约翰福音三章30节   祂必兴旺,我必衰微。

犹大地是指什么地方,大家有印象吗?其实我们己经讲了不少在犹大地的城巿,只是这一件事也发生在犹大地,却没有说明是什么地方,所以我们藉这个机会来看看犹大地是什么地方。

自从所罗门王年老时转去拜偶像,神就定意从他手中拿走十个支派,赐给耶罗波安做以色列十个支派的王,只留给所罗门的儿子罗波安一个支派,犹大支派,所以南国的地就称为犹大地,因为以犹大支派为主。当然,利未支派也留在耶路撒冷,因为圣殿在耶路撒冷,而且耶罗波安转去拜金牛犊,不准利未人敬拜耶和华神。后来其他支派里有些人因为信仰的缘故也来归附犹大南国。

所以, 犹大地就是南国犹大国的领土。从地理上来讲,也可以说是迦南地从伯特利以南的地方,都称为犹大地。例如伯利恒,耶路撒冷,希伯仑,别示巴,等等有名的城巿都在犹大地。犹大地包括有五部份:即是犹大旷野、犹大山地、高原(示非拉)、非利士地和南地。约旦河也流贯其中,直到死海。

与尼哥底母夜谈之后,耶稣和门徒到了犹大地的某个地方居住,耶稣让门徒为人施洗。施洗约翰也在靠近撒冷哀嫩施洗,因为都靠近约旦河。约翰的门徒听到风声,就去告诉约翰::「拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。」

约翰的回答很值我们学习,他说:「若不是从天上赐的,人就不能得什么。 我曾说我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。祂必兴旺,我必衰微。」(约3:27-30)

我觉得施洗约翰回答得很有智慧。在教会里服侍时,我们经常会碰到这种事,人比人气死人。但是约翰不介意后来者耶稣比他更有号召力,他的看法是「若不是从天上赐的,人就不能得什么。」,假如是从天上来的,那么祂就是新郎,我理当为祂高兴啊!

「祂必兴旺,我必衰微。」明白出于神的必兴旺,出于自己的必衰微,何等智慧。所以事奉不必担心人来得多或少,出于神的,神自己会动工;不是出于神的,人多又有何用?最近某国有个教用了耶稣的名字,可事实上是个邪教,每次成千上百的人聚集,都要肩并肩地坐在一起,最后许多信徒患了新冠状肺炎,教主几次公开跪下道歉。不用羡慕或比较,只要诚实地服事,若有人传福音可以使人真的归主,就支持他(她)吧!

怕什么?嫉妒什么?我们终究要衰微,何必争这一时?何况都是神的羊,不是我们的;我们有份服事己经是神赐下的极大恩典。总有一天,只希望神完全得到每一个人的心,至于我们,就喜乐地衰微吧。

耶稣知道这件事以后,就带着徒门徒离开犹大地,回加利利去了。这就是耶稣给我们留下的榜样,不争,放手。有个弟兄讲道讲得很好,但是当教会里有人开始批评某人讲道没有那位弟兄讲得好时,那位弟兄就主动退出讲台的事奉,免得落入撒旦的陷阱里,引起教会的争端。

现在几乎所有的教会都配合政府的防疫工作,关闭教堂,转向网路敬拜。你会发现没有什么好争的,凡事都会成为过去,只有我们自己和神的关系最重要。当我们再次来到主前时,就会发现「祂必兴旺,我必衰微」的功课何等宝贵。