大卫的诗歌。

神啊,我心坚定,我口要唱诗歌颂!
琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。
耶和华啊,我要在万民中称谢祢,在列邦中歌颂祢。
因为祢的慈爱大过诸天,祢的诚实达到穹苍。
神啊,愿祢崇高过于诸天,愿祢的荣耀高过全地!
求祢应允我们,用右手拯救我们,好叫祢所亲爱的人得救。
神已经指着祂的圣洁说:「我要欢乐,我要分开示剑,丈量疏割谷。
基列是我的,玛拿西是我的。以法莲是护卫我头的,犹大是我的杖。
摩押是我的沐浴盆,我要向以东抛鞋,我必因胜非利士呼喊。」
10 谁能领我进坚固城?谁能引我到以东地?
11 神啊,祢不是丢弃了我们吗?神啊,祢不和我们的军兵同去吗?
12 求祢帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。
13 我们倚靠神才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是祂。

这诗篇有一个特色,是由大卫的两首诗的结尾组成的:前5节引自〈诗篇〉57篇7-11节,后面8节引自〈诗篇〉60篇5-12节。57篇的背景是大卫逃避扫罗的追杀,60篇的背景是大卫王和敌人作战。所以这诗篇的作者必然是大卫王。从这诗篇里,诗人让我们看到,不管大卫是平民或做了王之后,对神的倚靠都没有改变。有许多人在发达之前非常爱主,但是得势之后便逐渐远离主,但是大卫与他们不同,大卫对神的爱始终如一。

在此诗篇的1-5节里,背景是大卫为了躲避扫罗而躲在山洞的时期。那时他非常落魄,像一个没有家的流浪汉,到处逃窜;又像只过街老鼠,人人喊打,谁见了都要去追,要把他抓住杀害。他说:“我的性命在狮子中间,我躺卧在性如烈火的世人当中,他们的牙齿是枪、箭,他们的舌头是快刀(诗57:4)”。

但是大卫不因为环境消沉,反而因为倚靠神,而做出如此振奋人心的诗歌:“神啊,我心坚定,我口要唱诗歌颂!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。耶和华啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为你的慈爱大过诸天,你的诚实达到穹苍。神啊,愿你崇高过于诸天,愿你的荣耀高过全地!”我不晓得你处在怎样的景况里,唯愿不管在怎样的环境中,也都能像大卫一样坚定地倚靠神;在每天早上醒来时就赞美歌颂神。

保罗说:“因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗8:38-39)”环境的难处不能使神的爱隔绝,资源的匮乏也不能使神的爱隔绝,因为“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗8:32)”相信神的爱,可以使你站在属灵的高处,笑看风浪。

此诗篇的后半段6-13节,是引自〈诗篇〉60篇5-12节。此时大卫已经做王,正与两河间的亚兰并琐巴的亚兰争战,此时以东又加入,情况十分危急,元帅约押从另一个战场转回驰援,在盐谷攻击以东,杀了一万二千人,使大卫脱离险境。7-9节是以神的口气表明神要为自己的圣洁应许以色列胜过诸仇敌,表明神决意收复以色列所有的地,并征服外邦的仇敌。示剑、疏割、基列、玛拿西、以法莲和犹大都是犹太人的领土。神主张神的百姓对这些地有绝对的拥有权。摩押是罗得的后裔,以东是以扫的后裔,神本来给他们有既定的疆界,但因为和以色列为敌,因此神要使他们成为卑下服役的仆人。非利士人历来是以色列的敌人,神也要帮助以色列制服他们。

10-13节是大卫对神的求援和信靠。虽然情势一时危急,仿佛神丢弃了他们,但是大卫还是继续呼求,相信只有神的帮助才能得胜。这就是我们需要的人生态度,不管环境如何,即使看起来不乐观,也要继续相信神,继续倚靠,继续祷告。因为倚靠神才得施展大能,不是因为自己才华洋溢,不是因为自己饱读诗书,而是因为神的同在,我们的能力才能发挥得淋漓尽致。

美国脱口秀明星Michael Jr.做见证,说到他人生经历中几个重要的关头,都是因为神给他的灵感,以致他能化险为夷,步步高升。例如有一次他去监狱布道,却一直想不出有什么笑话可以破冰。但是面对那些虎背熊腰,不怀好意的犯人,又没有警卫的保护,他知道他的第一句话就必须抓住所有人的笑点。突然有个光头的挤到他面前,他问:你叫什么名字?犯人说:摩西。他立刻感谢神,因为神给了他一点子。他立刻说:“摩西,你不会是想把我们都带离这个地方吧!”所有的犯人都笑了,因为摩西当年带领以色列人出埃及,脱离为奴之地。整个情况立刻进入他的掌控之中。我们要倚靠神,才能施展能力,因为祂帮助我们。

国内的朋友请按这里   愿祢崇高