马太福音10: 24_25 仆人不能高过主人

24 「学生不能高过先生,仆人不能高过主人。 25 学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?

24-25 “A student doesn’t get a better desk than her teacher. A laborer doesn’t make more money than his boss. Be content—pleased, even—when you, my students, my harvest hands, get the same treatment I get. If they call me, the Master, ‘Dungface,’ what can the workers expect? (MSG)

毕德生牧师把这段经文翻译得很容易理解,他说:一个学生不能月比他的老师更好的桌子我想是指在学校里)。一个仆人再怎样赚钱也没有主人赚得多。但是要懂得满足,甚至当你,我的学生,与我共同收获的同工,也会得到与我相同的待遇。假如他们叫我这个主人是别西卜,那我的同工能期望他们叫你们什么?

我们一般不介意在做错事时受到惩罚,但是为了做对的事却受到恶待,就很难理解和接受了。最近有位在美国一间私校读书的女学生因为看到同性恋的标志和旗帜到处飞扬,她觉得身为基督徒应该把神的话语让世人知道,于是在学校里张贴了一些圣经里的经文。不料被老师发现后,不但撕下那些经文,还勒令她退学。老师们认为圣经的经文含有侮辱、恶意、攻击性、仇恨,等等。这位女生百思不得其解,圣经里的经文怎么会具有攻击性和其他?但是耶稣早就知道,必有人骂祂是别西卜。

巴力西卜(Beelzebub 或 Beel-Zebub),又译为别西卜,意思为「苍蝇王」,腓尼基人的神,新约圣经中称巴力西卜为「魔王」。但是在拉比(Rabbi,犹太教的宗教领袖)的文献中,别西卜这个名字也以「苍蝇王」的意思在使用,被视为是引起疾病的恶魔。传说祂原本是炽天使中圣歌队的成员,在创世纪战争中失败逃走。恶魔学里认为他是地狱的最高统帅,约翰·弥尔顿(John Milton)将其描绘成是外貌威严的智者,是最强大的堕落天使之一。(摘自维基百科)

在耶稣赶鬼时,法利赛人和文士们就用这个恶毒的词骂耶稣。所以当我们传福音被攻击时,不要感到奇怪。耶稣走过的路,我们也要走;耶稣经历过的,我们也要经历。但是因为主耶稣己经得胜,战胜了死亡和邪恶的势力,因此不管形势何等艰险,我们总要记得:忍耐到底,必然得救;并且主耶稣是以马内利,与我们同在的主,祂己得胜,我们也必然可以靠着祂得胜。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢带领我们走人生的道路,虽然撒旦会不断地借着人攻击我们,但求圣灵坚固我们的心,使我们能忍耐到底,直到见祢面。奉耶稣的圣名求,阿们。