马太福音3:11-12

11 「我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。 12 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」

施洗约翰在这里提到有三种洗礼。第一种是用水施洗,就好像他为人施洗那样。这种洗礼要出于人的志愿,有悔悟之心,但不一定有改变的能力。

第二种洗是来自圣灵,第三种是火的洗礼。圣灵在圣经里常常被比喻成风一样的,来去自如,不是出于人意。当圣灵动工时,仿佛配合簸箕的动作,吹走一切轻浮没有实质生命的糠,保留了可用的麦子;然后火就来把糠烧灭尽。

施洗约翰牢记他在神面前的位置,是为主作先锋,所以提醒众人,基督必将来临。虽然众人都以他为大,但是他不敢自居为大。因为从神来的圣灵与火要显出各人的真相。人或许可以欺骗约翰,假装愿意悔改;但是当主耶稣来时,祂要显明人心里一切隐情。

我们是糠或麦子,大多有一点自知之明,所以不要因为己经受洗而沾沾自喜。反而要仔细反省,是否己经像约翰所言,己结出果子和悔改的心相称。千万不要停留在悔而不改的位置上,因为没有实质的生命,成长的灵命,就会像糠一样被风吹去,被火烧灭,那就是神的审判。

让我们一起祷告

亲爱的主耶稣,谢谢祢借着约翰的话提醒我们,求祢的圣灵和火烧尽我们心中的不义,和不合祢心意的思想,使我们能完全属祢。奉耶稣的圣名祈求,阿们。