唐崇荣牧师

为什么不提?
基督教的伦理是动机伦理,也是主动伦理。伦理的动机应当是良善的,伦理的性质应当是主动的。耶稣说:「你们的义若不能超过法利赛人的义,就不能进天国」,这表示基督徒的义是超过世人的义。登山宝训告诉我们天国子民的伦理,这里记载的基督徒道德标准是很高超的,是一种合乎上帝心意的道德,不是人类宗教或文化的产物。当我们在圣经中看见与世不同、独一无二的教训,我们要感谢上帝,我们要看见基督教信仰的珍贵,我们要乐意把这些话行在我们生活中。耶稣说:「你们听见有话说:『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」(太5:43-44)

基督徒被打的时候,我们是被动的,但当你再次把你的脸交由对方打的时候,你变成主动的。基督徒的伦理是主动伦理,如果我们受苦,是因为我们甘心受苦,如果我们受逼迫,是因为我们愿意受逼迫,我们就是站在主动的地位过著圣徒的生活。耶稣说:「当爱你的仇敌」,这句话是破天荒的一句话,人无法靠着肉体做到这一点。很多人以为耶稣要人变得奴才像,任人欺负。我告诉你,做人很难。如果有人欺负你,你不反抗,对方就认为你好欺负,不断欺负下去,他认为他的欺负是应该的,你被欺负也是应该的。所以这两千年来,基督教在被欺负的时候是被动的人,那些反基督教的人越来越凶恶,这种情况是对的吗?这种情况是应该的吗?所以很多人每当解释这段经文时都很不愿意解释,因为这段经文太违背人性。

要爱你们的仇敌 为那逼迫你们的祷告
当浙江礼拜堂的十字架被拆下来的时候,我相信这是北京政府的投石问路,看基督教会怎么反对,看百姓会怎么反抗。结果,拆了三千多间礼拜堂的十字架。依据中华人民共和国的宗教条例,中国人有宗教的自由,同时也有反宗教的自由,当中国政府拆下境内教堂的十字架时,英、美、法都没有反对,因为英、美、法都担心与中国的生意受损,不敢干涉中国境内基督教的事。直到今日,德国仍与中国保持友好关系。美国开始提高关税,对中国越来越强硬。当中国教会的十字架被拆下来之后,中国政府再把几间大礼拜堂炸掉,很多平信徒的声音无人理会,接着禁止十八岁以下的孩子上主日学、参加教会的青年团契,共产党对基督教的逼迫越来越厉害。

中国上百位维权律师替这些受苦的百姓伸冤,他们现在人在哪里呢?大规模的被逮捕、审讯(编按:中国709维权律师大抓捕事件,是指2015年7月9日起,中华人民共和国公安当局在多达23个省份大规模逮捕、传唤、拘留、带走、约谈了上百位律师、民间维权人士、上访民众,部份人士因此下落不明;资料来源:维基百科。)人民政府不是人民选出来的,人民政府不是保护人民的,人民政府已经变成欺压人民的,当这些法律专家被关进监牢,政府更进一步侵占教会、欺压教会。世界走到这个地步,前面的路要怎么走,我们不知道。耶稣在这里说,「要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告」。

为什么要替仇敌祷告?
既然基督徒要爱仇敌,到底基督徒有没有仇敌?如此一来,基督徒永远没有敌我之分了吗?耶稣说:「要爱你的仇敌。」你要先知道谁是你的仇敌。我们会问:「为什么要替仇敌祷告?」「为那逼迫你们的祷告」这句话隐藏的意义,就是对方有可能改变,当对方做错事而不觉悟,我们要为他祷告,盼望他会改变,盼望他会醒悟,当他醒悟了,就不会再做错误的事情。所以,我们要为仇敌祷告,要为逼迫我们的人祷告。基督徒要爱共产党员,基督徒也要为共产党员祷告,盼望对方有一天会醒悟、会悔改。我们从《圣经》看得很清楚,这样的例子,就是保罗。

保罗是逼迫教会的,保罗是杀害基督徒的,保罗从祭司长拿到文件,可以到大马色去,逼迫基督的教会。基督徒要恨他吗?基督徒要杀他吗?不,上帝自己会动工的。当保罗接近大马色,忽然间天上有大光照耀,他仆倒在地,听见有声音对他说:「扫罗,扫罗!你为甚么迫害我?」「主啊!祢是谁?」他是研究上帝、教导神学的,他是一个神学家,他是一个宗教领袖,他知道这一定是上帝,但是他说:「主啊!祢是谁?」他的神学是课堂上的学术,而不是他心灵深处的悔改与信仰。「主啊!祢是谁?」「我是你所逼迫的耶稣。」从今而后,这逼迫教会的扫罗成为向外邦人传福音的使徒。

因为盼望对方改变
耶稣说:「要为逼迫你的人祷告。」我们要爱我们的仇敌,我们的仇敌有两种,一种是像恶者那样,从不悔改;另一种可能像保罗这样,会悔改的。我们不知道我们的仇敌属于哪一种。我们说:「主啊,我为他祷告,若是祢肯,求祢把他的心与脚步调转过来。」基督教的历史让我们看见逼迫原本大大逼迫基督教的罗马帝国,居然成为世上第一个基督教国家。但你说:「主啊,要我有这样的灵性,实在是太困难了。我几乎没有见过苏联的领袖成为基督徒。从毛泽东到习近平,哪一个中国共产党的领导变成基督徒?」这些人都以为他们拥有十四亿的中国人,当美国人反对共产党的时候,他们说:「你们是反对最大的百姓,你们是反对十四亿人民。」实际上,共产主义已经绑架世界最多人口的国家,就是中国。共产党不怕百姓被杀,只怕失去政权。今天的世界已经到了这个地步,我们不知道前面要怎么样,但照着耶稣的话:「要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告」。

为什么祷告?盼望还有改变的可能,盼望还有上帝的拯救。然后耶稣接下去说:「上帝叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人」,上帝充满宽容、忍耐,等候人悔改。只要是人,只要是上帝造的,就享有上帝所赐的普遍恩惠。

爱仇敌很难 却是基督的要求
归正神学将恩典区分为两种,第一种叫做普遍恩惠,第二种叫做特殊恩惠。什么叫做普遍恩惠呢?就是每一个人都领受的。什么叫做特殊恩惠呢?就是只有选民所领受的救恩。普遍恩惠是什么呢?健康,是上帝赐的;聪明、智慧,是上帝赐的;能够研究学识,能明白普通的道理,是上帝赐的。基督徒健康,反对上帝的人也健康;基督徒有智慧,无神论也有智慧,因为这是普遍恩典。耶稣在这里提到两个普遍恩典,上帝用太阳照好人,也照坏人,上帝降下雨给义人,也给恶人。

基督徒虽然有自己的信仰立场,但是基督徒待人的时候,要效法上帝将普遍恩惠给大家,所以基督徒不可以单单爱基督徒,那些反对教会的人,我们也要爱他,逼迫基督徒的人,我们也要为他祷告,因为我们的上帝,用太阳照好人,也照坏人,我们的上帝降雨给义人,也给恶人。你说:「我不要,只有跟我好的人,我才尊重他,对我不好的人,我讨厌他。」耶稣说:「如果这样,你与税吏有什么不同呢?」税吏是谁?就是那些不替犹太人找好处,专替罗马人收税金的人。很多税吏是贪心、贪污的人,他们征收很多钱,一些给罗马帝国,一些放进自己的口袋,所以犹太人恨恶这些人,恨得不得了。耶稣说:「如果你眼中有好人、坏人的分别,那么你与罗马派来的税吏,出卖自己百姓、被视作卖国贼的税吏,有什么分别呢?」

如果你见到一个跟你意见相同的人,你问他的安,对跟你意见相左的人,你理都不理,请问,外邦人不也是这样吗?你们到底有什么特别之处呢?所以耶稣基督说:「你们要学习像天父一样。无论好人、坏人,天父都可怜他们,施恩给他们;无论义人、恶人,天父都赐他们阳光与雨水。你们也要如此。别人对你不好,这是他们的错;但你们对他们不好,这是不可以的。」最后耶稣说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」单单这一句话,我可以用一个钟头跟你们解释。什么叫做完全人的模范?耶稣说你所要效法的,不是孔子,不是老子,你所要效法的,是天上的上帝。你们要完全,像天父完全一样。基督徒活在世上,要效法我们的上帝做一个完全的人,我相信这是我们很难做到的,但这是耶稣基督的要求。

求上帝帮助我们,给我们在地上做人,心效法上帝,因为你们是照上帝的形象样式被造。你不要像世界上的人,人对你不好,你也对他不好;人挖你的眼睛,你也要挖他的眼睛;人敲掉你的牙齿,你也敲掉他的牙齿。你们要爱仇敌,为逼迫你们的人祷告。感谢上帝,基督教开始之初,难以数计的基督徒被迫害,但就在那段时间里,基督徒的榜样、基督徒的生活、基督徒的爱心,感动了世界上五分之一的人变成基督徒。基督徒没有反抗,基督徒为别人祷告,基督徒爱仇敌,在三百年以后,整个罗马帝国都变成基督教的国家,因为基督徒遵行了耶稣的教训。

(内文编录自印尼归正福音教会主日信息,未经讲员审阅)