马太福音9: 37_38待收的庄稼

37 于是对门徒说:「要收的庄稼多,做工的人少。 38 所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」

当耶稣生活在世人中间时,祂不是坐在家里享福,等着人来侍候,而是亲自走入人群,到各城各乡去寻找有需要帮助的人。祂采取一种很主动的方式去关心人,表达神对我们的爱。从耶稣的榜样里,我们看见爱不是口里的甜言蜜语,而是实际的行动。

耶稣感受到人巨大的需要,这巨大的需要来自对神的认识,归向神的迫切。因为需要知道,有一位神爱他们,关切他们,愿意俯就,做他们随时的帮助。因为找不到这位神,所以他们去拜偶像拜假神,希望可以得到心灵的满足,但是他们失望了。求神拜佛一点不能解决他们的问题,反而使他们更痛苦,甚至家破人亡,财去人空。

走在人群当中,你感受到什么?能感受到耶稣所看到的吗?一片待收的庄稼,但是没有收割的工人。这些庄稼指的是神要赢回的灵魂,这些灵魂在撒旦的桎梏中活得太久太沉痛了,神听见人心的呼喊,就像祂当年听见以色列人在埃及当奴隶的哀告。那时祂差遣摩西去拯救以色列人,这次祂道成肉身,亲自成为人来到人间。看到人的困苦流离,祂心痛了。

祂可以用祂的大能一下子就去除人间的疾苦,可是这样的作法会有怎样的后果呢?现在我们取笑那些富二代,因为在富裕的环境下成长,好的没学会,坏事学一大堆。假如神要人变成富二代,这个世界就是儍子的乐园了,什么都不必做,吃喝玩乐,然后没了。当然,富二代不能一概而论,有些富二代学习得挺不错,挺有长进的。

神给了人一个可以努力的环境,可以克服困难,培养毅力,学习成长,认识人生价值的环境。可惜有时环境比人强,例如世世代代流传的疾病和穷苦,总有强权压迫百姓,种种的问题,使民不聊生。撒旦的势力压制着神的子民。

耶稣来了。祂是全能的神。我们当中有的人很能干,虽然旁边有很多人可以分担工作,但他们总是说,我自己做比他们做还快,给他们做,要收拾的手尾更多更麻烦。所以他们经常忙累到一身怨气。耶稣有能力,但是祂说:「你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。」

祂的意思是,我们一起来。庄稼的主是神,神要呼唤祂的子民归回,要赢回属于祂的灵魂。耶稣呼召同工。祂有能力有权柄,但祂说,我们一起来。所以祂让圣灵赐下不同的恩赐,让我们互为肢体,成为团队,一起事奉。耶稣让我们在祂的工作上有份,这就是恩典。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣:感谢祢来到人间,感谢祢体念我们的苦情;也教导我们怎样去感受别人的需要,更赐下恩典,让我们可以在祢的事工上有份。奉主耶稣的圣名祷告,阿们。