马太福音6:1-4_论施舍

1你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。 所以,你施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。 你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的, 要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。

主耶稣在这段教导里说出一个很严重的警告:若将善事故意行在人前,施舍时在面前吹号,就和假冒为善的人一样了。这些己经得到世人掌声的,很可能就得不到天上的赏赐了。为何不可将善事行前,又为何不可在施舍时吹号呢?那不是做好榜样吗?要记得光和盐都是不讲话的。

  • 因为财富和能力都是来自上天的赏赐,得财富的机会也是一种恩典。所以我们若有行善的力量就不可推辞。行善是本来就应该做的事,看到别人需要帮助却缩手不做,那叫悖逆天理。
  • 因为我们是神的管家,把金钱和能力按著神的心意,用在当用的地方,荣耀归于神。东西的所有权是神的,怎能用神的东西去帮助人,然后自己美滋滋地收下报酬呢?
  • 耶稣的教导使受益者不会感到羞耻或不如人。

光和盐都不会讲话,只会默默地做该做的事,画自己的本份。若有光或盐大吹大擂做了何事,那就是奇怪的现象了。圣灵怎样感动我们,我们就怎样去做。天父有恩典,我们做了什么,祂都了然于心。人不必知道,因为天父一切都知道。时间到了,天父必然论功行赏。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢提醒我们,不要把祢交托我们的钱财看做是自己的,谢谢祢让我们学习做管家的职份,把钱财和能力用在当用之处,荣耀祢的圣名。奉耶稣的圣名祈求,阿们。