马太福音10: 5_8 事工的方向和内容

耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:「外邦人的路你们不要走,撒马利亚人的城你们不要进, 宁可往以色列家迷失的羊那里去。 随走随传,说『天国近了』。 医治病人,叫死人复活,叫长大痲疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。

这是耶稣门训的摘要,也是可以让我们学习的。在门徒跟了耶稣一段时间后,耶稣开始做栽培的工作。第一就是装备,给他们赶污鬼和医治各样病症的权柄。这就是很实际的能力。所以宣教士不能只会传福音,还要具备一些服侍人的能力。赶污鬼需要有信心和权柄,医治病症在以前是主给的权柄,现在有些医生就做医疗传道。这两样对人都有实质的意义。

主要他们工作的范围只在以色列。那时门徒算是实习吧,主不要他们去外邦人或撒玛利亚人的城。这就给了我们一个很确实的概念,想做主工,要从自己的家里做起。先在自己的家里,自己的教会学习,失败了也没关系,都是自己人好说话。不要好高鹜远,第一步都要从脚下走起。

第三是工作的内容,随走随传:「天国近了」。这也是主耶稣传福音的主要内容。这简单四个字,含有几个深意:1,有个天国,人死不是百了,有得永生上天国的机会,人是有盼望的。2,要上天国,要知道上天国的律。就像移民到哪个地方,都要按著那个地方的律和要求。所以要先与神和好,因为那是神的所在。

第四是工作的性质:医治病人,叫死人复活,叫长大痲疯的洁净,把鬼赶出去。这是耶稣给门徒的权柄。现在圣灵也是按着祂的心意赐下恩赐,所以不是每个信徒都有同样的能力,而是不一样的能力,才能像一个身体有不同的组织或肢体,产生互补共生的能力。

第五,门徒的能力和权柄是主白白给他们的,所以当他们使人得到医治时,不可以收费。所以当传福音的工作有果效时,人不可因而骄傲。因为若不是主的恩典,我们什么都不是。那么门徒靠什么生活呢?就留待下一次来看囉!

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,感谢祢为我们立下事奉的榜样,让我们知道应该怎样接受训练,也知道怎样去栽培后进。祢是我们的大牧者,愿一切都荣耀祢的圣名。