马太福音12: 43_45打扫干净的屋子

43 污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不著。 44 于是说:『我要回到我所出来的屋里去。』到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了, 45 便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。」

毕德生牧师对这段经文有一段很美的注解。他说:基督徒生命的目标不在于把自己弄得何等贞洁干净,反而是着重与神的沟通和关系的建立。我们的工作不在于把自己的屋子弄得又干净又漂亮,让它一尘不染;相反地,更重要的是邀请基督在心里的每一个部份居住作主,让我们的生命里充满基督赦罪的恩典和喜悦。

换句话说,在现世代里有不少人觉得只要自己保守思想上的洁净,不要去抽烟喝酒赌博等恶习,这样子就可以讨神喜悦;可实际上我们只是在标榜自己的「义」,而不是神的义。我们觉得靠自己就可以做得很活,活出一个「基督徒」的样式,而忘了基督徒是要活出主的样式,不是自己自以为义的样式。我们想要学主的样式,可是实际上却把自己放进一个自设的框框里,以为那就是「主的样式」。

所以耶稣提醒我们,当鬼离开时,我们认罪悔改,把心里打扫干净,很好,可是房子是不能留空的。假如房子留空,很快就会有昆虫、灰尘等乱七八糟的东西来占据这个房子,就像污鬼又去带了七个更恶的鬼来。所以我们在信主后,一定要请主来住在心里,让主的话填满我们的心房。唯有当我们的心被主填满,邪灵才无法挤进来。也只有当主居住在心里,主的话充满我们的思想,我们才能自然而然流露出主的样式,主的生命。

有个故事说到有位年轻人拥有一栋极漂亮的房子,这栋房子有两层,上下各有五个房间。他很喜欢这栋房子,而且引以为傲。 有一天,他听到有人敲门,开门后发现是主耶稣。 耶稣说:「我可以进来吗? 」年轻人十分高兴,说:「欢迎你,主,我要把最好的房间给你住。」耶稣他说:「谢谢你。」年轻人说:「这栋屋子的主人房在楼上,里面有最好的家俱,是最大最好的房间。」于是他领耶稣到最大的房间。

第二天早上,有人急急地敲门,年轻人一开门,看是魔鬼!立刻叱喝:「走开!魔鬼!」魔鬼说:「我已经进来了!」年轻人说:「我不要你!」魔鬼说:「我已经进来了!」于是两人便开始扭打成一团,魔鬼整天都在年轻人心中注入污秽的试探。到了晚上,年轻人才勉强把魔鬼推出去,将门锁上。他筋疲力尽,然后想起:「耶稣住在我家,祂为甚么不帮助我,祂难道没有听见我在喊叫,需要帮忙吗?」于是他去问耶稣:「主啊,难道你没听见魔鬼整天在烦我吗?祢为甚么不帮我?」耶稣说:「孩子,在这十个房间中,你住了九间,我只住了一间。我是客人,不能管主人的事。」 年轻人好像被敲了一下,说:「噢,主啊,我知道我犯了错误,我们一半一半好了,你住楼上,我住楼下吧。」耶稣:「好,谢谢你。」

隔天早上,魔鬼又来了!年轻人不想开门。可是,害怕有人找他,他想只要开个小缝就好了。没想到他把门只开了一小缝,魔鬼就把脚伸进来挡住门,然后挤进来,于是他们又打了一整天,情况激烈。到了晚上,年轻人才勉强把魔鬼推出去,将门锁上,筋疲力尽。然后,他想到耶稣:「我己经给耶稣一半的房间,祂为甚么不来帮助我?」他到楼上问耶稣:「主啊,魔鬼又来找我了!祢为甚么不帮我?我己经给你五个房间。」

耶稣说:「孩子,我们换个做法好了,你把十个房间都给我,然后你来住我家,而不是我来住你家。 」年轻人跪了下来,把门的锁匙拿出来,说:「主耶稣,我现在把整栋房子交给你,从今天起我要住在祢家。 」

又过了一晚,早上太阳都还没升起,己有人在用力敲门。年轻人被吵醒了,吓得跳下床,哭丧著脸,说:「魔鬼又来了!」当他着急时,突然听见有人走去开门。他偷偷地看耶稣怎样应付。只见耶稣一开门,魔鬼吓了一跳,退了两步,很恭敬地说:「对不起,我敲错门了! 」

让我们不只保守心里的洁净,更记得交出心里的锁匙,请耶稣进来住,让祂成为我们心里的主人。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢点醒我们,只靠自己洁身自爱还是无法抵挡魔鬼的试探和引诱,只有当祢做我们心中的主人,主在我们心里,魔鬼才不敢来骚扰我们。愿祢的名得荣耀。奉耶稣圣名求,阿们。